Невероятным разнообразием отличается растительность Закавказья. Это и различные фрукты, овощи и конечно, травы, поражающие своими ароматами. Горный характер всего края, влияние Черного моря с запада и Каспийского с востока, цветущие долины и предгорья, высокогорные альпийские луга — все это отличает и выделяет Закавказье с его субтропической природой средиземноморского типа. Изобилие продуктов не могло не отразиться на кухне этих районов. Как считается, шашлык — одно из блюд кавказской кухни. Определённо точно известно, что это блюдо Востока. Еще с давних времен человечество научилось использовать мясо себе на пользу не только в сыром виде, но и в приготовленном. Может, именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, это блюдо и получилось таким ароматным и сочным. Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь шашлык — это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами. Кстати, само слово «шашлык» в русском языке оказалось и вовсе случайно. Это искаженное крымско-татарское слово «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле». У каждого народа свой аналог названия шашлыка. Но шашлык без дополнительных ингредиентов не шашлык, скажете вы. И правильно сделаете. Ведь шашлык особо вкусен с дополнениями в виде соуса, лаваша, зелени. В состав соуса входит кинза, петрушка, хмели-сунели, перец. А как известно, в кинзе очень много полезных витаминов. Ее используют в качестве желчегонного, антисептического, отхаркивающего, мочегонного, регулирующего пищеварение, как ароматическое и болеутоляющее средство при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кинза усиливает секрецию желез пищеварительного тракта и используется для лечения пониженного аппетита, плохого пищеварения, метеоризма. Кинза, или по-другому кориандр, выращивается в горшочках. Листья и стебли этой культуры богаты витаминами В1, В2, С, Р. В пищу используют свежие листья для приготовления салатов и как приправу к мясным блюдам. Лечебные свойства кориандра обусловлены биологической активностью эфирного масла. Эфирное масло применяется для повышения общего тонуса организма. А вот петрушка, например, ускоряет процесс пищеварения и снижает уровень гормона эстрогена. Из числа дополнительных полезных свойств петрушки можно выделить её способность нейтрализовать неприяный запах изо рта после чеснока или лука. Петрушка защищает организм от накопления жира, обезвоживания организма и подавляет выработку тестостерона, производимого гормоном эстрогеном. Петрушку используют кухни всех народов мира. Она содержит витамины А, С, К, В1, В2, РР, Е, а витамина С в ней в пять раз больше, чем в лимонах! Небольшой пучок петрушки способен удовлетворить суточную потребность организма в минеральных солях калия, магния, фосфора. Попробуйте приготовить шашлычный соус и убедитесь в его прекрасном вкусе, а ваш организм по достоинству оценит предлагаемое ему явство.
СОУС ШАШЛЫЧНЫЙ
- 07 июня 2009, 02:04
- 5831
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Шашлычный соус
томатная паста - 200 г
кетчуп - 100 г
аджика - 1 ст.л.
половинка луковицы
чеснок - 3 зубчика
кинза - 1 пучок
укроп - 1 пучок
кориандр
красный перец
черный перец
уксус 9% - 2 ст.л.
сахар - 2 ч.л.
соль - 1,5 ч.л.
вода - 300 мл.
Каталог: Другие рецепты
448315 мин.1011
томатная паста - 200 г
кетчуп - 100 г
аджика - 1 ст.л.
половинка луковицы
чеснок - 3 зубчика
кинза - 1 пучок
укроп - 1 пучок
кориандр
красный перец
черный перец
уксус 9% - 2 ст.л.
сахар - 2 ч.л.
соль - 1,5 ч.л.
вода - 300 мл.
Пицца по заказу любимого
тесто дрожжевое - 300 г.
майонез, соус шашлычный
лук репчатый
карбонад, салями
огурчики консервированные, помидорка
стручковая фасоль
сыррррррррр
Каталог: Другие рецепты
420015 мин.4416
тесто дрожжевое - 300 г.
майонез, соус шашлычный
лук репчатый
карбонад, салями
огурчики консервированные, помидорка
стручковая фасоль
сыррррррррр
Соус-кетчуп шашлычный
томатная паста - 500 г
свежий чеснок - 1/4 головки (2-4 зубчиков)
семена кориандра - 1 ч.л.
нерафинированное подсолнечное масло - 4 ст.л.
сахар - 1 ч.л.
соль - 1/4 ч.л.
уксус - 1 ч.л.
черный перец
Каталог: Кетчуп
1440020 мин.5525
томатная паста - 500 г
свежий чеснок - 1/4 головки (2-4 зубчиков)
семена кориандра - 1 ч.л.
нерафинированное подсолнечное масло - 4 ст.л.
сахар - 1 ч.л.
соль - 1/4 ч.л.
уксус - 1 ч.л.
черный перец
Свиное рагу с мексиканской овощной смесью
свиное рагу - 500 г
мексиканская овощная смесь - 400 г
репчатый лук - 1 шт
маринад чесночный тм "махеевъ - 50 мл.
маринад шашлычный тм "махеевъ - 50 мл.
масло растительное - 3 ст.л.
соевый соус - 3 ст.л.
кетчуп шашлычный тм "махеевъ -
перец молотый -
соль -
Каталог: Блюда из мяса
3033560 мин.363
свиное рагу - 500 г
мексиканская овощная смесь - 400 г
репчатый лук - 1 шт
маринад чесночный тм "махеевъ - 50 мл.
маринад шашлычный тм "махеевъ - 50 мл.
масло растительное - 3 ст.л.
соевый соус - 3 ст.л.
кетчуп шашлычный тм "махеевъ -
перец молотый -
соль -
"фаршированный" лаваш
лаваш
1 большой помидор
мясная нарезка (у меня была копчeная индюшья грудинка)
зелeный лучок
моцарелла
шашлычный соус (и любой другой )
майонез
Каталог: Другие горячие закуски
1189715 мин.12362
лаваш
1 большой помидор
мясная нарезка (у меня была копчeная индюшья грудинка)
зелeный лучок
моцарелла
шашлычный соус (и любой другой )
майонез
А-ля lahmacun в вариации
200 -250 г фарша
густой шашлычный соус (типа пасты)
сливки
соус чили
специи для фарша
соль
перец
1. 5 луковицы
1 лаваш
половина большого огурца
большой помидор
Каталог: Другие горячие закуски
1813630 мин.12966
200 -250 г фарша
густой шашлычный соус (типа пасты)
сливки
соус чили
специи для фарша
соль
перец
1. 5 луковицы
1 лаваш
половина большого огурца
большой помидор