21 октября - день яблока
Организаторы считают, что День яблока — это празднование и демонстрация многообразия и богатства природы, а также стимул и знак к тому, что мы сами способны влиять на изменения, происходящие вокруг. Идея Дня заключается в том, что яблоко — это символ физического, культурного и генетического разнообразия, о котором человек не должен забывать.
В День яблока можно увидеть и попробовать сотни различных сортов яблок, причем, многие из имеющихся сортов не продаются в обычных магазинах. Сотрудники питомников предлагают купить редкие сорта яблонь. Часто в празднике участвует служба идентификации яблок, которая определит, что за яблоко вы принесли из сада. А с «яблочным доктором» можно обсудить все проблемы яблонь вашего сада.
Во время праздника предлагается множество яблочных блюд и напитков — от яблочных пирогов и фруктово-овощной приправы чатни (chutney) до яблочного сока и сидра. Часто проходят демонстрации приготовления горячих и холодных блюд из яблок. Иногда специалисты дают уроки обрезки и формирования кроны, а также прививания яблонь. Весьма популярны на празднике различные игры, стрельба из лука по яблокам и «яблочные» рассказы.
В день праздника проводится конкурс на самую длинную полоску кожуры (The Longest Peel Competition), которая получается при очистке яблока. Состязание проводится как для ручной очистки яблока, так и для очистки с помощью машинки или другого приспособления.
Самая длинная яблочная кожура занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Запись о мировом рекорде гласит: рекорд на самую длинную необорвавшуюся яблочную кожуру принадлежит американке Kathy Walfer, которая чистила яблоко в течении 11 часов 30 минут и получила кожуру длиной 52 метра 51 сантиметр. Рекорд был установлен 16 октября 1976 года в Нью-Йорке.
- 15 октября 2011, 17:56
- 5313
- irusya.by
Рецепты
Каталог: Сладкие пироги
8137460 мин.875135
для теста:
мука - 200 г
масло сливочное - 100 г
вода холодная - 4-5 ст.ложек
соль - щепотка
для начинки:
масло сливочное - 75 г
сахар - 120 г
яблоки - 1 кг
Каталог: Блюда из субпродуктов
6044930 мин.44362
индюшиная (куриная) печень - 500 г
яблоки - 2 шт.
лук шалот (репчатый) - 1 шт.
вино белое сухое - 3/4 ст.
мед - 1 ст.л.
уксус бальзамический - 1 ст.л.
сок лайма (лимона) - 2 ст.л.
соль
перец
масло раст. - 2 ст.л.
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
4767490 мин.1291162
для основы:
100 г печенья савоярди (дамские пальчики)
250 мл. 10% сливок
2 ст.л. мёда
1 ст.л. сливочного ликёра
для крема:
560 г сливочного сыра по типу "almette" (у меня "violette")
200 г белого шоколада
150 мл. 10% сливок
500 мл. 35% сливок
30 г сливочного масла
150 г сахара
25гр порошкового желатина
5стол.ложек кипячёной воды комнатной температуры
1 пакетик ванильного сахара (10 гр)
для яблок в карамели:
2 зелёных яблока "гранд смит" (340 гр)
70 г сахара
для медового желе:
300 мл. несладкого охлаждённого чая
2 ст.л. мёда
15гр порошкового желатина
кроме того:
разъёмная форма d=24см
Каталог: Пирожное
4485615899
для бисквита:
350 г яблок (чистый вес)
150 г ореховой пасты "нутелла" (лесной орех+какао)
200 мл. сахара
300 мл. муки
4 яйца
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. молотой корицы
-
для пропитки:
100 мл. яблочного сока
30 мл. ликера "амаретто"
-
для яблочного пюре:
1 кг. яблок (чистый вес)
1 ч.л. молотой корицы
200 г сахара
сок 1 лимона
-
для белого мусса:
500 г яблочного пюре
400 мл. сливок 33-38%
3 ст.л. сахарной пудры
20 г желатина
-
для темного мусса:
500 г яблочного пюре
200 г ореховой пасты "нутелла"
150 мл. сливок 33-38%
20 г желатина
-
для украшения:
48 шт. ореха фундук
20 г белого шоколада
10 г темного шоколада
Каталог: Венское печенье
3822050 мин.14174
170 г сливочного масла
200 г сметаны
250 мл. сахара
1 яйцо
1 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. молотого кардамона
500 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
3 больших кислых яблока (антоновка)
2 ст.л. коричневого сахара
2 ч.л. молотой корицы
1 ст.л. крахмала
Каталог: Блюда из мяса
3575575 мин.673132
800 г мякоти свиной шеи
400 г куриного филе
2 зелёных кислых яблока почистить и мелко нарезать кубиками
2 куска белого чёрствого хлеба(перемолоть в блендере)
100 г бекона очень мелко нарезать
2 ст.л. виски(коньяк)по желанию
небольшой корень фенхеля - по желанию очень мелко нарезать
1 крупная луковица- очень мелко нарезать
2 зубка чеснока.пропустить через пресс
соль.чёрный перец.ваши любимые приправы для мяса( у меня фаскомило-греческий шалфей и розмарин растёртые в порошок)
2 ст.л. ол.масла
для соуса:
2 ст.л. горного тёмного мёда
4 ст.л. соевого соуса
2-3 пластины бекона для куриного рулета.
для гарнира:
2 ст. зелёного горошка
1 луковица- натереть на тёрке
2 зубка чеснока(раздавить)
1 морковь(нарезать кружочками)
2 ст.л. ол.масла
2 свежих помидора очистить от кожицы и натереть на тёрке
2 ст.л. укропа
Каталог: Блины с яблоками
3539312741
5 небольших яблок (270 г чистого веса)
2 ст.л. коньяка
2 ст.л. меда
1,5 ч.л. корицы (молотой)
2 яйца
1 ст.л. сахара
1/3 ч.л. соли
50 мл. сливочного масла
300 мл. сока (яблоко-виноград и просто яблочного)
100 г муки
50 г крахмала
сода на кончике ножа
10 мл. растительного масла (для смазывания)
Каталог: Блюда из рыбы
3524060 мин.43561
рыба хоки (тресковая)550-600 г
лук 3-4 шт.
морковь 3 шт.
помидоры или томатное пюре 250 г
корица 0,5 ч.л.
яблоки 2-3 шт.
соль
приправа для рыбы "фиш масала"
французские травы
сахар 1 ст.л.
растительное масло для жарки
Каталог: Пирожное
3062815167
мука пшеничная 235 г
сахарный песок 100 г
масло сливочное 100 г
марципан 100 г
изюм 100 г
сметана 250 г (у меня 20% жирности)
яйцо куриное 1 шт.
яблоко 2 шт. (одно крупное в тесто, второе поменьше для украшения)
разрыхлитель 1,5 ч.л.
сода пол ч.л.
ванильный сахар 1пакетик.
яблочное желе или абрикосовый конфитюр (у меня апельсиновый джем) 2-3 ст.л.
миндальные лепестки для украшения.
Каталог: Самса
2850912441
для теста:
сливочное масло 100 г
мука 250 г
ванилин сливочный 1 пакетик
яйца 2 шт.
сметана 3 ст.л.
молоко 3 ст.л.
соль щепотка
эссенция лимонная капля
разрыхлитель теста 1 ч.л. без горки
начинка:
кисло-сладкие яблоки 2 шт. крупные
сахарная пудра
сахар
Каталог: Салат с мясом
2521660 мин.566132
-4 моркови(отварить)
-3 картофелины(отварить)
-3 зеленых яблока(кислых)
-4 яйца вкрутую
-150 г отварных грибов(у меня шампиньоны в собственном соку)
-300 г отварного куриного филе
-10 грецких орехов
-майонез
-соль
-листья салата и маслины(по желанию,для украшения)
Каталог: Сладкие пироги
2385515086
3-4 очищенных и порезанных на дольки яблок
1 / 2 cт муки
4 ст. л. сахара
1 ст. л. разрыхлителя
щепотка мелкой соли
2 больших яйца, слегка взбитых
2 ст. л. растительного масла
1 / 3 cт молока
топпинг:
4 ст. л. сахара
1 большое яйцо, слегка взбитое (делала без яйца)
4 ст. л. растопленного масла
Каталог: Сладкие пироги
2347014487
150 г растопленного сливочного масла
250 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
225 г сахара
2 крупных яйца
225 г яблок (у меня 1 крупное яблоко)
100 г кураги (я брала вяленую вишню)
25 г миндальных хлопьев
круглая форма диаметром 20 см (у меня 21см)
Каталог: Другая выпечка
2208660 мин.13151
2 крупных яблока
50 г сливочного масла
3 ст. л. сахара для карамелизации
-
200 г манки
150 г сахара
2 яйца
250 г кефира
1 ч.л. соды
2 ст. л. какао
сл масло для смазывания формы
1 пак ванильный сахар
Каталог: Сладкие пироги
1943514664
ст. 240 мл.
тесто:
мука - 2 ст.
сахар - 1/2 ст.
масло сливочное - 150 гр
соль 1/2 ч.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
начинка:
4 средних яблока
2 яйца
200 г мёда (у меня 150 г +50 г кленового сиропа)
1 ст.л. кукурузного крахмала (или муки)
цедра 1 лимона
сок ½ лимона
1,5 ч.л. смеси корицы, кардамона, порошка имбиря
миндальная стружка - 30 гр
Каталог: Блюда из рыбы
1909015 мин.15277
форель- 1 шт. 1 кг.600 г
яблоки- 5 шт.
орехи грецкие- 1 ст.(200 мл.)
эстрагон половина пучка.
чеснок- 5 зубцов.
для соуса
мёд- 3 ст.л.
сок половины лимона.
оливковое масло- 4-5 ст.л.
кайенский перец-чуть-чуть (или любой острый перец)
копчёная паприка 1 ч.л. (если нет,то пойдёт любой не острый ароматный перец, сухой)
горчица в зёрнах 1 ст.л. с горкой.
соль 1 1/2 ч.л.
Каталог: Блины на воде
1890230 мин.42445
пшеничная мука – 2 ст. (1 ст.=250 мл.)
яйца куриные – 2 шт.
сахар – 3 ст.л.
натуральный яблочный сок без сахара – 1 ст.
вода – 1 ст.
соль – щепотка
сода - щепотка
масло растительное – 2 ст.л. + для смазывания сковороды
яблоки – 2 шт. средних
мед натуральный - 1 ст.л.
масло сливочное – 2 ст.л.
карамель или корица и желанию
Каталог: Другая выпечка
1889514174
на 6 тартов диаметром 6-8 см
для верха
яблоки (желательно golden delicious)-4 шт
мед-50 гр
сахар-80 гр
масло-30 гр
жирные сливки-50 гр
желатин-2 листа
для нежной песочной основы
масло-100 гр
мука-125
сахар-70 гр
желток-2 шт
разрыхлитель-0,5 ч л
щепотка соли
Каталог: Супы-пюре
1880560 мин.44456
для супа:
тыква - 500 г
яблоки - 500 г
лук репчатый- 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
сливки жирностью 22% - 250 мл.
мпсло раст. - 2 ст.л.
орегано сушеный - щепотка
соль, черный перец
для сухариков-бискотти:
яйцо (белки) - 2 шт.
сахар - 60 г
мед - 1 ст.л.
мука - 120 г
миндаль - 100 г
молотый душистый перец - 1/2 ч л
Каталог: Сладкие пироги
1848575 мин.1254106
корзинка:
175 г муки
100 г мелкого сахара или сахарной пудры
50 г тонко помолотого миндаля (готовой миндальной муки)
соль на кончике ножа
ваниль
50 г сливочного масла
2 желтка
2 ст.л. холодной воды
для начинки:
5 яблок среднего размера (кислых сортов)
50 г ов светлого изюма(я не добавляла)
для хрустящего нугатина:
150 г миндальных пластин(филе).
1/2 ст. белого сахара
1 белок
для мягкого покрытия корзины внутри:
100 г миндальной пасты(ссылка на рецепт в допинфе)
100 г апельсинового или абрикосового джема
очень вкусно покрыть корзину кремом патисьер.
форма 26 см.в диаметре дно застелить пекарской бумагой
Каталог: Пирожное
1755790 мин.1871112
для корзиночек:
9 листов теста фило (можно заменить бездрожжевым слоёным)
150 г сливочного масла
3 ст.л. мёда
для сырно-шоколадного наполнителя:
180 г белого шоколада
450 г сливочного сыра (у меня "альметте")
125мл 38% сливок (для растапливания шоколада)
250 мл. 38% сливок (взбить, идут непосредственно в начинку)
50 г сливочного масла
3 ст.л. сливочного ликёра (или бейлиса)
3 чайн.ложки ванильного сахара
10 г желатина
4 ст.л. кипячёной воды (для замачивания желатина)
для карамельных яблок в меду:
3 яблока сорта "гранд смит" (вес = 720 гр)
100 г коричневого сахара
30 г сливочного масла
3 ст.л. мёда
2 ст.л. коньяка (или кальвадоса)
Каталог: Сладкие пироги
1750516286
для теста:
1.масло сливочн. или маргарин – 200 г
2.мука пшен. – 2 стак.
3.яйцо кур. – 1 шт.
4.соль-щепотка
5.ванилин - щепотка
для начинки:
1.яблоки – 3-4 шт.
2.творог жирный (не зернистый) – 400 г
3.яйцо курин. – 1 шт.
4.мак – 1стак.
5.лимонный сок – 1 ч.лж.
6.корица и ванилин – по щепотка
7.сахарный песок - 200 г
для верхнего слоя:
1.кукурузные хлопья ~ 200 г
2.сметана – 300 г.
Каталог: Безалкогольные напитки
1485615 мин.24254
1.яблоки – 1-2 шт.
2.молоко – 250 г
3.сметана – 1 ст.лж.
4.сливки 33%– 1 ст.лж.
5.крахмал картоф. – 1 ст.лж.
6.вода ~ 100 мл.
7.ванилин - щепотка
8.сахар – факультативно и
Каталог: Салат витаминный
1428615 мин.22040
2 кисло-сладких яблока
4 киви
100 г полевого салата
небольшая веточка винограда без косточек
1 стебель зеленого лука
1 небольшая красная луковица
100 г бекона, нарезанного кубиками
2 ст.л. соленого арахиса
для заправки:
4 ст.л. яблочного уксуса
1 ч.л. меда
6 ст.л. масла грецкого ореха
соль
молотый перец
Каталог: Сладкие пироги
1399412965
400 г слоеного теста
2 больших яблока
2 яйца
50 г сахара (зависит от яблок)
5 стол. ложек сметаны
1 стол. ложка крахмала
Каталог: Блюда из баранины
12613180 мин.34766
шейка баранья 800 г
яблоки 4 шт.
вино сухое красное 300 мл.
лук 1 шт.
перец
листья карри
мёд 2 ч.л.
соль морская
Каталог: Яблочный джем
1201313052
яблоки - 5 шт. (1.200 г)(очистить,нарезать дольками)
сок яблочный свежевыжатый - 2 ст.((8-10 яблок)
сахар коричневый - 1 ст.(210 г)
сок лимона - 1 шт. (6 ст.л. )
корица - 1/2 ч.л.
мускатный орех свеженатёртый - 1/3 ч.л.
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
1143465685
6 яблок средней величины
250 г или 6 квадратов слоеного теста
100 г сушеного белого винограда султана
100 г сушеных абрикос без косточек
50 г грецких орехов
1 ч.л. корицы
100 г тростникового сахара
100 г несоленого сливочного масла
2 желтка для смазки
для соуса сабайон:
3 яичных желтка
75 г сахарной пудры
2.5 ст.л. марсалы
Каталог: Салат с виноградом и курицей
1134563151
500 г куриной грудки
500 г красного и белого винограда б/к
1/2 ст. измельченных орехов пекан
яблоко
листья салата
лимонный сок
для заправки:
2 ст.л. майонеза
3 ст.л. сметаны
1 ст.л. лимонного сока
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. перца
Каталог: Другая выпечка
979530 мин.42751
яблочно-луковый:
яблоко (гренни) 1 шт. (большое),
лук репчатый (красный) 1/2 шт. (большой),
сахар тростниковый 3-5 ст.л,
масло сливочное 2 ст.л,
уксус бальзамический темный 2 ст.л,
тесто слоеное 200 г
форма силиконовая или с антипригарным покрытием (d 18-20см)
грушевый и грушево-сырный:
груша (пакхам, анжу, конференция) 1 шт. (большая),
сахар тростниковый 2 ст.л,
масло сливочное 2 ч.л,
корица 1/5 ч.л,
розмарин веточка,
сыр мягкий с белой плесенью (бри, камамбер) 1/3 от головки 125гр,
тесто слоеное 100 г
банка металлическая консервная 2 шт. (без дна),
фольга (двухслойный квадрат) 2 шт.
Каталог: Салат из фруктов
975914671
1 апельсин
1 грейпфрут
1 яблоко зелёное
1 банан
2 киви
100 г шоколада
1 чл молотого кофе
0,5 чл корицы
1 ст. л. коньяка
1 ст. л. мёда
измельчённые орехи
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
925843864
слоёное тесто 2 листа
(20х10 см.-150 г),
яблоки 2 шт.
сахар коричневый 1-2 ст.л.
корица 1 ч.л.
миндаль-листики 40 г
желе абрикосовое 100 г
желток.
Каталог: Сладкие пироги
893112772
начинка:
яблоки 12 шт.
сахар 6 ст.л.
заливка:
350-400 г сметаны
1 неполный ст. муки
1 куриное яйцо
1 ст. сахара
ванилин
тесто:
1 ст. кефира
0,5 ст. растительного масла
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2,5 ч.л. сухих дрожжей
3 ст. с горкой муки
Каталог: Другие десерты
861512842
300 г творога
1 большое яблоко
2-3 чайн. ложки сахарной пудры ( , кто любит послаще, то можно добавить больше)
Каталог: Салат из сельдерея
860560 мин.55365
мясо:
1300 г свиной корейки без кости
15 ягод можжевельника
2 ст.л. смеси свежемолотых перцев
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. топлёного масла
соль
салат:
1 средний кочан фенхеля (220 гр)
10 крупных черешков сельдерея (300 гр)
2 крупных кисло-сладких яблока (350 гр)
1 лимон (сок + цедра с 1/2 плода)
5 ягод можжевельника
майонез для заправки
майонез с куркумой:
3 яичных желтка
250 мл. нерафинированного арахисового масла (либо масло виноградных косточек)
2 ч.л. французской горчицы
1 ч.л. лимонного сока
1/2 ч.л. молотой куркумы
3/4 ч.л. соли
кроме того:
пищевая плёнка
лёд
Каталог: Сладкие пироги
8119100 мин.103662
мука – 300 г (возможно, чуть меньше)
сахар – 30 г + 150 г + 50 г
масло сливочное – 35г + 100 г
яйцо – 1шт
сметана – 100 г
хлеб белый (для тостов) – 70 г
яблоки зеленые крепкие – 3-4шт
лимон – 1 шт.
изюм – 50 г
ром – 1 ст.л.
Каталог: Блюда из птицы
779412638
1 филе куриной грудки
1 кусочек белого хлеба (корку срезать)
1 ст. л. пармезана
1 яйцо
1/2 ч.л. карри
2 ст. л. оливкового масла
3 небольших яблока (лучше разного цвета)
30 г козьего сыра
горсть кедровых орешков
соус
3 ст. л. апельсинового сока
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. меда
1 ст. л. оливкового масла
Каталог: Паста
701120 мин.34758
паста (рожки) 150 г
сливки (10% )200 г
яблоко 2 шт.
мёд (акация) 1-2 ст.л.
ром 1 ст.л.
мак обжаренный 1 ст.л.
масло сливочное
соль
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
661413241
сливочное масла 120 г
мука 200 г
сахар 50 г
яйцо 1 шт
шепотка соли
яблоки зеленые 4 шт
варенье любое (у меня из тыквы с лимонами)
2 ст. л. лимоного сока
соус
измельчённая миндаль 2 ст. л
корица 0,5 ч л
сахар 50 г
сироп 2 ст. л
сливочное масла 50 г
Каталог: Сладкие пироги
488611125
мука - 500 г
дрожжи сухие - 11 г
яйцо - 1 шт.
соль - 0,5 ч.л.
сахар - 0,5 ст.
жидкий мед - 0,5 ст.
молоко - 200 мл.
кефир - 100 мл.
сливочное масло - 100 г
овсяные хлопья - 50 г
курага - 50 г
яблоки грени-смит - 6 шт.