1. Для приготовления любого супа необходима высокая свежесть всех используемых продуктов, тщательная их обработка, чистка, обрезка, скобление, чтобы удалить все дефекты продуктов перед их приготовлением.
2. При разделке продуктов должна строго соблюдаться предусмотренная рецептурой форма нарезки – это оказывает большое влияние на вкус супа, являясь не декоративным отличием, а одним из основных требований для получения хорошего вкуса супа. Чем больше компонентов в супе, тем он должен получиться насыщеннее и вкуснее. Поэтому при большом количестве компонентов в супе нарезка должна быть крупнее, а при малом – мельче. Если суп только овощной – нарезать овощи необходимо мелко, если же суп с крупами, тестяными или макаронными изделиями – овощи лучше положить при варке супа целыми кореньями, чтобы больше выделить вкус заправочных продуктов супа, а затем добавить их в тарелки при разливе супа, декоративно нарезав.
3. Закладка продуктов в суп должна вестись в определенном порядке так, чтобы ни один из компонентов супа не переварился и чтобы весь суп не кипел слишком долго, а был бы готов именно тогда, когда сварились все остальные. Поэтому хозяйке не помешает знать примерное время варки каждого продукта, используемого для супа.
4. Солить суп надо всегда в конце приготовления, но не слишком поздно, а именно в тот момент, когда все продукты уже сварились, но еще не переварились, не упрели и способны впитать соль равномерно. В рано посоленном супе продукты варятся дольше и он может получиться пересоленным, так как соль останется в жидкой его части. Поздно посоленный суп получится солоноватым в жидкой его части и безвкусным в густой.
5. При варке супа обязательно необходимо непрестанно наблюдать за ним, не давая возможности перекипеть, постоянно пробовать на вкус, вовремя исправляя допущенные в процессе варки ошибки, следить за изменением вкуса отвара, за консистенцией густой части супа.
6. И, наконец, самое главное и ответственное – довести суп до полной его готовности, когда он уже сварен и посолен. За 3–7 минут до окончания варки суп «доводится до вкуса»: ему придается аромат, пикантность, запах в зависимости от требований рецепта, индивидуального мастерства хозяйки, ее личного вкуса и желания. При этом надо быть предельно осторожным и внимательным: на этом этапе суп, внося в него разнообразные приправы и пряности, можно превратить как в шедевр, так и безвозвратно испортить.
Супы...Часть 5
Чтобы суп получился вкусным
- 02 сентября 2008, 04:03
- 3397
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Бюджетный обед "что бог послал" ))))
овощные оладьи:
1.овсяные хлопья – 8 ст.л.
2.молоко – 400 мл.
3.мука пшенич. – 3 ст.лж.
4.морковь (средняя) – 1 шт.
5.кабачок ~ 300 г
6.тыква ~ 200 г
7.фасоль черная (отваренная) – 200 г
8.растительное масло, соль
салат:
1.огурец – 1 шт.
2. редиска- 5 шт.
3.морковь – 1 шт.
4.болгарский перец – ¼ часть
5.острый стручк. перец – ½ часть
6.растительное масло- 4 ст.лж.
7. зелень,соль ( факультативно)
луковый суп:
1.лук репчатый (средн.)– 8 шт.
2.сыр «российский» ~ 100 г
3. багет – 1/3 часть от стандартного
4.мука пш. – 1 ст.лж.
5.масло растительное – 5 ст.лж.
6.чеснок – 4 зубчика
7. мясной (любой) бульон – 1,5 мл.
8. соль, тимьян, перец красный и черный.
Каталог: Другие рецепты
3582060 мин.181111
овощные оладьи:
1.овсяные хлопья – 8 ст.л.
2.молоко – 400 мл.
3.мука пшенич. – 3 ст.лж.
4.морковь (средняя) – 1 шт.
5.кабачок ~ 300 г
6.тыква ~ 200 г
7.фасоль черная (отваренная) – 200 г
8.растительное масло, соль
салат:
1.огурец – 1 шт.
2. редиска- 5 шт.
3.морковь – 1 шт.
4.болгарский перец – ¼ часть
5.острый стручк. перец – ½ часть
6.растительное масло- 4 ст.лж.
7. зелень,соль ( факультативно)
луковый суп:
1.лук репчатый (средн.)– 8 шт.
2.сыр «российский» ~ 100 г
3. багет – 1/3 часть от стандартного
4.мука пш. – 1 ст.лж.
5.масло растительное – 5 ст.лж.
6.чеснок – 4 зубчика
7. мясной (любой) бульон – 1,5 мл.
8. соль, тимьян, перец красный и черный.
Соли и сушеные смеси
соль «фантазия» для первых и вторых блюд.
1 часть моркови
1 часть лука репчатого
1 часть зелени петрушки
1 часть корня сельдерея
1 часть пудры сахарной
1 часть кориандра
1 часть морковной ботвы
1 часть куркумы
1 часть лука-порея
7 частей соли
соль из укропа и чеснока.
5 частей семян укропа
4 части чеснока
1 часть соли
1 часть кориандра
состав улучшает работу печени, желудка, сердца.
используется в мясных, рыбных блюдах,
в блюдах из бобовых.
соль для пиццы.
1 часть базилика
1 часть перца сладкого
1 часть лука репчатого
1 часть чеснока
1 часть орегано
1 часть тимьяна
1 часть перца чёрного
1 часть листьев укропа
1 часть моркови
1 часть соли морской
сельдерейная соль.
2 ст.л. корневого сельдерея
1 ч.л. зелени сельдерея
1 ч.л. соли
добавлять в соусы, супы, салаты, к мясным блюдам.
соль к картофелю.
1 часть чеснока
2 части укропа
1 часть морской соли
сушеная смесь для рыбных блюд
1часть монарды
1 часть петрушки
1 часть сельдерея
½ часть базилика
½ часть листа лаврового
1/3 части семян фенхеля
½ часть барбариса
1/10 часть перца душистого
1/10 часть цедры лимона
соль для овощных блюд
3 части базилика
1 часть семян кунжута
1 часть зелени кориандра
1 часть морской соли
1 часть паприки
1 часть фундука измельчённого
Каталог: Другие рецепты
1178814077
соль «фантазия» для первых и вторых блюд.
1 часть моркови
1 часть лука репчатого
1 часть зелени петрушки
1 часть корня сельдерея
1 часть пудры сахарной
1 часть кориандра
1 часть морковной ботвы
1 часть куркумы
1 часть лука-порея
7 частей соли
соль из укропа и чеснока.
5 частей семян укропа
4 части чеснока
1 часть соли
1 часть кориандра
состав улучшает работу печени, желудка, сердца.
используется в мясных, рыбных блюдах,
в блюдах из бобовых.
соль для пиццы.
1 часть базилика
1 часть перца сладкого
1 часть лука репчатого
1 часть чеснока
1 часть орегано
1 часть тимьяна
1 часть перца чёрного
1 часть листьев укропа
1 часть моркови
1 часть соли морской
сельдерейная соль.
2 ст.л. корневого сельдерея
1 ч.л. зелени сельдерея
1 ч.л. соли
добавлять в соусы, супы, салаты, к мясным блюдам.
соль к картофелю.
1 часть чеснока
2 части укропа
1 часть морской соли
сушеная смесь для рыбных блюд
1часть монарды
1 часть петрушки
1 часть сельдерея
½ часть базилика
½ часть листа лаврового
1/3 части семян фенхеля
½ часть барбариса
1/10 часть перца душистого
1/10 часть цедры лимона
соль для овощных блюд
3 части базилика
1 часть семян кунжута
1 часть зелени кориандра
1 часть морской соли
1 часть паприки
1 часть фундука измельчённого
Японский мясной суп с пастой
паста "udon" 500 г
соус,основа для супа 3 ст.л. (в состав входит бульон нескольких видов рыб)
лук порей 2 шт. (белая часть)
говядина не жирная 400 г (или свиная вырезка)
соевый соус 100 мл.
мирин 3 ст.л. (cooking mirin)
лук зелёный 5 шт. + 1 шт. для украшения
японский чили перец 1 ч.л. (nanami togarashi)
вода 1.5 литра
Каталог: Мясные супы
1133830 мин.65062
паста "udon" 500 г
соус,основа для супа 3 ст.л. (в состав входит бульон нескольких видов рыб)
лук порей 2 шт. (белая часть)
говядина не жирная 400 г (или свиная вырезка)
соевый соус 100 мл.
мирин 3 ст.л. (cooking mirin)
лук зелёный 5 шт. + 1 шт. для украшения
японский чили перец 1 ч.л. (nanami togarashi)
вода 1.5 литра
Рассольник сваренный на костре.
нижняя часть ноги индейки 1 шт.
6 картошек( на ваше усмотрение,смотря сколько супа вы варите)
2 моркови
2 луковицы
5-6 солёных огурцов если не крупные,если по крупнее,то шт. 3 хватит думаю
томатная паста на ваш вкус( я беру пассированные томаты в пачке 500 мл.)
150 г.перловой крупы( у меня лроблёная)
соль
перец
Каталог: Рассольник с солеными огурцами
1776812834
нижняя часть ноги индейки 1 шт.
6 картошек( на ваше усмотрение,смотря сколько супа вы варите)
2 моркови
2 луковицы
5-6 солёных огурцов если не крупные,если по крупнее,то шт. 3 хватит думаю
томатная паста на ваш вкус( я беру пассированные томаты в пачке 500 мл.)
150 г.перловой крупы( у меня лроблёная)
соль
перец
Суп с чесночными галушками
курица
картофель 2-3 шт.
морковь 1 шт.
лук 1 шт.
соль
специи
укроп
тесто:
вода 80 мл.
мука 240 г
яйца 1 шт.
соль 0.5 ч.л.
намазка на галушки:
укроп 2-3 ст.л.
масло сливочное 50 г
чеснок 2-3 зубчика
масло для обжарки
Каталог: Супы
2520645 мин.1027
курица
картофель 2-3 шт.
морковь 1 шт.
лук 1 шт.
соль
специи
укроп
тесто:
вода 80 мл.
мука 240 г
яйца 1 шт.
соль 0.5 ч.л.
намазка на галушки:
укроп 2-3 ст.л.
масло сливочное 50 г
чеснок 2-3 зубчика
масло для обжарки
Суп "весенний минестроне" с зелёной чечевицей
брокколи 150 г (вес свежих соцветий)
цуккини 200 г
лук-порей 60 г
сельдерей стебель 50 г
сельдерей корень 80 г
морковь 80 г
перец сладкий 100 г
горошек замороженный 100 г
чечевица зелёная 100 г
соль
орегано 1 ч.л.
тимьян 1 ч.л.
зелень свежая (укроп, петрушка)
масло оливковое для жарки
Каталог: Минестроне
980661314
брокколи 150 г (вес свежих соцветий)
цуккини 200 г
лук-порей 60 г
сельдерей стебель 50 г
сельдерей корень 80 г
морковь 80 г
перец сладкий 100 г
горошек замороженный 100 г
чечевица зелёная 100 г
соль
орегано 1 ч.л.
тимьян 1 ч.л.
зелень свежая (укроп, петрушка)
масло оливковое для жарки