День рождения русской водки
Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.
В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.
31 января можно считать днем еще одного вклада в мировую науку, сделанного великим русским ученым Д. И. Менделеевым. Кстати, известно, что увлечения ученого не ограничивались научными исследованиями.
А как же водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11—12 веках. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.
- 31 января 2011, 15:41
- 6221
- 2be_girl
Рецепты
Каталог: Мясные закуски
82838164112
телятина 1,5 кг
сало свиное 300 гр
прованские травы
соль 2 ст.л
сахар 1,5 ст.л
водка или коньяк 2 ст.л. + 50 мл.
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
8259812 мин.2351
укроп - 1 шт. (веточка)
водка - 50 г
сахар - 1,5 ст.л.
соль - 2 ст.л.
форель - 0,5 кг
Каталог: Другая выпечка
8146814491
тесто
мука - 600-700 г
газированная вода - 250 мл.
соль - 1 ч.л.
масло растительное -3 ст.л.
уксус яблочный - 1 ч.л.
водка -1 ст.л.
начинка
фасоль консервированная - 2 б.
лук репчатый - 3-4 шт. крупные.
кориандр - 2 ч.л.
масло растительное для обжарки лука + для жарки чебуреков
соль -
Каталог: Алкогольные напитки
7940013679
вишни без косточки 100 г
листья вишни 200 г
вода 1,5 л.
лимонная кислота 1 ч.л.
сахар 1,8 - 2 кг.
водка 1 л.
Каталог: Алкогольные напитки
6537411732
- 100 г нешлифованного янтаря (вне калининградской обл. чаще продаётся в бусах)
- 0,5 л. водки или разбавленного спирта.
Каталог: Блюда из рыбы
4023430 мин.64567
рыба белая ( треска, минтай, хек, хоки, карп, окунь, палтус) 800-900 г
ананас 250 г
яблоко 250 г
сок лимона (уксус) 2 ст.л.
водка 30 мл.
фруктовый (яблочный) сок 200 мл.
сахар 2 ч.л.
чеснок 2 зубка
томатная паста 1- 2 ч.л.
соль
крахмал
растительное масло для жарки
Каталог: Мясные закуски
36239189144
свинина (шейка) - 1,5 кг
сало свежее - 500-800 г
соль
перец чёрный
травы (орегано, любисток)
приправы
вода
водка
кишки - метра 3-4
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
3154614685
6 средних баклажан,очищенных от кожуры
маринад
150 мл. винного или яблочного уксуса (5%)
400 мл. кипятка
4 гвоздички
5 маленьких лавровых листика
3 с горкой ст. л. коричневого сахара
½ ст. л. соли
10 очищенных зубчиков чеснока,порезанного на пластины
3-4 ст. л. растительного масла
10 горошен душистого черного перца
Каталог: Алкогольные напитки
3147613586
3 шт. - апельсины
400 г - сахар
0,5 ч.л. кориандр (у меня молотый, по рецепту 10 шт. зерен кориандра
0,7 л. водка
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
2724810 мин.13786
филе сельди 2 шт.
лук репч. 1 шт. (мал.)
яйцо вар. 2 шт.
масло сл. 50 г
хлеб черный
Каталог: Канапе на шпажках
2522815069
сельдь слабосоленая - 1 шт.
яблоко зеленое (не очень сладкое) - 1 шт.
лимон - 1/2 шт.
хлеб бородинский - несколько ломтиков
водка - 2 ст.л.
сахар - 1 щепотка
перец черный свежесмолотый - 1 щепотка
для ароматного масла:
масло сливочное - 100 г
кориандр семена - 1 ч.л.
укроп - 1 пучок
соль
Каталог: Салат с опятами и курицей
2508811227
курица копченая 200 гр
ананасы 1 банка
лук репчатый 0,5 головки
картошка вареная 2 небольшие шт
грибы опята 1 маленькая банка
Каталог: Другие холодные закуски
2434015 мин.1640119
100 г пикантного сыра
100 г мяагкого сыра (типа филадельфия)
1 шт. селедки (филе)
150 г размолотых в крошки ржанных сухарей
2 шт. салатного (зеленого) лука
Каталог: Другие горячие закуски
2410615 мин.15091
сыр сулугуни-200 г
для кляра:
яйцо- 1 шт.
мука-1 ст.л
водка-1 ст.л.
сахарная пудра-1 ч.л.
вино белое или виноградный сок.
Каталог: Алкогольные напитки
2224712865
1 крупный апельсин
1 литр водки
44 кусочка коричневого сахара
44 кофейных зёрен
Каталог: Коктейли с водкой
218515 мин.12052
20 мл. сироп гренадин (grenadine)
20 мл. ликер “блю кюрасао” (blue curacao)
15 мл. водка
5 мл. сливки
Каталог: Алкогольные напитки
2171712466
1,25 ст. - сахар
0,5 пакета - ванилин
1,5 ч.л. - растворимый кофе
1 банка - концентрированное молоко
0,25 л. - водка
Каталог: Другая выпечка
19968147120
3 ст. муки
2-3 яйца
3 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильного сахара
1 л. кефира
0,5 ч.л. соли
100 мл. водки
1 ч.л. соды
лимонный сок
3 ст.л. растительного масла
200 мл. кипятка
Каталог: Крекеры
1769112871
мука - 1 ст.
сода - 1/4 ч.л.
сахар - 0,5 ч.л.
соль (без верха) - 1 ч.л.
кунжут (дробленые семечки подсолнуха или тыквы) - 1-2 ст.л.
кефир (йогурт, жидкая сметана) - 50-70 мл.
масло растительное - 2 ст.л.
водка (спирт) - 2 ч.л.
Каталог: Алкогольные напитки
1673813966
малина 200 г
сахар 100 г
вода мин. без газа 100 мл.,
сливки жирные 200 мл.,
водка 200 мл.,
сок лимона .
Каталог: Коктейли с водкой
1619210 мин.12449
крупные апельсины по количеству приготавливаемых порций
водка
пищевой лед
Каталог: Коктейли с текилой
1502245 мин.45293
для салата:
лосось - 150 г
салат листовой - пучок
кресс-салат - 50 г
корень сельдерея - 50 г
грибы еноки - 100 г
грейпфрут - 1 шт.
мука для темпуры - 100 г
вода холодная - 175мл
соевый соус - 1 ст.л.
масло оливковое первого отжима - 2 ст.л.
соль
перец -
укроп, петрушка - по паре веточек
масло для жарки
для коктейля (1 порция):
водка - 50 мл.
апельсиновый сок - 130 мл.
сироп гренадин - 20 мл.
Каталог: Пирожное
135714 мин.1273117
тесто:
-200 г сливочного масла
-2 яичных желтка
-250 г муки
-6 стол.ложек сахара
-4 ст.л. какао
-щепотка соли
цитрусовая начинка:
-6 лаймов (400 гр)
-130 г сахара
-2 яичных желтка
-1 ст.л. сливочного масла
-400 мл. воды
-4 ст.л. картофельного крахмала (32гр) + 4 ст.л. воды (для разведения крахмала)
-2 ст.л. кашасы (тростниковая водка, у меня виноградный самогон)
для безейных шапочек:
-4 яичных белка
-125гр сахара
-1 чайн.ложка лаймового сока
кроме того:
-коричневый сахар (для украшения)
-мука (для припыления рабочей поверхности и формочек)
-жир для смазывания формочек
-12 форм для тарталеток (размеры моих: d дна=65мм, d верха=80мм, высота стенок=20мм)
-пищевая плёнка
-кондитерская бумага для запекания
-сухой горох или фасоль
Каталог: Романтический ужин
1345814280
сорбе «дынный аромат»:
дыня 400 г
вишня 300 г
апельсин ½ шт.
лайм ½ шт
сахар 3 ст.л.
сливки 35% жирности 250 мл.
коньяк (или водка) 1 ст.л. (по желанию)
мятно-чесночное куриное филе:
куриное филе 800 г
молоко 200 мл.
оливковое масло 2 ст.л.
сушеный чеснок 2 ст.л.
мята 2 ст.л.
лавровый лист 2 шт.
соль
белый перец
соус:
сливочное масло 50 г
молоко 2,5 ст.
мука 2 ст.л. (без горки)
соль
перец
мята 1 ч.л.
сушеный чеснок 1 ст.л.
фаршированные помидоры:
помидоры 4 шт.
филе панагасиуса 150 г
яйцо отварное 2 шт.
сыр пармезан (или любой другой твердого сорта) 100 г
сметана 2 ст.л.
хрен 2 ст.л.
соль
перец
коктейль «вдохновение»
содовая 500 мл.
ванильное мороженое 50 г
лайм 1-2 шт.
шоколад (тертый) 2 ч.л.
хайбол 2 шт.
Каталог: Бульон из говяжьего языка
1299815698
язык говяжий - 800 г
говядина - 400 г
окорочка куриные - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
лук-порей - 3 стебля,
морковь - 4 шт.
лавровый лист - 3 шт.
перец чёрный горошком - горсточка,
пучок петрушки,
соль - 1 ст.л. (примерно)
вода - 4 л.
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
1146314169
продукты подаю произвольно, всё зависит от порций и кол-ва едоков:
лук - желательно белый и красный (небольших размеров)
икра (красная или чёрная)
сыр творожный (типа альметте или филадельфия, так же подойдёт маскарпоне или просто густая сметана)
зелень (укроп,петрушка)
филе (горяч. копчения форель или лосось)
авокадо + сок лимона
молотый перец
соль и уксус - для бланширования
Каталог: Алкогольные напитки
1111012654
1 литр молока
6 желтков
1 ч.л. ванильной эссенции (я брала ванилин в порошке)
500 г сахара
1 ст.(250 гр) коньяка (можно заменить на ром, в оригинале виноградная водка)
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
1102413235
филе лосося- 1 кг
водка - 100-150 мл.
соль морская- 3 ст.л.
сахар коричневый- 1 ст.л.
для маринада
черника- 400 гр
вода - 1/2 ст.
сахар коричневый 2 ст.л.
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
1037013348
мука 500-600 г
маргарин постный 70-80 г
майонез постный 2-3 ст.л. (у меня домашний)
мед 2 ст.л.
мак 1 ст.л.
дрожжи сухие по инструкции
водка 1 ст.л.
крепкий сладкий чай для обмазки
соль чуть-чуть, на кончике ножа
Каталог: Кексы и маффины
1024313961
4 яйца
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
лимонная цедра(немного)
1 ст. (200 мл.) растительного масла
1 ст. лимонада (горького лимона) - газированного напитка „schweppes“
20 мл. водки
4 ст. муки
пакетик разрыхлителя
для глазури:
150 г сахарной пудры
1 ст.л. лимонада
1/2 ст.л. водки
Каталог: Блюда из мяса
875114062
мясо - 1,5 кг. (у меня свиная шейка без косточки)
продукты для маринада:
соевый соус - 2-3 ст.л.
бальзамический уксус (белый) - 1-2 ст.л.
растительное масло - 1-2 ст.л.
кунжутное масло - 1/4 ч.л.
ароматичекие масла - "розмарин" и "чёрный перец" - несколько капель: обязательно! добавлять по каплям и осторожно, приблизительно по 2-3 до 4-5 капель каждого
травы сухие (у меня любисток как основная составляющая и немного других ) - жменька
продукты для соуса:
растительное масло для жарки
водка - 1-1,5 ст.
чеснок - 2-3 зубка
соль (если понадобится), перец, щепотка сахара, для остроты немного чили
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
843630 мин.65388
из расчёта для 6 порций
для желе:
400 мл. свежего выжатого апельсинового сока(процедить)
8 г желатина
2 ст.л. оливкового масла
40 мл.водки
1/4 ч.л. соли
веточки свежего розмарина
для креветок:
6 крупных креветок(очистить.хвостики оставить.панцирь сохранить)
2 ст.л. оливкового масла
1/2 зубка чеснока(натереть)
1/2 ч.л. натёртого свежего имбиря
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/4 ч.л. молотого кардамона
соль.перец
для сервировки:
1 небольшой плод авокадо(почистить и нарезать полукольцами.замариновать в лимоне)
маслины
икра
Каталог: Оладьи из печени
785330 мин.45267
куриная грудка б/кости и кожи 300 г
печень свиная край 400 г
яйцо куриное 2 шт.
мука пшеничная 4 ст.л.
водка 30 г
соль, смесь перцев.
французские травы 1 ч.л.
оливковое масло.
Каталог: Безалкогольные напитки
770030 мин.51335
1. какао-2 ст.л
сахар-0,5 ст.
сливки 10%-1,5 ст. (можно взять молоко)
ромовая эссенция-1ч.л
-
2. желтки-2 шт
сахар-0,5 ст.
-
3. спирт -50 г
или водка 125гр
Каталог: Алкогольные напитки
769012638
водка-250 гр
клюква мороженая-1 ст.
черная смородина мороженая-1 ст.
коричневый сахар-3 ст.л.
Каталог: Алкогольные напитки
764312044
500 г свежей клубники
4-6 ст.л. сахара (вообще то в зависимости от того какая клубника, можно и вообще сахара не класть)
2-3стл.л воды
сок одного лимона
200 г водки
мякоть ванильного стручка (по желанию)
Каталог: Блины с селедкой
675915 мин.12344
яйцо – 1 шт.
водка – 1 ч.л.
сельдь соленая – несколько небольших ломтиков
сыр филадельфия или любой творожный сыр (я использовала рама крем-бонжур с зеленью)
сливочное масло – 10 г (небольшой кусочек для жарки)
укроп – немного (для украшения)
кайенский перец
сахар – 1 ч.л.
уксус для суши (или светлый виноградный уксус) – 1 ст.л.
багет или хлеб для сэндвичей
салатный лист
Каталог: Другие основные блюда
609420 мин.43648
на 2 порции.
картофель 4 шт.
1/2 маленького кабачка.
сало отварное с мяком 6 брусочков (100-200).
2 яйца.
4 половинки маленьких помидора.
4 брусочка красного болгарского перца.
половина головки репчатого лука
половина головки красного лука.
колбаса украинская толсто нарезанная.
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
607213861
скумбрия (филе) - 1 или 2 рыбки
водка - не менее 100 мл.
томаты в сахарном маринаде - 4-6 томатов (+ сахар)
соевый соус - (не использовала!)
салат-кресс (для сервировки!) - не было в доме, обошлась без него!
опционо - но я готовила именно так:
- хорошая морская соль - 1 ст.л.
- перец чёрный горошком - 1 ч.л.
- перец белый горошком - 1 ч.л.
- хорошее оливковое масло (можно другое) - 1,5-2 ст.л.