Соусы способны изменить не только вкус одного и того же блюда, но также его аромат, цвет, внешний вид и даже питательность. Поэтому в соответствии с качествами основного блюда к нему подбирают различные подходящие соусы. Само свое название соус Аврора берет во Франции. Как было принято в эпоху великих королей гостей, иностранных послов при дворе принимали с распростертыми объятьями и устраивали по таким случаям великолепные празднества. На одном из таких приемов повара короля Карла IX хотели удивить высокопоставленного гостя посла из Австрии. В меню было блюдо из нежнейшего мяса молодого телёнка. Но как быть? Нельзя же было поварам подавать на королевский стол блюдо, которым никого не удивишь. Именно тогда и родился этот замечательнейший соус французской кухни. Соус имел ошеломительный успех и так понравился гостям, что стал повседневным в рационе августейшего семейства Валуа. В состав соуса входят: орехи, вино, чернослив. Чернослив лучше чем какой-либо другой продукт борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, к тому же он содержит огромное количество антиоксидантов. Они помогают организму повысить иммунитет, сопротивляемость организма в неблагоприятной экологической обстановке, выводят из организма соли тяжелых металлов, пагубно влияющих на здоровье. Чернослив впитывает свободные радикалы, которые появляются в процессе обмена веществ в организме человека. Поэтому нужно пить нектар, есть пюре из чернослива, и они будут нейтрализовать разрушительную силу вредных веществ. Но на этом полезные свойства чернослива не заканчиваются. Было обнаружено содержание в нем витамина С и железа. В 100 мл нектара из чернослива содержится 5 мг железа и 60 мг витамина С, что является надежной профилактикой железодефицитной анемии. Причем в сочетании эти элементы не препятствуют усвоению друг друга, а только помогают. Для приготовления самого вкусного чернослива, выбирают сочные, сладкие, спелые сливы. Сливы сначала отправляют на бланшировку, затем охлаждают в ледяной воде и сушат в паровых сушилках. Сливу люди выращивают еще с давних времен. За это время успели даже забыть, откуда она родом. Существует много версий, по одной из которых слива появилась в Азии. Однако о сливе впервые упоминается в VI в. до н. э. Интересно то, что уже тогда ее называли садовым растением с синими лодами, приятными на вкус. В Россию слива была завезена в 1654 г. По прошествии трех с половиной веков многие россияне принимают сливу за культуру, которая появилась очень давно. Слива так распространилась, что ни один садовод не мыслит своей дачи без сливового дерева. А вот в Стране восходящего солнца к сливе особое отношение. В Японии — это символ долголетия и счастья в браке. Все любители чернослива знают, что плоды должны быть ровного черного цвета с небольшим блеском, мясистыми, слегка мягкими и упругими. Если чернослив коричневатого цвета, то это значит, что его плохо обработали. Такие плоды теряют много витаминов и полезных свойств, к тому же он может быть просто невкусным. Настоящий вкус чернослива сладкий, с небольшой кислинкой.
СОУС АВРОРА
- 11 июня 2009, 02:49
- 4802
- книга домашней кухни
Поделись с друзьями
Похожие рецепты
Треска с соусом аврора
рис "индика gold" тм мистраль" - 2 пак.
стейки трески - 350 г (2 шт. )
молоко (3,2%) - 210 мп
мука пшеничная - 1 ст.л.
кетчуп - 2 ст.л.
приправа для рыбы (итальянская) - 2 ч.л.
панировочные сухари - 2 ст.л.
лимонный сок - 2 ст.л.
рисовый уксус - 2 ч.л.
соевый соус - 2 ст.л.
оливковое масло -
льняное масло - 2 ч.л.
сливочное масло - 1 ст.л.
мускатный орех - небольшая щепотка
петрушка
соль
черный перец
Каталог: Треска
852830 мин.22417
рис "индика gold" тм мистраль" - 2 пак.
стейки трески - 350 г (2 шт. )
молоко (3,2%) - 210 мп
мука пшеничная - 1 ст.л.
кетчуп - 2 ст.л.
приправа для рыбы (итальянская) - 2 ч.л.
панировочные сухари - 2 ст.л.
лимонный сок - 2 ст.л.
рисовый уксус - 2 ч.л.
соевый соус - 2 ст.л.
оливковое масло -
льняное масло - 2 ч.л.
сливочное масло - 1 ст.л.
мускатный орех - небольшая щепотка
петрушка
соль
черный перец
Домашняя паста маллореддус (malloreddus) с розовым соусом аврора. ньокки с шафраном.
для теста:
манная крупа мистраль 200 г
мука пшеничная (желательно твёрдых сортов) 100 г
яйцо куриное 2 шт.
шафран щепотка.
соль 1 ч.л.
вода питьевая от 30 мл.
для соуса:
протёртые томаты 500 г
сливки 20% 200 мл.
чеснок 1-2 зубчика.
соль, сахарный песок .
масло для жарки.
Каталог: Паста
913213026
для теста:
манная крупа мистраль 200 г
мука пшеничная (желательно твёрдых сортов) 100 г
яйцо куриное 2 шт.
шафран щепотка.
соль 1 ч.л.
вода питьевая от 30 мл.
для соуса:
протёртые томаты 500 г
сливки 20% 200 мл.
чеснок 1-2 зубчика.
соль, сахарный песок .
масло для жарки.
Куриная колбаса с двумя соусами
курица (тушка целиком) - 1 шт
эстрагон сушеный (эх, лучше бы свежий, но не нащла!)
тимьян (он же чабрец, тоже сушеный)
шалфей, розмарин - на любителя (автор рекомендует)
чеснок - 3 крупных зубчика
лук-порей - 1/3 часть стебля
сельдерей корневой (в оригинале-черешковый) - 50 г
морковь - 1/2 шт. (примерно столько же, сколько и сельдерея, мое новшевство, автор обходился без этого)
перчик чили - 1 шт. (удаляла сердцевинку с семенами для менее жгучего вкуса)
анис(семена), гвоздика -
сливки 10% - 70 мл.
яйцо сырое куриное - 1 шт
соль морская, перец черный молотый
для морковного соуса
сок морковный 500 мл.
анис (семена) (вообще-то, у автора бадьян, дико извиняюсь за такую подмену)
цедра 1/2 лимона
сок 1/2 лимона
масло сливочное 50 г
для сливочного соуса
бульон куриный 400 г
сливки 10% 200 г
эстрагон (к сожалению, снова сушеный)
так же автор советует добавить сок лимона,- каюсь, не добавляла, побоялась "испортить" сливочный вкус соуса
Каталог: Блюда из птицы
89412 мин.41432
курица (тушка целиком) - 1 шт
эстрагон сушеный (эх, лучше бы свежий, но не нащла!)
тимьян (он же чабрец, тоже сушеный)
шалфей, розмарин - на любителя (автор рекомендует)
чеснок - 3 крупных зубчика
лук-порей - 1/3 часть стебля
сельдерей корневой (в оригинале-черешковый) - 50 г
морковь - 1/2 шт. (примерно столько же, сколько и сельдерея, мое новшевство, автор обходился без этого)
перчик чили - 1 шт. (удаляла сердцевинку с семенами для менее жгучего вкуса)
анис(семена), гвоздика -
сливки 10% - 70 мл.
яйцо сырое куриное - 1 шт
соль морская, перец черный молотый
для морковного соуса
сок морковный 500 мл.
анис (семена) (вообще-то, у автора бадьян, дико извиняюсь за такую подмену)
цедра 1/2 лимона
сок 1/2 лимона
масло сливочное 50 г
для сливочного соуса
бульон куриный 400 г
сливки 10% 200 г
эстрагон (к сожалению, снова сушеный)
так же автор советует добавить сок лимона,- каюсь, не добавляла, побоялась "испортить" сливочный вкус соуса
Рулет индейка с апельсином
филе индейки – 2 шт.
апельсин – 2 шт.
мука – 2 ст.л.
крахмал – 1 ч.л.
перец душистый, корица, тимьян
соль
Каталог: Блюда из птицы
267335 мин.200
филе индейки – 2 шт.
апельсин – 2 шт.
мука – 2 ст.л.
крахмал – 1 ч.л.
перец душистый, корица, тимьян
соль
Картофельная запеканка "остренькая"
картофель – 10 шт. (1 кг. 300 г)
фарш (телячий) – 300 г.
цветная капуста – 80 г.
помидоры – 3 шт. (250 г.)
томатный сок – 4 ст.л.
аджика (сухая приправа) – 1 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
зеленый лук – 3 пера
молодой зеленый чеснок – 12 перышек
сметана – 100 г.
молоко (или вода) – 50 г.
соленый огурец – 1 средний ( г 80-100)
рассол из соленых огурцов – 2 ст.л.
сыр – 30 г. (можно и больше)
соль, масло для жарки (я брала смалец)
Каталог: Другие основные блюда
865250 мин.12548
картофель – 10 шт. (1 кг. 300 г)
фарш (телячий) – 300 г.
цветная капуста – 80 г.
помидоры – 3 шт. (250 г.)
томатный сок – 4 ст.л.
аджика (сухая приправа) – 1 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
зеленый лук – 3 пера
молодой зеленый чеснок – 12 перышек
сметана – 100 г.
молоко (или вода) – 50 г.
соленый огурец – 1 средний ( г 80-100)
рассол из соленых огурцов – 2 ст.л.
сыр – 30 г. (можно и больше)
соль, масло для жарки (я брала смалец)
Мясной рулет из двух видов мяса
говядина – 500 г
куриная грудка (без кожи и костей) – 500 г
соус соевый – 3 ст.л.
сухари панировочные – 2 ст.л.
яйцо – 1 шт.
сало – 50 г
чеснок – 4 дольки
горчица острая – 2 ч.л.
мед – 1 ч.л.
перец чили (порошок)
свежемолотый черный перец
Каталог: Блюда из мясного фарша
1277713224
говядина – 500 г
куриная грудка (без кожи и костей) – 500 г
соус соевый – 3 ст.л.
сухари панировочные – 2 ст.л.
яйцо – 1 шт.
сало – 50 г
чеснок – 4 дольки
горчица острая – 2 ч.л.
мед – 1 ч.л.
перец чили (порошок)
свежемолотый черный перец