Рождество Христово у западных христиан, Православное Рождество по Новоюлианскому календарю
25 декабря Рождество Христово празднуют не только католики, но и православные большинства стран мира, лютеране и другие протестантские конфессии.
Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 веку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который после принятия в Риме христианства наполнился новым содержанием.
Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи. Соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) девяти месяцев, Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.
Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельника, так как в этот день употребляется в пищу сочиво — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.
В 13 веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить перед Рождеством не только в храмах, но и в домах. Домашние сантоны — макеты в застекленных ящиках изображают грот, а в яслях лежит младенец Иисус. Рядом с ним Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные — бык, осел. Изображаются также целые сценки из народного быта: например, рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах.
Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования — хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.
О пережитках языческого культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге — «рождественского полена». Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией). Полено посыпали зерном, поливали медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина.
В дни празднования Рождества установился обычай преломлять «рождественский хлеб» — особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, — и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.
Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядовости которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.
*******
День Рождения Иисуса Христа является одним из главных христианских праздников. В этот день — 25 декабря — Рождество празднуют не только западные, но и целый ряд православных церквей мира, принявших в начале 20-х годов 20 века Новоюлианский календарь (до 2800 года он будет совпадать с Григорианским).
Этот праздник отмечают миллионы христиан по всему миру и большинство православных церквей (Русская православная церковь, как и некоторые другие, отмечает Рождество Христово на тринадцать дней позже — по Юлианскому календарю — 7 января).
Следует отметить, что разница календарей не изменяет сути Рождества. Ведь мы даже не знаем точно, когда именно произошло таинство рождения Христа. Традиция отмечать Рождество Христово 7 января (по Юлианскому календарю) или 25 декабря (по Григорианскому календарю) связана с языческим праздником в честь языческого бога Сатурна, отмечавшимся 25 декабря в Римской империи. Сатурналии являлись неким аналогом современных Рождества и Нового года, объединенных в одно целое. Со временем язычество перестало быть актуальным, и приблизительно в 10 веке церковь решила заменить Сатурналии рождением Иисуса Христа.
Сегодня светлый праздник Рождества — одна самых красивых христианских традиций. За долгие века сформировалось множество традиций его празднования — традиционные елки, вертепы, богослужения и застолья. Но в той или иной стране к общепринятым правилам добавляются и местные обычаи, придающие этому празднику национальные черты и самобытность.
- 21 декабря 2011, 21:37
- 6347
- irusya.by
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Печенье
149194156397
мука ½ ст.
кукурузный крахмал 1 ст.л.
растительное масло 50 мл
яичные белки 3 шт.
сахар 50 г
ванилин ¼ ч.л.
соль на кончике ножа
корица 1 щепотка
мускатный орех 1 щепотка
миндальная эссенция или амаретто 1 ч.л. (либо 1 ст.л. воды)
готовые конфеты (мягкая карамель или ириски) 100 г
молоко ½ ст.
форма для выпечки диаметром 10 см (дно) 2 шт.
цветная бумага
ручка
Каталог: Другие рецепты
12585213257
для приготовления колбаски нам понадобиться:
1. мясо свинное - 2 кг.
2. сало - 500-600 г
3. свинные тонкие кишки
4. черный перчик(молотый)
5. чеснок
6. горчица (зерна)
Каталог: Печенье
8675113459
piparkoogitainas /.тесто/
сахар - 300 г
горячая вода /кипяток/ - 130 мл.
масло сливочное - 150 г
гвоздика молотая - 1 ч.л.
корица молотая - 1 ч.л.
кардамон молотый - 0,5 ч.л
имбирь молотый порошковый - 0,5 ч.л
лимонная цедра, натёртая - 1 ч.л
сметана - 1 ст.л
уксус столовый /30%/ - 1 ч.л
яйцо - 1 шт
сода - 1 ч.л
мука - 400-500 г
glasuur /глазурь/
яичный белок - 1 шт
сахарная пудра - 200 г
лимонный сок /черничный, клюквенный, шпината, марковный./ - 1-1,5 ч.л /всего/
Каталог: Печенье
80957158123
ибирное печенье:
мука - 550 г
имбирь в порошке - 2 ч.л.
корица - 1 ч.л.
гвоздика - 1 ч.л.
сода - 1/2 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
цедра одного апельсина
сливочное масло - 226 г
сахар - 200 г
яйцо - 65-70 г
патока или мёд - 340 г
сахарное печенье:
мука - 340 г
соль - 1/2 ч.л.
сливочное масло - 226 г
сахар - 200 г
яйцо - 65-70 г
ваниль - 2 ч.л.
цедра одного лимона
айсинг:
один белок
примерно 250 г просеяной пудры
ч.л. лим. сока.
Каталог: Печенье орео
50337155106
для печенья
мука пшеничная - 125 г
какао - 50
разрыхлитель - 1/2 ч.л.
соль - 1/2 ч.л. (я не брала, у меня было масло солёное)
сахарная пудра (не сахар!) - 100 г
масло сливочное (мягкое), ни в коем случае не маргарин! - 125 г
ванильный экстракт - 1/2 ч.л. можно заменить натуральной ванилью
для крема
масло сливочное - 75 г
сахарная пудра - 125 г
ванильный экстракт - 1/2 ч.л.
кроме того:
- два протвеня с пекарской бумагой
- скалка
- пищевая плёнка,
- две мисочки
- миксер
- формочка для вырезания печенья
- кондитерский "шпателёк".
Каталог: Блюда из птицы
5028615063
гусь
крупа гречневая – 1 ст.
грибы сухие белые – 100 г
лук репчатый – 2 большие луковицы
морковь – 1 шт. ( у меня замороженная, тертая на терке)
масло растительное – 3 ст.л.
соль
перец
для маринада:
вино сухое белое – 0,5 литра
лимон – 1 шт.
соль
перец
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
3495125 мин.16183
1.виноградный сок (темный, натуральный)- 1.5 л.
2.кукурузная мука (белая, мелкого помола) – 1,5 ст.
3.пшеничная мука -1 ст.лж.
ст. = 200 г
Каталог: Печенье
34120162109
масло сливочное - 250 г
сахар - 150 г
ванильный сахар - 2 п.
желток - 2 шт.
мука - 300 г
крахмал (у меня кукурузный) - 100 г
кроме того - для посыпки:
- белок - 2 шт.
- сахар - 200 г
- орехи (миндалъ или другие, рубленные) - 200 г.
у меня орехов не оказалось, добавила мак.
Каталог: Другая выпечка
3361512246
1 ст. сахара
1 ст. молока
1 ст.л. дрожжей (с небольшим горбиком)
200 г маргарина/масла
4 яйца (+1 для смазывания)
700 г муки,может уйти больше
ванильный сахар
чуточку соли (на кончике ножа)
изюм 60 г
5-6 измельченного арахиса
Каталог: Другие рецепты
3139212738
пшеница - 1 ст.
мак -100 г
орехи грецкие - 100 г
изюм светлый - 100 г
мёд - 4-5 ст.л.
Каталог: Блюда из птицы
3083214070
утка весом 2 кг
небольшой пучок мяты
мёд – 3 ч.л.
сливочное масло – 50 г
лимон – 1 шт.
сахар
соль
свежемолотый черный перец
для гарнира
большой кочан капусты
средняя свекла – 1 шт
сливочное масло – 3 ст.л.
красного винного уксуса – 2 ч.л.
сахар коричневый – 1 ст.л.
Каталог: Пирожное
290111266111
для бисквита:
5 яиц
125 г сахара
125 г муки
35 г какао хорошего качества у меня van hayten
щепотка соли
форма 26 см. в диаметре. дно застелить пекарской бумагой.
ганаш:
100 г черного шоколада 55% нарезать кусочками
100 мл. сливок 35%
для трюфелей:
250 г вишни в собственном соку
2 ст.л. бренди или коньяка
шоколадная крошка(не глазурь) или тёртый шоколад
Каталог: Коктейли с пивом
2613213944
коктейльная карта
коктейль shandy
пиво светлое ¾ части
лимонад ¼ часть
ингредиенты для лимонада
сахар 200 г
вода 600 мл.
лимон 3 шт.
лимонный сок свежевыжатый от 3 лимонов
мята свежая 2 веточки
коктейль red eye
пиво светлое 2/3 части
томатный сок 1/3 часть
желток 1 шт.
черный перец
соус табаско
лимонный сок 1 ч.л.
оливки
рождественский пивной глинтвейн «christmas»
пиво темное 300 мл.
лимон корка от ½ шт.
имбирь корень 1 щепотка
мускатный орех 1 щепотка
кардамон ½ ч.л.
гвоздика 3-4 шт.
корица ¼ ч.л.
мед
Каталог: Ореховое печенье
2165013150
-400 г муки
-250 г молотых орех
-2 яйца
-150 г сахара
-щепотка соли
-250 г масла или хорошего маргарина
дополнительно:
шоколадная глазурь
ягодное желе
сахарная пудра
немного воды
пищевая краска
Каталог: Другие основные блюда
21148120 мин.81241
утка 1,5-2 кг.
апельсины 3 шт.
сл. масло 50 г
сухое белое вино 100 г
мясной бульон 150 г
сахар 1 ч.л
ликер 50 г
Каталог: Сладкие пироги
2015312453
1 ст. (200 г) сахара
1 ст. жидкого меда
3/4 ст. рубленых крупно грецких орехов
3/4 стакаа рубленого крупно миндаля
курага - 0,5 ст.
инжир - 0,5 ст.
финики - 0,5 ст.
чернослив - 1/3 ст.
изюм - 0,5 ст.
муки -150 г разрыхлитель -0,5 ч.л.
какао-порошок - 1 ст.л.
1 ч.л. корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. мускатного ореха
Каталог: Печенье
19474183148
для теста:
200 г масла
250 г сахара
500 г меда
2 упаковочки пряностей для пряников
(в двух упаковочках 10 г корица, имбирь, фенхель,анис, кориандр, гвоздики, душистый перец, мускат, кардамон)
1 ч.л. белого перца
2 ст.л. какао
1 кг. муки (возможно потребуется немного побольше)
2 яйца
1 пачка разрыхлителя
для белого крема:
1 белок
2 ст.л. лимонного сока
500 г сахарной пудры
марципан для фигурок
smarties, мармеладки, орешки и другие сладости
соленые палочки для забора
Каталог: Десерты из шоколада
17077182531
воздушный рис 110 г (желательно не сладкий, а то будет ну ооочень приторно и кое-что слипнется!)
кокосовый жир 200 г (если нету, то заменить на 50 г маргарина или сливочного масла)
молочный или горький шоколад 200 г (можно комбинировать)
яйца 3 шт
сахар 200 г
крепко заваренный кофе 2 ст.л.
формочки для маффинов
Каталог: Имбирные пряники
170533658
тесто:
150 г сахарного сиропа
130 г (темного -сахара сырца)или обычного сахара
250 г маргарина или масла
4 ч.л. корицы молотой
3 ч.л. имбиря
2 ч.л. гвоздики
1 ч.л. молотого кардамона
(по желанию:+1/2 ч.л. душистого перца)
пол ч.л. соли
2 яица
2 ч.л. соды
примерно 800 г муки
глазурь:
250 г сахарной пудры взбить с 1 яичным белком
для склеивания карамельный сироп -растопить сахару на тефлоновой сковородке.
Каталог: Блюда из телятины
1646815 мин.24558
мясные телячьи медальоны – 4 шт. х 80 г
соль
перец
масло сливочное – 100 гр
сыр рокфор – 100 г (или другой сыр с плесенью)
вино белое, сухое – 100 мл.
бульон, или фонд – 50 мл.
морковь молодая для гарнира
Каталог: Другая выпечка
1575711244
5 белков
250 г сах.пудры
200 г муки
150-200 г грецких орехов
Каталог: Другие холодные закуски
1573145 мин.82256
судак-1,5 кг
лук-3-4шт большие
томат-2 ст.л. полные
чернослив-400 гр
сахар-1 ст.л
соль
мука
масло подсолнечное
лист лавровый
Каталог: Салат из рыбы и морепродуктов
1535142033
3 яйца
200 г сайры в с/с
200 г помело
70 г салата дуболистного
для заправки:
100 мл натурального йогурта
70 г оливок с креветками
для украшения:
несколько веточек сельдерея
1 ст.л. красной смородины
Каталог: Блюда из птицы
1496514596
курица целая - 1 шт
рис - 0,5 ст
яйца - 2-3 шт
блины - 7-8 шт. (см. мои рецепты)
масло сливочное - 50 г
Каталог: Имбирное печенье
1362860 мин.502354
мука 500 мл.
масло сливочное 150 г
яйцо 1
сахар 250 мл.
имбирь 1 ст.л. (в следующий раз возьму 2)
корица 1 ч.л. (можно больше, просто мы не любим корицу)
какао 1 ст.л
для украшения:
глазурь - взбить 2 белка со ст. ом сахара
разноцветные конфетки
Каталог: Печенье
1236514262
мука - 2,5 ст.
крупа манная - 3 ст.л.
масло сливочное - 9 ст.л.
сахар - 4 ст.л.
для начинки
мед - 0,5 ст.
сахар - 1 ст.
какао-порошок - 2 ст.л.
манная крупа - 1 ст.л.
шоколадный ликер «mozart» ( в оригинале анисовая водка) - 2 ст.л.
цедра лимона - 1
корица молотая - 1/4 ч.л.
ваниль – 1 стручок
Каталог: Торты
12118120 мин.4859104
тесто
25 г дрожжей
50 г теплого молока
1 ч.л. сахара
250 г сливочного масла или маргарина
500 г муки
100 г сах.пудры
1 пакетик ванильного сахара (10 гр)
1 яйцо
щеп.соли
100 г сметаны
начинка
200 г сах.пудры
300 г молотых орехов ( 1 ст)
300 г абрикосового варенья (у меня своя закладка)
теркой снимите цедру с 1 лимона
глазурь
200 г темного шоколада
50 г масла
Каталог: Печенье
1014712553
печенье kokosmakronen
печенье vanillekipfel
макроны:
4 белка
200 г сахара
200 г кокосовой стружки
маленькие пластины (облаты)
ванильные рожечки:
250 г муки
210 г масла
100 г молотого миндаля
80 г сахара
1 пачка ванильного сахара
для обсыпки
50 г сахарной пудры
2 пачка ванильного сахара
Каталог: Блюда из птицы
907012240
этап первый
соль и кипяток
маринад
1ч.л тмина
3 зубчика чеснока
1/2 ч.л. табаско
по 50 мл. светлого и темного соевого соуса
1/2 тертого имбиря
5 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
немного уксуса (не обязательно, просто я люблю с уксусом)
1 ч.л. кинзы
соль
2 листочка лаврового листа
можно добавить немного кипятка
для начинки
рис "басмати"
1/2 апельсин
400 г грибов (я взяла шампиньоны)
1 лук
соль
перец, кинза, порошок карри, черный и красный перец
зеленое яблоко
этап заключительный
1 ст.л. меда
2 ст.л. светлого соевого соуса
Каталог: Закуски из овощей и грибов
905113367
9-10 крупных шампиньонов.
2 куриных грудки б/кожи.
300 г сметаны 30%
молоко (примерно 100 г)
мука, соль, фр. травы
большой пучок петрушки
сыр "пармезан" 200 г
сыр "российский" 200 г
Каталог: Хлеб
8263150 мин.75271
мука пшеничная 300 г + для замеса.
яйцо куриное крупное 1 шт.
сахарный песок 150 г
ваниль 1 стручок.
кардамон 1 щепотка.
молоко 6% или сливки 10% 70 мл.
вино бастардо масандра 30 мл.
дрожжи сухие 14 г
сливочное масло (ком. темп.) 100 г + для смазывания формы.
цукаты папайя 50 г
изюм мелкий б/косточек 50 г
грецкие орехи 50 г
кожура кумквата от 3-4 шт.
фисташки очищенные 30 г
сливки 1 ст.л.
яичный желток 1 шт.
корица 2 щепотки.
фисташки очищенные 10-11 шт.
Каталог: Блюда из птицы
779480 мин.13851
бедро индейки(верхняя часть) 1,4 кг.,
яблоко 1 шт.
сок 1/2 лимона,
порей 1 шт.
хлеб белый-тост 3 шт.
марципан 50 г
петрушка 2 ст.л.
яйцо 1 шт.
имбирь(величиной с грецкий орех),
куркума,
кориандр,
соль/перец,
масло оливковое 2-3 ст.л.
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
765810 мин.11427
на одну порцию:
филе форели подкопченной – 4-5 ломтиков
огурец свежий -4-5 ломтиков
мягкий сливочный сыр – 3-4 ч.л.
помидор – 1 шт.
лук перьевой – пару перьев
икра красная – 1-2 ч.л.
Каталог: Другая выпечка
686313281
250 г муки
50 г молотого миндаля
1 яйцо
70 г маргарина
130 г мягкого творожка
70 г сахара
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного сахара
цедра 1 апельсина
50 г изюма
50 г цукатов
50 г куантро
сливочное масло и сахарная пудра
Каталог: Другая выпечка
6708120 мин.13059
готовый набор для приготовления домика из имбирного теста-1шт
для глазури:
сахарная пудра - 400 гр
яичный белок - 3шт
набор кондитерских декоративных украшений
миндаль - 20-30шт
Каталог: Другая выпечка
586830 мин.201540
пачка маргарина (у меня была 230 г)
чуть больше по весу муки (положила где то 250 г. если измеряете ст. ми, то в ст. е около 140 г муки)
1 яйцо
0,5 ч.л. соды
2 ст.л. сметаны
цедра (попробуйте один раз апельсиновую, другой лимонную, а может быть и все вместе)
ванилин
100 г изюма (замочите перед тем, как начнете готовить)
Каталог: Другая выпечка
551213061
250 г муки
250 г сахара
230 г сливочного масла или маргарина
4 яйца
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик разрыхлителя
5 ст.л. какао
1 ст.л. кофе
125-150 мл. глинтвейна (холодного)
корица
конфитюр (у меня вишнёвый с персиком и маракуйей)
100 г чёрного шоколада
шоколадные хлопья или стружка
Каталог: Печенье
5501629
250 г муки
2 ч.л. разрыхлителя для теста
125 г сахара
щепотка соли
1 яйцо
100 г масла
100 г любого варенья
сахарная пудра
Каталог: Печенье
541311853
200 г муки
100 г сахара
щепотка соли
100 г масла
1 желток
леденцы (желательно разноцветные)
Каталог: Другие рецепты
48871731
манник
1 ст.воды
1 ст.сахара
корица( zimt)
шоколад
сливки
сах.пудра
мороженое