Само название соуса говорит за себя. Это опять же соус французской кухни. Как говорится, французская кухня без соуса — не кухня. Нет сомнения, что Франция по праву занимает первое место в мире по изысканности и отменным вкусовым качествам блюд. Именно во Франции ресторанный бизнес имеет головокружительный успех, французские блюда славятся на всю планету, а разнообразию соусов и вовсе нет конца. В этой знаменитой стране еде уделяется особое внимание. Франция — страна гурманов. В кухне этой страны преобладают овощи и корнеплоды, в достаточном количестве используются молочные продукты. Нет предела фантазии французских поваров. Но что используется очень часто, так это рыбный велюте. Этот соус входит в число пяти самых популярных французских соусов, ни один ресторан не отказывается иметь в своем меню такой соус. Рыбный велюте достаточно прост в приготовлении, не требует много времени. Как научиться его правильно готовить? Это будет не сложно. Вы сами в этом убедитесь очень скоро. Что входит в его состав? Почему он стал таким популярным? Какие ингредиенты заслужили такую славу и почет? Состав достаточно незамысловат. Здесь присутствует и мука, и сливочное масло, и бульон, и овощи, и даже вино. Ассортимент достаточно разнообразен. Ингредиенты достаточно просты, но тем не менее можно несколько слов сказать о них. Например, что вы знаете о сливочном масле? Мы используем его каждый день в нашей повседневной жизни и для жаренья, и для изготовления бутербродов, не задумываясь о том, что же оно в себе таит. Говорят, что сливочное масло вредно. Но так ли это? Ведь на сегодняшний день существует множество искусственно приготовленных масел, которые и по вкусу, и по запаху полностью совпадают с натуральным продуктом. Масло — уникальный по усвояемости продукт. Оно богато витаминами А, В, D, кальцием, фосфором. Масло стали делать очень давно. Это полезный продукт и для взрослых, и для детей, потому что содержит животные жиры, столь необходимые для роста и развития ребенка. Другой ингредиент рыбного велюте — морковь. Этот овощ нам также знаком очень давно и очень хорошо. Каждая хозяйка использует морковь в приготовлении пищи. А ведь это не просто оранжевый овощ, он еще и содержит множество полезных свойств. Морковь повышает иммунитет, способствует улучшению аппетита, а также улучшает пищеварение и структуру зубов. Сок моркови улучшает зрение. Морковь содержит в себе каротины, которые в организме превращаются в витамин А. Морковь обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Естественно, что в каждом продукте имеются витамины. Нет блюда, в котором бы не было витаминов, полезных для нашего организма. Но тем не менее можно сочетать эти продукты так, чтобы получить максимальную пользу. Этот соус вполне справился со своим заданием. Из ингредиентов, которые есть у каждой хозяйки на кухне, мы получили максимум пользы. Приготовьте этот соус и по достоинству оцените его простоту и легкий вкус.
РЫБНЫЙ ВЕЛЮТЕ
- 09 июня 2009, 03:50
- 4214
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Дуэльные "сандвичи" из суфле.
суфле:
белый соус (состав приведён ниже)
6 яиц (категория 1с)
130 г отварных и очищенных королевских креветок
170 г отварных мидий
1 ст.л. настоя шафрана
белый молотый перец
соль
соус veloutе (велуте, велюте):
600 г крепкого рыбного бульона (бульон сваренный из обрезков, костей и голов)
30 г сливочного масла
30 г пшеничной муки
белый молотый перец
соль
кроме того:
100 мл. 33-38% сливок
томатный соус:
750 г зрелых помидоров
1 лук-шалот (у меня репчатый, 60 гр)
2 зубчика чеснока
1 ст.л. оливкового масла
1 чайн.ложка сухого тимьяна
1 чайн.ложка сахара
чёрный молотый перец
соль
белый соус:
600 г молока 3,5%
60 г сливочного масла
60 г пшеничной муки
1/2 чайн.ложки молотого мускатного ореха
белый молотый перец
соль
кроме того:
противень 40х30см
жаропрочная форма 35х20см
10 г сливочного масла (для смазывания противня)
1 ст.л. оливкового масла (для промасливания пергамента)
пергамент для выпечки
Каталог: Другие горячие закуски
16125120 мин.66495
суфле:
белый соус (состав приведён ниже)
6 яиц (категория 1с)
130 г отварных и очищенных королевских креветок
170 г отварных мидий
1 ст.л. настоя шафрана
белый молотый перец
соль
соус veloutе (велуте, велюте):
600 г крепкого рыбного бульона (бульон сваренный из обрезков, костей и голов)
30 г сливочного масла
30 г пшеничной муки
белый молотый перец
соль
кроме того:
100 мл. 33-38% сливок
томатный соус:
750 г зрелых помидоров
1 лук-шалот (у меня репчатый, 60 гр)
2 зубчика чеснока
1 ст.л. оливкового масла
1 чайн.ложка сухого тимьяна
1 чайн.ложка сахара
чёрный молотый перец
соль
белый соус:
600 г молока 3,5%
60 г сливочного масла
60 г пшеничной муки
1/2 чайн.ложки молотого мускатного ореха
белый молотый перец
соль
кроме того:
противень 40х30см
жаропрочная форма 35х20см
10 г сливочного масла (для смазывания противня)
1 ст.л. оливкового масла (для промасливания пергамента)
пергамент для выпечки
Рыбный велюте под крышкой из слоеного теста
бульон рыбный – 1 л
филе белой рыбы – 600 г
сливки (10-22%) – 300 мл.
лук – 2 шт.
масло сливочное – 2 ст.л.
мука – 2 ст.л.
вино белое сухое – 100 мл.
сельдерей (стебель) – 1 шт.
морковь – 1 шт.
тесто слоеное бездрожжевое – 1 упаковка
яйцо – 1 шт.
тимьян
мускатный орех
соль
перец
Каталог: Супы из рыбы и морепродуктов
701053019
бульон рыбный – 1 л
филе белой рыбы – 600 г
сливки (10-22%) – 300 мл.
лук – 2 шт.
масло сливочное – 2 ст.л.
мука – 2 ст.л.
вино белое сухое – 100 мл.
сельдерей (стебель) – 1 шт.
морковь – 1 шт.
тесто слоеное бездрожжевое – 1 упаковка
яйцо – 1 шт.
тимьян
мускатный орех
соль
перец
Обед от бриджит джонс (дуэль"кинокулинария")
суп-велюте (то же, что и крем-суп) из сельдерея.
сельдерей корневой - 200 г
сельдерей черешковый - 100 г
лук-порей (белая часть) - 1 шт.
лук-шалот - 1 шт.
картофель - 1 шт.
бульон куриный - 0,5л
сливки - 0,5 л
масло сливочное - 50 г
соль, молотый белый перец
стейк тунца с конкассе из помидоров
стейк тунца - 4 шт. по 150 г
рыбный (устричный) соус
помидоры - 4 шт.
орегано
соль
перец
апельсины-конфи с английским заварным кремом
апельсины - 2 шт.
сахар - 250 г
вода -100 мл.
желтки 6 яиц
сливки - 200 мл.
сахар - 150 г
ванильный экстракт - 1 ч.л.
апельсиновый ликер
Каталог: Стейк из тунца
23775100 мин.465111
суп-велюте (то же, что и крем-суп) из сельдерея.
сельдерей корневой - 200 г
сельдерей черешковый - 100 г
лук-порей (белая часть) - 1 шт.
лук-шалот - 1 шт.
картофель - 1 шт.
бульон куриный - 0,5л
сливки - 0,5 л
масло сливочное - 50 г
соль, молотый белый перец
стейк тунца с конкассе из помидоров
стейк тунца - 4 шт. по 150 г
рыбный (устричный) соус
помидоры - 4 шт.
орегано
соль
перец
апельсины-конфи с английским заварным кремом
апельсины - 2 шт.
сахар - 250 г
вода -100 мл.
желтки 6 яиц
сливки - 200 мл.
сахар - 150 г
ванильный экстракт - 1 ч.л.
апельсиновый ликер
Пять соусов - пять основ высокой кухни - пряности и страсти
ингредиенты для соуса бешамель:
сливочное масло – 50 г
подсолнечное масло – 2 ст.л.
мука – 2 ст.л.
молоко – 500 мл.
соль
ингредиенты для соуса велюте:
сливочное масло – 150 г
мука – 50 г
бульон:
куриные ножки – 1 кг.
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
соль
перец
ингредиенты для соуса голландез:
сливочное масло – 150 г
яйца – 3 шт.
лимонный сок – 1 ст.л.
соль
ингредиенты для томатного соуса
помидоры 500 – г
лук – 1 шт.
чеснок – 3 шт.
зелень эстрагона – пучок
растительное масло – 1 ст.л.
соль
перец
ингредиенты для соуса эспаньоль:
телятина – 500 г
морковь – 2 шт.
лук – 2 шт.
сельдерей – 2 шт
чеснок – 4 шт.
белое сухое вино – 500 мл.
оливковое масло
мука – 2 ст.л.
телятина на кости – 500 г
соль
перец
Каталог: Соусы, дипы, маринады
37111114
ингредиенты для соуса бешамель:
сливочное масло – 50 г
подсолнечное масло – 2 ст.л.
мука – 2 ст.л.
молоко – 500 мл.
соль
ингредиенты для соуса велюте:
сливочное масло – 150 г
мука – 50 г
бульон:
куриные ножки – 1 кг.
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
соль
перец
ингредиенты для соуса голландез:
сливочное масло – 150 г
яйца – 3 шт.
лимонный сок – 1 ст.л.
соль
ингредиенты для томатного соуса
помидоры 500 – г
лук – 1 шт.
чеснок – 3 шт.
зелень эстрагона – пучок
растительное масло – 1 ст.л.
соль
перец
ингредиенты для соуса эспаньоль:
телятина – 500 г
морковь – 2 шт.
лук – 2 шт.
сельдерей – 2 шт
чеснок – 4 шт.
белое сухое вино – 500 мл.
оливковое масло
мука – 2 ст.л.
телятина на кости – 500 г
соль
перец