Армянская кухня отличается пикантностью и остротой блюд. Она во все времена славилась разнообразием мясных и овощных блюд, изобилием вин и коньяков, а также оригинальностью сладких блюд. Самым известным блюдом Армении является шашлык: насчитывается более 20 его разновидностей. Известный всем лаваш тоже является достоянием армянской кухни. Знаменитой мучной лепешкой с начинкой является гата. Сладкой радостью армян называют медовую выпечку с ореховой начинкой. Из орехов и виноградного сиропа делают суджух, который является неотъемлемым атрибутом праздничного и особенно новогоднего стола. Из виноградного сока армяне делают кисели, лечебные и алкогольные напитки. Знаменитыми кулинарными шедеврами являются супы под названием шорва и арганак. Армяне могут из фасоли, риса и гороха сделать настоящие шедевры кулинарного искусства. Армянским напитком является молочный напиток тан, который в настоящее время можно найти на прилавках магазинов всего мира. Вообще молочные продукты в Армении ценятся наряду с хлебом. Разнообразие и оригинальность армянских сыров позволяют готовить непревзойденные кулинарные шедевры. Армянская кухня многое переняла от одной из древнейших кухонь мира — ассирийской. Ассирийцы — древний народ, обитавший на территории современных Армении и Грузии до 600 г. до н. э. Благодаря широкому распространению скотоводства блюда из мяса животных и птицы, а также разнообразные молочные продукты стали основой кулинарных традиций древних поваров. Ассирийские блюда отличались сложной технологией приготовления, поэтому жителей древнего ассирийского государства обучали кулинарному мастерству с раннего детства. Также ассирийскую кухню отличала жесткая преемственность: рецепты передавались и сохранялись из поколения в поколение. До сих пор потомки ассирийцев чтят кулинарные традиции своих предков. Одним из знаменитых армянских блюд является ариса. Она готовится для народных праздников и гуляний. Ариса — это пшеничная каша с куриным мясом. Рецепт арисы, как и большинство других рецептов, пришел к армянам из ассирийской кухни, там это блюдо называли хариса (harisа). Для его изготовления необходимы петух и пшеничная крупа. Петуха кладут, не отделяя мясо от костей, вместе с крупой в кипящую воду. Варят без добавления соли и масла в течение нескольких часов, периодически помешивая. Затем из кастрюли выбирают кости, а кашу доваривают до получения однородной массы. Масло и соль добавляют, когда ариса уже подана к столу. В армянских семьях это блюдо часто готовят в зимний период, так как оно очень сытное и питательное. Несомненно, ариса является неотъемлемой частью армянской культуры, без которой невозможно представить себе этот период.
АРИСА ИЗ КУРИЦЫ
- 12 апреля 2009, 07:18
- 9382
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Ариса (harisa, каша из курицы и пшеницы)
курица 1200 г
пшеница круглазерная (дзавар)400 г
вода 4 л
соль
для подачи
сливочное масла
Каталог: Блюда из птицы
7506614647
курица 1200 г
пшеница круглазерная (дзавар)400 г
вода 4 л
соль
для подачи
сливочное масла
Arroz con pollo – курица с рисом или испанский плов
6 мелко нарезанных зубчиков чеснока
2 ст.л. свежее выжатого апельсинового сока
2 ст.л. свежее выжатого лимонного сока
1,5 ч.л. соли
3/4 ч.л. черного молотого перца
1 крупная курица разрезанная на 8 порционных кусков
2 ст.л. растительного масла
1–2 большие луковицы, мелко нарезанные
2 мелко нарезанных сладких перца
1/4 ч.л. шафрана
50 г сухого белого вина
щепоть зиры
1 лавровый лист
1 банка нарезанных консервированных помидоров с соком
1,5 ст. куриного бульона
1,5 ст. воды
2 ст. (примерно 300 гр) длиннозерного риса
замороженный зеленый горошек
горсть оливок без косточек
Каталог: Блюда из птицы
118381922
6 мелко нарезанных зубчиков чеснока
2 ст.л. свежее выжатого апельсинового сока
2 ст.л. свежее выжатого лимонного сока
1,5 ч.л. соли
3/4 ч.л. черного молотого перца
1 крупная курица разрезанная на 8 порционных кусков
2 ст.л. растительного масла
1–2 большие луковицы, мелко нарезанные
2 мелко нарезанных сладких перца
1/4 ч.л. шафрана
50 г сухого белого вина
щепоть зиры
1 лавровый лист
1 банка нарезанных консервированных помидоров с соком
1,5 ст. куриного бульона
1,5 ст. воды
2 ст. (примерно 300 гр) длиннозерного риса
замороженный зеленый горошек
горсть оливок без косточек
Куриные ножки с ароматным рисом
бурый рис - 200 г (можно заменить другим)
растительное масло - 2 ст.л.
лук - 100 г
морковь - 100 г
барбарис - 1 ч.л.
горячая вода - 700 мл.
куриные голени - 9 шт.
карри - 1 ч.л.
паприка - 1 ч.л.
соль - 2 ч.л.
горчица - 1 ч.л.
соевый соус - 50 г
смесь перцев
зелень
Каталог: Блюда из птицы
471890 мин.400
бурый рис - 200 г (можно заменить другим)
растительное масло - 2 ст.л.
лук - 100 г
морковь - 100 г
барбарис - 1 ч.л.
горячая вода - 700 мл.
куриные голени - 9 шт.
карри - 1 ч.л.
паприка - 1 ч.л.
соль - 2 ч.л.
горчица - 1 ч.л.
соевый соус - 50 г
смесь перцев
зелень
Плов с курицей в арабском стиле
1 курица целая
200 г риса basmatti
лук репчатый 2 шт
изюм 100 гр
миндаль очищеный 100 гр
соевый соус 50-60 мл.
оливковое масло
вода (из расчета 2 к 1,рис с водой)
Каталог: Плов с курицей
1609940 мин.6817
1 курица целая
200 г риса basmatti
лук репчатый 2 шт
изюм 100 гр
миндаль очищеный 100 гр
соевый соус 50-60 мл.
оливковое масло
вода (из расчета 2 к 1,рис с водой)
Курица с манго и оранжевым рисом
грудка курицы или индейки ~ 500 г
куриный бульон – 7-8 ст.л.
натуральный йогурт (сметана) – 200 г
манго(нарезать~1,5 см) – 1 шт.
лук репчатый – 2 шт.
чеснок – 1 зуб.
карри (порошок) – 2 ч.л.
куркума (порошок) - 1 ч.л.
абрикосовый джем – 1 ч.л.
перец стручковый острый – 1 шт.
масло растительное для обжаривания
соль морская мелкая
для оранжевого риса:
рис «басмани» - 250 г
морковь свежая (натереть) – 1 большая
апельсин – 1 большая
миндаль, кешью – по 15-16 шт.
сливочное масло ~ 30 г
соль
для заправки:
оливковое масло – 4 ст.л.
тыквенное масло – 3 ст.л.
лимонный сок – 3 ст.л.
чеснок (истолочь) - 1 зуб.
петрушка и/или киза, листья эстрагона (измельчить) – 2-3 ст.л.
Каталог: Блюда из птицы
1184913539
грудка курицы или индейки ~ 500 г
куриный бульон – 7-8 ст.л.
натуральный йогурт (сметана) – 200 г
манго(нарезать~1,5 см) – 1 шт.
лук репчатый – 2 шт.
чеснок – 1 зуб.
карри (порошок) – 2 ч.л.
куркума (порошок) - 1 ч.л.
абрикосовый джем – 1 ч.л.
перец стручковый острый – 1 шт.
масло растительное для обжаривания
соль морская мелкая
для оранжевого риса:
рис «басмани» - 250 г
морковь свежая (натереть) – 1 большая
апельсин – 1 большая
миндаль, кешью – по 15-16 шт.
сливочное масло ~ 30 г
соль
для заправки:
оливковое масло – 4 ст.л.
тыквенное масло – 3 ст.л.
лимонный сок – 3 ст.л.
чеснок (истолочь) - 1 зуб.
петрушка и/или киза, листья эстрагона (измельчить) – 2-3 ст.л.
Курочка с рисом в рукаве на французский манер
1. курица - 800 г
2. рис - 250 г
3. вода - 350 + 50 мл.
4. сметана - 100 + 50 г
5. горчица французская (зерновая) - 4 ст.л.
6. прованские травы (розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, лаванда, майоран) - 3 ч.л.
7. сыр - 100 г
8. соль - 1,5 ч.л.
9. перец черный молотый - 0,5 ч.л.
Каталог: Блюда из птицы
3715845 мин.41840
1. курица - 800 г
2. рис - 250 г
3. вода - 350 + 50 мл.
4. сметана - 100 + 50 г
5. горчица французская (зерновая) - 4 ст.л.
6. прованские травы (розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, лаванда, майоран) - 3 ч.л.
7. сыр - 100 г
8. соль - 1,5 ч.л.
9. перец черный молотый - 0,5 ч.л.