День народного единства (День примирения и согласия)
16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).
В настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (1941).
В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».
Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.
Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.
- 03 ноября 2011, 16:52
- 4814
- 2be_girl
Рецепты
Каталог: Паштет из индейки
7144690 мин.141110
печень индейки 700 г
лук 3 шт.
чеснок 5 зубчиков
соль 1 ч.л. ( без верха)
перец молотый 1 г
яйцо 3 шт.
хлеб белый 1 ломтик
сливки 100 мл.
джин ( или другой крепкий алкоголь) 50 мл.
масло растительное без запаха
Каталог: Блюда из мяса
5870516687
~тесто:~
200 г сметаны
200 г майонеза
350 г муки
~начинка:~
~ г 500 фарша (свинина+говядина)
2 крупных луковицы
~5 зубчиков чеснока
соль
чёрный перец молотый
для декора "ножек" упаковка солёной соломки (это та, что продаётся к пиву)
1 яйцо для панировки
и собственно сама панировка из сухарей
Каталог: Блюда из птицы
4638525279
утиная грудка 2 шт. 530 г
смесь специй (бадьян, фенхель, душистый перец, чёрный перец,корица,гвоздика) 2 ч.л.
соль крупная
мёд 1 ст.л. 45 г
сок 0,5 лимона 35 г
вино столовое п/сл. "мускат" 50 мл.
яблоки 4 шт.
брусника 3 ст.л.
орехи молотые (миндаль или грецкие) 2 ст.л.
сахар 1-2 ч.л.
масло сливочное 20 г
Каталог: Блюда из рыбы
3573835 мин.47281
4 филе форели на коже (около 230-250 г каждое)
300 г риса басмати
250 г зелёной спаржи
100 г свежего корня имбиря
2 ст.л. светлого кунжута
1 чайн.ложка кунжутного масла
растительное масло для жарки (у меня оливковое)
свежемолотый чёрный перец (у меня смесь перцев)
соль
для маринада:
6 стол.ложек тёмного соевого соуса
4 ст.л. сухого хереса
2 ст.л. жидкого мёда
2 небольших зубчика чеснока
Каталог: Мясное рагу
35118130 мин.42861
говядина - 500 г
жирная свинина - 50 г
мука - 2 ст.л.
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
корень сельдерея - 50 г
чеснок - 9 зубчиков
перец сладкий (перчик чили) - 1/2 шт.
измельченная мякоть томатов - 500 г
веточки розмарина - 2 шт.
красное сухое вино - 200 мл.
куски пышного белого хлеба - 4 шт.
масло оливковое - 4 ст.л.
соль, свежемолотый черный перец -
Каталог: Блюда из птицы
3458140 мин.53754
1 курица (1 - 1,25 кг.),
4 - 6 луковиц,
4 картофелины,
750 - 1000 г помидоров,
25 г сливочного масла,
по 1 ст.л. каждого сорта зелени из набора пряностей (зелень петрушки, чабера, кинзы, базилик, красный перец, чеснок),
по 0,5 ст.л. мяты, эстрагона,
1,5 ч.л. красного перца,
1 ч.л. семян кориандра,
1 ч.л. хмели-сунели,
1 ч.л. имеретинского шафрана.
Каталог: Пицца
25991172112
тесто дрожжевое
1,5 кг. муки
3 ч.л. сухих дрожжей
2 ст. молока
5-6 ст.л. слив. масла
4 яйца
1,5 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
2 ст.л. водки или коньяка
блины 14 шт. для переслаивания начинок
начинка
1.говядина 500 г лук, морковь, петрушка, укроп, соль
перец
2.свинина 500 г лук, морковь, петрушка, укроп, соль
перец
3.куриные потрошка (сердце, печень) 500 г лук, морковь, петрушка, укроп, соль
перец
4.печень свиная 500 г лук, морковь, петрушка, укроп, соль
перец
5.рис 1 ст.
6.йцо 5 шт. и зеленый лук 300 г масло сливочное 10 г
7.шампиньоны 400 г и репчатый лук 1 шт. масло подсолн. 1-2 ст.л.
Каталог: Блюда из мяса
24145100 мин.64874
для стифадо:
кролик тушка (примерно 1,5 кг.) 1 шт.
лук красный крупный 2 шт.
лук белый крупный 4 шт.
томаты в с/соку 1 банка 750 мл.
вино красное сухое 200 мл.
уксус бальзамический 50 мл.
тимьян и эстрагон по 0,5 ч.л.
орегано и хмели-сунели по 0,5 ч.л.
корица и гвоздика по 0,5 ч.л.
кайенский перец и паприка по 0,5 ч.л.
лавровый лист 2 шт.
крупная морская соль.
сахарный песок 2 ст.л.
оливковое масло 200 мл.
для пюре:
картофель 10 шт.
молоко горячее 200 мл.
масло сливочное.
соль по-вкусу.
Каталог: Мясные закуски
21735240 мин.23872
вырезка говяжья наисвежайшая 400 г
соус от киприани:
майонез 100 г
сливки 2 ч.л.
лимонный сок 1 ч.л.
ворчестер несколько капель.
табаско красный несколько капель.
соль морская 1 щепотка.
сахарный песок 1 щепотка.
свежемолотый черный перец.
каперсы и сыр пармезан для дизайна.
для приготовления необходим очень острый нож.
Каталог: Салат с курицей и орехами
1845820 мин.14472
грудка индейки (или курицы) ~ 250 г
помидоры черри – 5-6 шт.
листья шпината ~ 20-30 г
руккола ~ 20 г
черемша ~ 20 г
фундук ~ 6-7 шт.
перец чили стручковый (красный и желтый) – 2 шт.
базилик фиолетовый – 1 веточка
оливковое масло холодного отжима ~ 1/2 ст.л.
чеснок – 2-3 зуб.
лимонный сок – 1 ст.л.
соль мелкая морская
масло растительное для жарки
заправка :
оливковое масло холодного отжима – 4-5 ст.л.
молотый фундук – 1 ст.л.
петрушка ~ 10 г
зеленый лук – 1 - 2 веточки
лимонный сок или белый винный уксус – 1 ст.л.
Каталог: Десерты из шоколада
1815830 мин.304473
шоколад тёмный - 200 г
сливки жирные - 1/3 ст.(100 г)
масло сливочное - 30 г
печенье шоколадное - 50 г
эссенция(ванильная или миндальная) - 1 ч.л.
шоколадная посыпка - 1/2 ст.(100 г)
Каталог: Другие десерты
16951123956
яичные белки 4 шт.
сливки жирные, для взбивания 250 мл. (обезжиренные, к сожалению, не удастся взбить!)
фундук 100 г
цукаты (у меня сушеная вишня, курага и ананасы) но в сезон лучше, конечно же, взять свежие фрукты и ягоды.
изюм 2 ст.л.
сахарный песок 100 г (уменьшила до 50 г т.к. сухофрукты и так достаточно сладкие)
вода 40 мл.
цедра апельсина 1 ст.л.
Каталог: Блюда из мяса
1681913550
телятина – 700-800 г
для маринада:
чеснок - 1 зубчик
вино белое сухое – 0,5 ст.
горчица – 1 ч.л.
перец черный молотый – 1/3 ч.л.
кроме того:
картофель – 3-4 клубня ( не маленьких)
баклажан – 1 шт
помидоры черри – 10-12 шт.
сыр твердый – 100 г ( пармезан подойдет отлично)
сухари панировочные свежесмолотые
перец черный свежемолотый
соль
укроп свежий мелкорубленый – 1-2 ст.л.
масло оливковое по желанию ( можно и не обжаривать вовсе)
розмарин сухой щедрая щепотка
Каталог: Мясные закуски
1673980 мин.124577
куриная грудка - 1 кг.
говяжий "бекон" - 26 пластинок.
горчица дижонская - 2 ст.л.
анчоусы - 1 шт.
петрушка(зелень) - 1 б.пучок.
перец чёрный,перец чили(сухой),соль,куркума(сары-кёк) - .
глазурь:
мёд - 1 ст.л.
оливков масло - 2 ч.л.
сок лимона - 2 ч.л.
соль.
Каталог: Блюда из птицы
1569113749
400 г куриного филе
1 луковица
200 г замороженной зелёной фасоли
2 зубка чеснока
1 болгарский перец
2/3 ст. сливок (у меня 10%-ых)
1 ч.л. муки
15 г кинзы
растительное масло
соль
перец
Каталог: Салат из рыбы и морепродуктов
1483415 мин.15156
1.копченая треска – 400 г
2.дородо запечен. в фольге (не обязательно) – 100 г
3.красный и белый лук – по ½ головке
4.стебель сельдерея – 1 шт.
5.лимонный сок ( по желанию) – 1 ст.лж.
6.авокадо – ½ часть
7зеленый лук, укроп
8.смесь перцев
9.листовой салат (для украшения)
соус :
майонез – 3 ст.лж.
йогурт натур. -100 г
горчица зерновая – 1ч лж.
Каталог: Паста с курицей
14488100 мин.44150
для пасты:
мука из твердых сортов пшеницы 1 ст. (200 мл. ).
мука пшеничная 1 ст.
яйцо куриное крупное 2 шт.
масло оливковое 3 ст.л.
вода холодная 5 ст/ложек.
карри порошок 1 ч.л.
соль по-вкусу.
для соуса:
тунец в с/соку 1 банка.
куриная грудка отварная 0,5 шт.
сливки 20% 150 мл.
цукини не крупный 0,5 шт.
томат средний 1 шт.
чеснок 2 зубчика.
лук - шалот 1 шт.
базилик 2 щепотки.
соль, кайенский перец.
оливковое масло.
чеддер рыжий тертый 200 г
Каталог: Соусы, дипы, маринады
1423413646
2 крупные свёклы
3 ст.л. густого натуральног йогурта
2 ст.л. хумуса(в идеале кунжутной пасты(тахина)я не нашлу у нас)
1 зубчик чеснока
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. оливкового масла
кунжутные семечки(в идеали кедровые орешки(не нашла))
соль
Каталог: Блюда из мяса
1414912250
мякоть свинины(шейка или окорок)-1 кг.
чеснок-1средняя головка.
сливки 22% -150 мл.
горчица острая готовая-1,5 ч.л.
соль-1,5 ч.л.
смесь перцев- .
прованские травы- .
паприка-1ч.л
Каталог: Другие десерты
13688125382
корж-основа:
200 г черного шоколада
150 г сливок ( 35% )
50 г сливочного масла
60 г миндаля «грильяж»
1 лист вафельного коржа.
мусс-крем:
500 г сливок ( 35% )
400 г вареного сгущенного молока ( 1 б. )
15 г желатина
3 ст.л. воды.
ганаш:
150 г шоколада ( 52-55% )
50 г сливок ( 35% )
50 г слив. масла.
декор:
50 г шоколада
сушеные бутоны роз
пищевой бисер.
разъёмная форма или кольцо 23 см.
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
1308413152
для безе:
белки яичные - 2 шт.
сахар мелкокристаллический (лучше пудра) - 120 г.
лимонный сок - 0,5 ч.л.
для фруктово-ягодного мусса:
манго - 1 шт.
малина - 4 ст.л.
черника - 4 ст.л.
лимонный сок для мангового мусса - 1 ч.л.
сгущённое молоко - из расчёта 2 ст.л. на 4 ст.л. ягод/фруктов
кокосовые сливки (кокосовое молоко) - 100 мл. на каждый вид мусса
украшение: ягоды+кокосовая стружка
Каталог: Блюда из рыбы
1266660 мин.44567
треска филе 400 г
папая 500 г
чеснок 3-4 зубчика.
тертый имбирь 2 ч.л.
кокосовое молоко 1 банка.
сок 1 апельсина.
сок 1/2 лимона.
карри 2 ч.л.
гарам масала 1 ч.л.
петрушка рубленная 1 горсть.
сахарный песок коричневый.
соль морская.
масло оливковое.
масло сливочное.
Каталог: Мясные закуски
126201560 мин.444067
говядина 2 кг.500 г (не жирная)
говяжьи сердца 2 кг.
свинина полужирная 6 кг.500 г
соль 8 ст.л.
insta cure 4 ч.л. (для цвета и длительного хранения)
кукурузный сироп 7 ст.л. (сухой кристализированный)
сахар 4 ст.л.
кориандр 5 ст.л. (молотый)
белый перец 2 ст.л.
душистый перец 1 ст.л.
чеснок 1 ст.л. (порошковый)
оболочки белковые диаметром 55мм.
Каталог: Другие салаты
1257611735
4 спелых инжира,
100 г сыра с голубой плесенью (рокфор, дор блю, блю овернь, горгонзола),
30 г сливочного масла,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. бальзамического уксуса,
салат-микс для подачи.
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
118955 мин.1929
икра мойвы в соусе с копченым лососем
несладкие крекеры
размягченное сливочное масло
укроп для украшения
Каталог: Блюда из рыбы
1099214145
филе судака – 600 г
икра красная – 100 г
йогурт густой(без добавок) – 150 мл.,
яйца – 2 шт.
соль
перец.
Каталог: Торты
1092813442
400 г муки
200 г сахара
1 ст. орехов фундук
750 г нектаринов (вес без косточек)
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. порошка мускатного ореха
200 г сливочного масла
4 яйца
50 мл. персикового сиропа для пропитки
крем
500 мл. сметаны 30%
200 г мелкокристаллического сахара
пакетик ванильного сахара
для украшения
200 мл. сливок
50 г сахарной пудры
фрукты
пакетик желе (персик)
форма диаметром 22 см ( у меня квадратная форма со стороной 25 см, делала двойную порцию)
Каталог: Салат из рыбы и морепродуктов
1087530 мин.35057
печень трески консерв. - 1 банка
лосось в собств.соку консерв. - 1 банка
яблочко - 1 шт. (большое)
лук - 1 шт. (у меня красный)
клубника - 10 шт.
лимон - 1/2
масло оливковое 1/4 ч.л.
мед- 1/2 ч.л.
Каталог: Салат из рыбы и морепродуктов
1073330 мин.13456
сельдь малосольная, бочковая – 1 шт
картофель молодой – 3-4 средних клубня
орегано сухой– щепотка
базилик сухой щепотка
помидоры небольшие – 3-4 шт. ( у меня 3х цветов)
салат листовой ( у меня дуболистный и фризе) – неск. листьев
лук зеленый – 3-4 пера
горчица готовая – 1 ст.л.
уксус бальзамический – 1 ст.л.
масло оливковое – 2+3 ст.л.
соль морская крупная
перец молотый
зелень укропа и базилика
Каталог: Другие основные блюда
1056415068
варенье из кумкватов:
кумкваты – 250 г
сахар – 1 ст.
вода – 250 мл.,
ванильный стручок – 0,5 шт.
куантро(ликер) – 1 стл.
клубничная панна котта с соусом из клубники с бальзамическим уксусом:
сливки 35% - 200 мл.,
молоко – 200 мл.,
клубничное пюре – 100 г
желатин – 8 г (1 ст.л. )
сахар – 3 ст.л.
для соуса:
клубника – 400 г
сахар – 2 ст.л.
бальзамический уксус – 1,5 ст.л.
кускус с виноградом, орехами и сушеной клюквой:
кускус – 100 г
виноград – 100 г
вяленая клюква – 50 г
грецкие орехи – 50 г
петрушка – 5 веточек,
масло оливковое – 1 ч.л.
соль
перец
Каталог: Закуски из овощей и грибов
1048230 мин.63451
помидор - 3 шт.
хлеб белый (багет, батон) - 50-70 г
масло оливковое - 3-4 ст.л.
чеснок - 1 зуб.
петрушка - 0,5 пуч.,
орегано (сухой) - 0,5 ч.л.
пармезан - 30 г
соль
соус:
горчица (сладкая, дижонская, зерновая) - 1 ч.л.
мёд жидкий - 1 ч.л.
бальзамический крем или винный уксус - 1 ст.л.
оливковое масло - 2 ст.л.
Каталог: Закуски из сыра и яиц
909362742
3 шарика моцареллы (по 125 г)
150 г томатного пюре
2 листочка (5г) желатина
100 г мякоти арбуза
несколько листиков базилика
оливковое масло
крем-бальзамико
соль, молотый перец
Каталог: Блины
8639120 мин.122333
для блинного теста на 12-14 блинов:
100 г муки,
4 яйца,
2,5 г соли,
1 ст.л. сахара,
300 мл. домашнего молока или
200 мл. молока и 100 мл. жирных сливок,
30 г растопленного сливочного масла,
2 ст.л. пива,
пучок шпината.
для начинки:
500 г свинины,
1 большая луковица,
смесь перцев,
соль.
для грибного соуса:
200-300 г лисичек,
500 мл. сливок,
соль.
Каталог: Блюда из рыбы
822317773
семга 700 г
яблоки зеленые 2 шт.
мед 1,5 ст.л.
грецкие орехи 50 г
блины 3 шт.
зеленый горошек 100 г
яблочный сок 0,5 ст
тмин щепотка
кориандр
соль
перец
Каталог: Пицца
816314145
для песочного теста:
мука пшеничная – 1 ст. ( 160 г)
масло сливочное – 100 г
желтки – 2 шт
соль щепотка
для начинки:
куриные запчасти ( у меня 6 бедер и 1 грудка) или 1 курица
тонкие ломтики бекона – 150-200 г
свекольные листья – приличный пучок
лук репчатый - 1 шт
орехи кедровые – 1 ст.л.
базилик сухой щепотка
тимьян сухой – щепотка
орегано сухой – щепотка
для соуса:
вино сухое белое – 1 ст.
луковица небольшая – 1шт
морковка небольшая – 1 шт
чабрец – ½ ч.л.
масло оливковое – 2 ст.л.
соль и перец
Каталог: Мясные закуски
805790 мин.41527
1 кг. печень молодого теленка
1л сок клюквы (25% )
200 г сок граната
100 г клюква
20 г имбирь
чеснок 2 зубчика
2 крупных луковицы
веточка лемонграс
соль
перец, чабрец
2 крупных пучка эстрагона
400 г брокколи
500 г слива
200 г бекон
200 г вишня
2-3 лук
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
798442138
капуста белокочанная 0,5 кг.
укроп 3 ст.л.
сливочное масло 50 г
маргарин 100 г
сметана (жирность 15-20%) 4 ст.л.
мука ~500 г
яйцо 1 шт.
кунжут 2-3 ч.л.
соль .
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
770820 мин.42042
4 филе соленой сельди (у меня матиас)
3 помидора
200 г консервированных помидоров без кожицы
несколько веточек базилика
1 зубок чеснока
2 луковки шалот
небольшой перчик чили
2-3 ст.л. оливкового масла
соль, молотый перец , щепотка сахара
дольки илимона для сервировки
Каталог: Блюда из дорадо
765913649
дорадо – 3 шт.
масло оливковое – 3 ст.л.
семечки тыквенные – 100 г
перец болгарский – 1 шт. (крупный)
помидоры – 2 шт.
паприка молотая – 1 ст.л.
чеснок – 2 зубка
уксус бальзамический – 1 ст.л.
соль морская по выкусу
орегано сухой – щепотка
базилик сухой щепотка
лимон – 1 шт.
перец молотый
Каталог: Блюда из рыбы
616112938
рыба (свежая:форель, макрель, скумбрия, барборовые) - 2 шт
лук (маленький) - 1 шт
виноградные листья (солёные) - 8-10 шт
масло (оливковое/растительное) - 1 ст.л.
корица - 0,5 ч.л.
имбирь (сухой, молотый) - 0,25 ч.л.
изюм - 2 ст.л.
орешки (кедровые, пинии) - 2 ст.л.
соль
перец