Опёнок - съедобный, очень вкусный гриб третьей категории. Это самый вкусный гриб в жаренном виде и в супах из всех пластинчатых грибов, кроме рыжика, и самый вкусный в маринаде и засоле после рыжиков и груздей. Используют свежевареным и жареным, маринованным, солёным, сушёным и консервированным. Солят только горячим способом, то есть после предварительного отваривания. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут, так как известны случаи отравления недоваренными опятами осенними. В пищу пригодны в основном лишь шляпки, так как ножки сильноволокнистые. По питательности опёнок превосходит многие овощи. Опёнок содержит ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении, так, 100 г опят удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди.
Сбор осенних опят занятие увлекательное, а учитывая их универсальность и отличные вкусовые качества можно обеспечить себя грибами на всю зиму.
Опята нынче в моде
- 28 сентября 2010, 22:20
- 8222
- 2be_girl
Рецепты
Каталог: Паштет из грибов
322367157142
фасоль красная - 1 ст.
грибы - 200-300 г (у меня отварные и замороженные опята)
лук репчатый - 1 головка
кинза - 1/2 пучка
растительное масло - 2 ст.л.
соль
перец
сахарный песок - 1 ч.л.
Каталог: Супы-пюре
30427340 мин.456139
грибы (я брала опята) - 500 гр
луковицы - 2 шт
картофель - 2 шт. средние
молоко - 3,2% 1 л.
лук порей - 10-20 г
оливковое масло категории extra virgin
морская соль
перец черный крупномолотый
хорошее настроение
Каталог: Салат с блинами и ветчиной
9601012964
для блинчиков:
молоко - 250 мл.
яйца - 2 шт.
мука.
соль.
паприка - 1 - 2 ч.л.
лук - 1 средняя луковица.
зелень (петрушка) - .
для салата:
картофель варёный - 2 клубня.
морковь варёная - 2 -3 шт.
яйца - 3 шт.
грибы маринованые (опята)
ветчина - 200 - 300 г
майонез.
зелень (укроп, петрушка)
для оформления:
сыр мягкий плавленый.
яйцо - 2 шт.
маринованые опята.
зелень (укроп, петрушка).
помидор - 1 шт.
Каталог: Другие основные блюда
2802312857
для картофельного "теста":
картофель - 8 шт
яйцо-1шт
сметана-2 ст.л.
орех мускатный-1/2 ч.л.
сухари панировочные-2 ст.л.
желток яичный- 1 шт.
соль
перец
для начинки:
опята соленые ( можно маринованные, любые грибы)- 0,5 литровая банка
лук репчатый - 1 головка
масло растительное-1 ст.л.
сливки густые - 100 г
для украшения:
шампиньоны, консервированные в собств. соку( остались от предыдущего блюда)
помидоры
для соуса:
йогурт натуральный-250 г
укроп - 1 пучок
лук зеленый мелкорезанный-1 ст.л.
чеснок (по желанию)- 1 зубчик
соль
перец
Каталог: Заготовки на зиму
2400413462
опята
корень хрена
гвоздика
перец чёр.горош.
укроп
чеснок
лист дуба и лист чёр.смородины
соль
уксус5%
Каталог: Заготовки из грибов
1920814552
на 30 литровую кастрюлю:
опята свежесобранные (в данном случае почти 6 ведер)
соль крупная каменная ( не йодированная) - 7 ст.л. с горкой
уксусная эссенция - 7 ч.л.
лавровый лист - 6-7 листиков
перец душистый горошком
перец горький горошком
гвоздичка бутоны
укроп стебли с зонтиками 15-20 шт. ( крупные)
вода колодезная или родниковая - на глаз
Каталог: Блюда из птицы
1884114988
курица - 1шт (весом 1,2 кг)
филе индейки – 300 г
лук репчатый – 1 шт
морковь некрупная – 1 шт
яйца куриные – 3 шт
масло топленое ( или растительное) – 1 ст.л.
грибы маринованные ( у меня опята собственные, уксуса в них минимальное количество) – 1 ст.
йогурт натуральный – 200 г
соль
перец черный свежесмолотый
приправа для курицы ( вовсе не обязательна, но у меня без химии, с цитрусовыми корочками и луком)
Каталог: Супы из мяса птицы
1789514398
куриное мясо 300 г
вода 2,5 л
морковь 1 шт.
корень сельдерея
лук 1 шт.
лук порей зелёная часть
чеснок 1 зубок
грибы 300 г
томатное пюре 2 ст.л.
соль
растительное масло
зелень петрушки
мука пшеничная 100 г
яйцо 1 шт.
Каталог: Другие салаты
1671912869
сыр тертй-150 г.
лук репчатый-0,5 шт.
опята маринованные-100 г
майонез-6 ст.л.
яйца-2 шт.
картофель-2 шт.
сардины консервированные-1банка(120 г.)
оливки-16 шт.
маслины-8 шт.
Каталог: Пицца
1561911339
250 г творога
125 г сл масла
2 яйца
1ст л. сахара
1 ч.л. соли
2 ст. муки
1 ст. л. разрыхлителя
для начинки
1ст риса
2 яйца
150 г грибов(у меня опята,можно шампиньоны)
1 луковица
раст масло для жарки+сл масло
зелень
соль
Каталог: Роллы картофельные
14300100 мин.45883
-400 г свежих шампиньонов
-200 г свежих вешенок
-100 г отваренных опят
-4 куска говядины по 200 г каждый (у меня лопатка)
-12 ломтиков бекона
-1 средняя красная луковица
-1 крупная белая луковица (либо 2 средних)
-8 веточек майорана
-2 чайн.ложки горчицы
-4 ст.л. сметаны 30%
-6 стол.ложек топлёного масла
-250 мл. сидра (шипучее яблочное вино)
-125мл воды
-750 г картофеля (чистый вес, без кожуры)
-1 яйцо
-соль
-свежемолотый перец (у меня чёрный, белый, душистый и розовый)
-1/2 чайн.ложки куркумы
кроме того:
-деревянные шпажки
-фольга
Каталог: Другие основные блюда
1371543878
для основы
250 г кукурузной крупы для поленты
1 л. воды
3-5 вяленых помидора в масле
50 г пикантного твердого сыра
для начинки
4 полоски нарезки бекона
3 зубчика чеснока
150 г замороженных грибов
1 средняя луковица
горсть оливок без косточки
50 г моцареллы
2 ст.л. соуса для пиццы
Каталог: Яичница с сыром
1259030 мин.659112
тесто слоёное готовое 500 г
яйца 6 шт.
грибы маринованные опята 100 г (в оригинале шампиньоны)
сыр bocconcini 150-200 г (в оригинале рикотта)
шпинат свежий 1 ст. (200 гр)
укроп половина пучка.
болгарский перец 1 шт.
перец чёрный молотый .
соль .
оливковое масло 50 мл.
Каталог: Другие основные блюда
1154614480
рис для суши 300 г
уксус для суши 4 ст.л.
сливочное масло 100-150 г или оливковое.(для риса)
грибы опята 500 г отварные.
морковь 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
кунжут чуть меньше ст. (жареный)
чеснок 2 зубца.
соевый соус 1 ст. 200 мл.
гранатовый соус половина ст. 100 мл.
чили 1 стручёк или табаско
оливковое масло для жарки
Каталог: Салат с копченой курицей и морковью
1124630 мин.61450
1 копчёный окорочок
2 картошки
1 крупная морковь
зелёный лук
150 г маринованных опят
майонез
соль
свежий огурец для украшения
Каталог: Вторые блюда из овощей и грибов
1064120 мин.14467
грибы опята 500 г
сухарики 150-200 г
лук реп. 1 шт.
яйцо 1 шт.
соль.
оливковое масло для смазки противня.
Каталог: Вторые блюда из овощей и грибов
860425 мин.34158
опята замороженные 300 г.
1 луковица
2 зубчика чеснока
100 мл.сливок 33%
3 ст.л. густой сметаны
100 г.сыра
соль
перец, масло для жарки
картофель 4-5 шт.
Каталог: Блюда из мяса
839711529
свиные ребрышки - 1 кг,
картофель - 0.5 кг
опята маринованные,
сыр сливочный - 100 г
масло сливочное.
панировочные сухари.
для маринада:
соус наршараб - 2 ст.л.
кетчуп - 3 ст.л.
мед - 1 ст.л.
лавровый лист,
розмарин,
чеснок - 3 зубчика,
сок 1/2 лимона,
коньяк - 2 ст.л.
соус табаско,
перец черный молотый и душистый.
Каталог: Треска
80791 мин.12141
филе трески
криль
опята
сливки
лук шалот
куриный бульон
картофель
базилик
лимон
яйцо
Каталог: Другие основные блюда
781211140
опята свежие
лук репчатый
сметана
картофель
ветчина
соль
перец красный, специи, чеснок
сало и масло растительное
Каталог: Салат из овощей
748530 мин.15471
грибы отварные (у меня опята) 1л
перец сладкий 1 шт.
лук красный 1 шт.
клюква или брусника 2 ст.л.
яблоко 1 шт.
уксус винный белый 3 ст.л.
сахар 2 ч.л.
соль
гвоздика 3-4 цветка
перец душистый 9-10 горошин
Каталог: Другие холодные закуски
7274105393
грибной бульон магги 1 шт.
лисички маринованные 200 г (у меня опята)
сметана 250 г
желатин 3 ст.л.
рубленая зелень укропа 1 ст.л.
черный перец
Каталог: Закуски из овощей и грибов
575411830
перец болгарский красный - 2шт
грибы на ваш вкус и сезон (шампиньоны, вешенки, опята)- 250 гр
брынза - 200 гр
хлебные крошки
сметана (йогурт)- 200-250 гр
соль
перец, чеснок, травки