Ухой, или вологой, когда-то называли самые разные отвары из мяса, птицы, рыбы и даже сладкие супы. Во всяком случае, в старину под ухой подразумевался наверняка на рыбный бульон, а какой-то отвар из разных продуктов. Но так или иначе, «уха» в универсальном значении слова просуществовала в русской кухне довольно долго. Со временем мясные отвары получили название «бульоны» (вероятно, под влиянием французской кухни), а ухой стали называть на Руси только рыбный суп, а точнее – отвар из свежей рыбы с приправами. Существуют самые разные способы приготовления ухи «по-старинному». Варили ее из разных пород рыб, причем рыба подбиралась таким образом, чтобы получить определенное качество бульона: рыбная мелочь (ерши, окуни) придавали бульону специфический дух и крепость, а благородные породы рыб (сиг, налим) сообщали ему сладость и нежность. Так называемую «белую уху» варили с луком из ершей, окуней, судаков, сигов, а в готовый суп клали куски вареных линей, сомов, язей, налимов. «Черная уха» варилась из головлей, жерехов, лещей, карпов, красноперок; в качестве пряностей в нее использовали корицу, гвоздику, перец. Самой знатной из всех была «красная уха», или как ее еще называли «янтарная». Для ее приготовления брали ценные породы рыб (осетра, белугу, севрюгу, лосося), приятный аромат блюду придавал шафран. Наряду с уже названными, русская кухня знает еще десятки наименований ухи: рядовая, вялая, опеканная, пластовая, псковская, онежская, макарьевская. Отменным вкусом всегда славилась стерляжья уха. Для «навару» в уху часто добавляли куриное мясо, т. к. «прибавление курицы во время варки придает рыбному навару и много крепости, и много вкусу». При этом рыбу не очищали от чешуи, «ибо, оскабливая рыбу, снимается драгоценная для бульона слизь» (П. И. Зеленко, «Поварское искусство», 1902 г.). На Севере варят молочную уху, на Юге готовят уху с помидорами
Супы...Часть 12
Кое-что об ухе
- 06 сентября 2008, 04:47
- 2691
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Суп-лапша, дикие утки, пирожки со сметанной начинкой
куриный суп с домашней лапшой:
хребтовая часть и крылья от домашней курицы
лук
морковь
1 яйцо
200 г муки
вода при необходимости
соль
пирожки с начинкой из сметаны:
1 яйцо
3-4 ст.л. кефира
1/2 ч.л. соды
мука
сметана натуральная деревенская
сахар
дикие утки:
мясо диких уток
лук
масло сливочное
Каталог: Бабушкины рецепты
11659180 мин.44635
куриный суп с домашней лапшой:
хребтовая часть и крылья от домашней курицы
лук
морковь
1 яйцо
200 г муки
вода при необходимости
соль
пирожки с начинкой из сметаны:
1 яйцо
3-4 ст.л. кефира
1/2 ч.л. соды
мука
сметана натуральная деревенская
сахар
дикие утки:
мясо диких уток
лук
масло сливочное
Перец фаршированный, запечённый в духовке
8 перцев болгарских красных
котлетный фарш 600 г (cвинина-говядина)
1-2 пакетика риса (по100 г)
100-200 г шампиньонов
2 морковки
2 луковицы
1 лук-порей, зелёная часть (белая часть для подачи)
томатный соус с чесноком
майонез
сметана
1 пакетик грибного супа-пюре (кнорр 17г)
сушеная зелень петрушки
хмели-сунели
острая горчица
соль
перец
растительное масло для жарки.
Каталог: Блюда из перца
1114870 мин.4312
8 перцев болгарских красных
котлетный фарш 600 г (cвинина-говядина)
1-2 пакетика риса (по100 г)
100-200 г шампиньонов
2 морковки
2 луковицы
1 лук-порей, зелёная часть (белая часть для подачи)
томатный соус с чесноком
майонез
сметана
1 пакетик грибного супа-пюре (кнорр 17г)
сушеная зелень петрушки
хмели-сунели
острая горчица
соль
перец
растительное масло для жарки.
Суп с мясными шариками и грибами
фарш рубленный 500 г (свинина)
сакэ 2 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
чёрный перец 1/2 ч.л. красный перец 1/2 ч.л.
основа для супа 2 ст.л. (бульон нескольких сортов рыбы)
мирин 2 ст.л.
соевый соус 150 мл. (kikkoman less sodium)
лук порей 1 шт. 250 г (белая часть)
лук зелёный 8 - 10 стебельков (зелёная часть)
имбирь свежий 30 г чили перец 1 ч.л.
грибы 100 г (oki)
паста рисовая 400 г
ростки фасоли 200 г
вода 2 литра
Каталог: Мясные супы
943840 мин.83537
фарш рубленный 500 г (свинина)
сакэ 2 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
чёрный перец 1/2 ч.л. красный перец 1/2 ч.л.
основа для супа 2 ст.л. (бульон нескольких сортов рыбы)
мирин 2 ст.л.
соевый соус 150 мл. (kikkoman less sodium)
лук порей 1 шт. 250 г (белая часть)
лук зелёный 8 - 10 стебельков (зелёная часть)
имбирь свежий 30 г чили перец 1 ч.л.
грибы 100 г (oki)
паста рисовая 400 г
ростки фасоли 200 г
вода 2 литра
Сливочный грибной суп с подосиновиками и опятами
для овощного бульона
1/2 клубня сельдерея
2 моркови
2 луковицы
6 долек чеснока
1 ст.л. оливкового масла
10 горошин чёрного перца
несколько веточек петрушки
3 лавровых листочка
2 л. качественной питьевой воды
для супа
250 г подосиновиков
250 г опят
1/2 пучка петрушки
1 белая часть лука порея
4 ст. л. оливкового масла
1л овощного бульона
150 мл. сметаны 10%
100 мл. сливок 10%
4 яичных желтка
соль
молотый перец
Каталог: Овощные и грибные супы
1803413353
для овощного бульона
1/2 клубня сельдерея
2 моркови
2 луковицы
6 долек чеснока
1 ст.л. оливкового масла
10 горошин чёрного перца
несколько веточек петрушки
3 лавровых листочка
2 л. качественной питьевой воды
для супа
250 г подосиновиков
250 г опят
1/2 пучка петрушки
1 белая часть лука порея
4 ст. л. оливкового масла
1л овощного бульона
150 мл. сметаны 10%
100 мл. сливок 10%
4 яичных желтка
соль
молотый перец
Мексиканская барбакоа
баранина - 3 кг. (у меня задняя часть)
смесь для натирания:
лук - 1/2 головки
чеснок - 6 зубков
орегано - 1/2 ч.л.
гвоздика - 1/4 ч.л.
корица - 1/2 ч.л.
соль - 1 ч.л.
белый уксус - 50 мл.
вода - 50 мл.
перцовый соус - 50 мл.
овощи для супа "консоме":
лук - 1 головка
морковь - 2 шт.
цукини - 2 шт.
кукуруза -2 шт.
капуста - 1/2 кочана (небольшого)
лавровый лист - 3 шт.
кинза - 1/2 пучка
перец стручковый зелёный не горький - 2 шт.
помидор - 1 шт. (крупный)
соль
листья банана и авокадо (отлично подойдут листья кукурузы)
Каталог: Блюда из баранины
23086360 мин.84678
баранина - 3 кг. (у меня задняя часть)
смесь для натирания:
лук - 1/2 головки
чеснок - 6 зубков
орегано - 1/2 ч.л.
гвоздика - 1/4 ч.л.
корица - 1/2 ч.л.
соль - 1 ч.л.
белый уксус - 50 мл.
вода - 50 мл.
перцовый соус - 50 мл.
овощи для супа "консоме":
лук - 1 головка
морковь - 2 шт.
цукини - 2 шт.
кукуруза -2 шт.
капуста - 1/2 кочана (небольшого)
лавровый лист - 3 шт.
кинза - 1/2 пучка
перец стручковый зелёный не горький - 2 шт.
помидор - 1 шт. (крупный)
соль
листья банана и авокадо (отлично подойдут листья кукурузы)
Вермишелевый суп с мясом,тофу и грибами
лапша "nodle" 200 г
говядина 300 г
растительное масло 2 ст.л.
грибы шинтаке 20 г (сухие)
основа для супа 1.5 литра (в основу входит: рыбный бульон,водоросли,сахар,кунжут)
лук порей 1 шт. (белая часть 300 г)
чеснок 4 зубка
имбирь свежий 30 г
тофу 300 г
соевый соус 4 ст.л.
сок лайма 2 ст.л.
кинза зелёная 1/4 пучка
ростки фасоли 150 г
чили перец 1/2 ч.л. соль
Каталог: Мясные супы
1085240 мин.61618
лапша "nodle" 200 г
говядина 300 г
растительное масло 2 ст.л.
грибы шинтаке 20 г (сухие)
основа для супа 1.5 литра (в основу входит: рыбный бульон,водоросли,сахар,кунжут)
лук порей 1 шт. (белая часть 300 г)
чеснок 4 зубка
имбирь свежий 30 г
тофу 300 г
соевый соус 4 ст.л.
сок лайма 2 ст.л.
кинза зелёная 1/4 пучка
ростки фасоли 150 г
чили перец 1/2 ч.л. соль