Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28 ) и Илии (3 Цар. 19, 8 ).
О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.
Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в 4 веке.
Распятие Иисуса Христа
Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).
Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.
Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, - сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.
Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.
В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста.
__________________________________________________________
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Салаты в Великий пост
Выпечка в пост
ПОСТные супы
В Пост: основные блюда и закуски
27 февраля - Начало Великого поста
- 27 февраля 2012, 20:42
- 24071
- irusya.by
Рецепты
Каталог: Вторые блюда из овощей и грибов
16471180 мин.535114
картофель 1 кг.
масло оливковое 5 ст.л.
виноградный уксус 2 ст.л.
чеснок 3-4 головки
розмарин 3-5 веточек
соль щепотка
перец щепотка
Каталог: Паштет из грибов
322370157142
фасоль красная - 1 ст.
грибы - 200-300 г (у меня отварные и замороженные опята)
лук репчатый - 1 головка
кинза - 1/2 пучка
растительное масло - 2 ст.л.
соль
перец
сахарный песок - 1 ч.л.
Каталог: Печенье из геркулеса
21568915088
овсяные хлопья «геркулес» 2 ст. (обжарить на сухой сковородке до орехового аромата, один ст. измельчить в блендере в муку)
масло растительное 125мл.
сахарный песок 3 ст.л.
мёд 1 ст.л.
смесь «настюша» каштановая мука и лесные орехи 3-4 полные ложки (можно взять простую пшеничную муку)
изюм 2 щедрые горсти.
корица пол ч.л. ки.
разрыхлитель теста 1 ч.л.
кипяток 100 мл.
для лимонной глазури на 5 шт. :
сахарная пудра 50 г
лимонный сок из четвертинки лимона.
вода 1. ч.л. (по необходимости)
рубленный фундук для украшения.
коричневый сахар для карамели.
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
6052915886
капуста пекинская пол кочана.
вода (для засолки) – примерно 2 литра.
соль 2-2,5 столовых ложки на каждый литр воды.
морковь 1 шт. (крупная)
чеснок 4 зубчика.
имбирь кусок с грецкий орех.
перец острый чили .
кориандр 1 ст.л.
яблочный уксус 3 ст.л.
растительное масло 3 ст.л.
вода 100-150 мл.
соль, сахар .
Каталог: Другие холодные закуски
18042814099
капуста белокочанная 3 кг
капуста цветная 2 кг
морковь 1 кг
сельдерей черешковый 1 упаковки
чеснок 3-4 головки
лавровый лист 10 листиков
перец горошек горсть
соль крупная 300 г
вода 6л
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
120934163129
грецкие орехи чищ. – 150 г
фасоль стучк.- 200 г
шпинат – 200 г
свекольная ботва – 300 г
уцхо - сунели -1 ч лж.,
кориандр молотый – 0.5 ч. лжк. ,
шафран имеретинский – о,5 ч.лжк.
зелень петрушки и кинзы – по 20-25 г
чеснок – 1 средний зубчик ,
перец острый красный, соль
Каталог: Другие основные блюда
9167730 мин.41850
перловка вареная (примерно ст. сухой)
луковица 1шт
картошка 3шт
чеснок 2-3 зубчика
специи
соль
мука для панировки
Каталог: Блюда из рыбы
2968550 мин.54081
5 кусков рыбного филе(по рецепту трески, у меня телапия)
1 луковица
100 г шампиньонов или вешенок
соль
перец, карри
2-3 ст. л. сметаны(если в пост, постного майонеза)
масло растительное
зелень для украшения
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
8827916587
капуста белокочанная 1качан (за вычетом кочерыжки и верхних листов примерно 1 кг.200 г)
морковь сырая 2 шт.
свекла сырая 1 шт. крупная!
перец сладкий (лучше красный!) 1 шт.
чеснок 3крупные дольки.
для маринада:
уксус 10 ст.ложек (у меня яблочный по рецепту лены кыш) можно брать обычный 9%
сахарный песок пол ст.
соль крупная 1 ст.л.
масло подсолнечное пол ст.
вода пол ст.
Каталог: Котлеты постные
8387730 мин.41031
гречка варённая 260 г
картошка очищенная свежая 78
лук 45
чеснок 2 г а
масло растительное 30
мука 75
Каталог: Другие основные блюда
8282545886
кабачок(или тыква маленькая) - 2 шт. (600 г)
начинка:
лук красный - 1 шт. (100 г)
вяленые томаты - 5 шт.
рис(басмати) - 100 г (залить водой на 20 минут)
сушёные грибы(белые) - 1 горсть (молотых в порошок)
кедровые орехи - 1/2 горсти.
чеснок - 1 зубок
кориандр(сушёный) - 1 ч.л.
розмарин - 2 веточки
чили - щепотка (по желанию)
перец чёрный(свежемолотый) - .
соль морская - .
оливковое масло - 4 ст.л.
соус:
горчица зернёная - 2 ч.л. (полные)
яблочный сок(лучше свежевыжатый) - 100 г
лимон - 1 шт. (сок - 3 ст.л. )
сливки жирные - 170 г
соль
перец - .
Каталог: Другие десерты
7572513671
200 г отварной моркови
200 г сахара
200 г кокосовой стружки
+ кокосовая стружка для обсыпки.
Каталог: Хумус с кунжутом
223483656
горох нут (сухой) - 300 г
семена кунжута - 30-100 г
зира - 0,75 ч.л.
чеснок- 3-4 зубчика,
сок лимона-4-7 ст.л.
оливковое масло,
соль
Каталог: Овощные и грибные супы
4310230 мин.22550
красная чечевица 100 г
вода 800 мл.
чеснок 4 небольших зубчика
лук 1 шт
морковь 1 шт
картофель 1 шт
помидор 1 шт
растительное масло 2 ст.л.
карри, паприка, соль, зелень
Каталог: Кабачки на гриле
3643614172
баклажаны – 2 средних
помидоры – 2 средних
перцы сладкие – 2 шт
цукини – 1 шт. ( у меня не было)
лук репчатый фиолетовый – 2 шт
чеснок – з зубчика
масло оливковое
соль
перец черный свежесмолотый
лимон – 1/2
прованские травы по щепотке : розмарин, мята, майоран, тимьян, базилик, орегано
пармезан и петрушка для подачи
Каталог: Овощные и грибные супы
3503313886
помидоры, консервированные в собственном соку - 800 г ( у меня рубленный кубиками pomito)
перец сладкий болгарский -2-3 шт. ( желательно разного цвета)
кабачок или цукини - 1 шт.
картофель-2-3 клубня
баклажан -1-2 шт. в зависимости от размера
фасоль стручковая - большая горсть ( у меня замороженная романо)
фасоль консервированная белая - 1 банка
лук репчатый- 2 шт
чеснок - 3 зубчика
лавровый лист - 1 шт.
масло оливковое - 1 ст.л.
перец горошком - 5-6 шт.
соль
для не соблюдающих пост:
или бульон ( мясной или куриный)- 1 ст.
или вино белое сухое - 1 ст.
Каталог: Компот из ягод
305601824
3,5 л.воды
0,5 ст. черники
3 яблока
200 г сахара
цедра 1 лимона
пару листиков мяты
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
3047113689
капуста 5 кг. ( вес кочанов с кочерыжками)
морковь 2 кг.
перец сладкий 4 больших (это мало, лучше удвоить кол-во, у меня не было больше)
виноград светлый киш-миш 1,5 кг. (можно любой светлый и с косточками, но тогда, в процесе поедания, косточки будут попадаться)
яблоки, лучше антоновка, но у меня были какие попало из холодильника, кол-во произвольное, у меня было шт. 12
тмин, лавровый лист, перец горошком, кто как любит (я благополучно забыла , как всегда)
Каталог: Другие основные блюда
2782814358
маслята свежие – 300 г ( или другие лесные грибы, свежие)
картофель – 6 клубней
лук – 1 головка средняя
чеснок – 1 головка
масло оливковое – 2-3 ст.л.
соль
перец черный свежесмолотый
Каталог: Другие основные блюда
2595313457
для долмы:
24 шт. виноградных листьев (соленых)
200 г отварных опят
1 большая луковица
2 зубца чеснока
200 мл. пропаренного риса (для начинки 2/3 готового продукта)
1 ч.л. куркурмы
1 ч.л. соли
1 ч.л. смеси перцев
1/3 ч.л. кумина (зиры)
2 ст.л. растительного масла
для гарнира:
120 г корня сельдерея
2 большие луковицы
5 шт. моркови (или 250 гр)
5 шт. виноградных листьев (соленых)
30 г укропа
2 ст.л. томатной пасты
3 ст.л. аджики
соль
перец, сахар
1/3 ч.л. кумина (зиры)
2 ст.л. растительного масла
Каталог: Сладкие пироги
2522916879
для теста:
вода 150 мл.
масло растительное 100 мл.
сахарный песок 1 ст.л.
соль 1 ч.л. без горки.
сода пол ч.л.
сок лимона 1 ст.л.
мука пшеничная 100 г
мука цельнозерновая обойная 220-250 г
виноград зелёный без косточек веточка.
яблоки 2 шт. (у меня гольден)
груши 2 шт.
корица 1 ч.л.
крахмал 1 ст.л.
панировочные сухари 2 ст.л.
сахарный песок 3 ст.л. + 1 ч.л.
бумага для выпечки
Каталог: Вторые блюда из круп
2340420 мин.14868
крупа гречневая (ядрица)~300 г
тыквенные семечки- 4-5 ст.лж.,
масло оливковое, соль
Каталог: Другие основные блюда
2302940 мин.52134
200 г ов мунг-дала (маша)
250 г ов риса басмати или любого длиннозернистого
куркума 1-2 ч.л.
кориандр -
чёрный перец -
зира (кумин) - - у меня 1 ч.л.
имбирь -
соль - (я не солю)
растительное масло - для постного варианта - у меня оливковое
сливочное или топлёное масло (гхи, оно же "русское" масло)для не постного варианта
вода в количестве, необходимом для покрытия рисо-даловой смеси на высоту слоя толщиной примерно в палец.
Каталог: Другие десерты
2057830 мин.31428
репа - 1 средний корнеплод
лимон - 1/3 часть плода - для получения сока
мёд - 1-4 ч.л. - по ощущениям
немного сахара - у меня 1 ст.л. - можно больше, можно меньше, можно вообще от сахара отказаться :-)
Каталог: Вегетарианские блюда
1901130 мин.41428
изюм светлый (я брала 1/2 ст. )
курага (1/2 ст. )
зерно гречихи не обжаренное живое (примерно 2 - 2,5 ст. )
виноградное масло
сельдерей - среднего размера корень (у меня был около 300 г ов)
зёрна кориандра и фенхеля - - у меня большая горсть!
морская соль,на этот раз, средняя)
щепотка куркумы (ну не могу я без неё. не могу.)
Каталог: Другие салаты
1840913561
свекла (4 шт. отварных или запечённых)
большие креветки шт. 10-15
сок 1 апельсина
сок маракуйи 60-70 мл. (или заменить на сок 1 лимона)
оливковое масло 3 ст.л.
зелень укроп
лимон или апельсин для украшения
лук сладкий белый или красный, можно зелёный
соль/черный перец
Каталог: Овощные и грибные супы
1819435 мин.104669
баклажан 300 г
грибы белые 150-200 г
картофель 200 г
лук 1 шт.
фасоль стручковая зелёная 150 г
помидор 2 шт.
рис 2 ст.л.
орехи грецкие 10 г
чеснок 1 зубчик
оливковое масло 1 ст.л.
зелень петрушки
соль
перец
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
1707230 мин.63755
капуста краснокочанная 600 г
вино красное сухое 100 мл.
уксус винный или ягодный 50 мл.
сахар 2 ст.л.
соль
перец молотый
тмин 1 ч.л.
базилик (сухой) 1 ч.л.
лук (зелёный) 2 шт.
яблоко 2 шт.
чили соус сладкий 1 ст.л.
брусника 3 ст.л.
Каталог: Кекс на майонезе
1553014251
консервированные персики - 1 банка (прим. 450 мл. )
консервированные ананасы - 1 банка (прим. 210 мл. )
мука - 2-3 ст.
сода - 1/2 ч.л
сахар - 1 ст.
постный майонез - 200 гр
растительное масло
манная крупа
сахарная пудра
Каталог: Вегетарианские блюда
1399340 мин.12634
пропорция продуктов как говорят "на глаз", я привожу то количество, которое использовала в этот раз.
2 крупных моркови, нарезанные пластинчатыми кружками
100 г ов фасоли отварной - использовать можно любую
100 - 200 г ов тыквы сорта "гитара" :-), нарезанной пластиночками
сладкий перец - 1-2 крупных, нарезанных соломкой
4-6 ст.л. виноградного масла - можно любого растительного
специи:
щепотка порошка куркумы немного зёрен кориандра и белой горчицы - я брала по половине ч.л. щедрая щепоть фенхеля ч.л. порошка шамбалы(пажитника, чамана - это одно и то же) 1-2 ч.л. асафетиды
лист лавра (у меня непосредственно с ветви, привезённой мною из города севастополя) гималайская соль .
Каталог: Другие основные блюда
1097860 мин.22432
200 г фасоли "черноглазки"
750 г неочищенного шпината
50 мл. + 2-3 ст.л. оливкового масла
1 крупная луковица
2 зубка чеснока
1 помидор
соль
перец из мельницы
лимонный сок.
Каталог: Блины
1068630 мин.14053
700 г помидор
1 средняя луковица
3 пера зеленого лука - мелко нарезать
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
2 ст.л. мелко нарезанной мяты
соль
перец
1,5 ст. муки
10 г разрыхлителя
растительное масло для жарки.
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
1009412034
томатный сок – 750 мл.
маленькие помидоры – 7-8 шт.
перец сладкий желтый – 5 шт.
перец сладкий красный – 5 шт.
ратунда слабоострая – 2 шт.
маленькие кабачки – 3 шт.
масло подсолнечное с запахом – 50 г
сахар – 50 г
соль – 30 г
уксус 9% - 30 г
черный перец – 10-12 горошин
душистый перец – 2-3 горошины
базилик свежий – веточка
Каталог: Безалкогольные напитки
1006513431
вода 2 л
сахар песок 4-5 ст.л. (или же )
ревень 5-6 крупных черешков
чай зеленый 1-2 ч.л
Каталог: Компот из яблок
837725 мин.11936
яблоки свежие-2 шт.
слива жёлтая-15 шт.
виноград-2 небольших веточки.
смородина свежемороженая-1 горсточка.
малина свежемороженая-1 горсточка.
сахар и лимон .
Каталог: Компот из кураги
81071828
500 г сухофруктов(кураги,изюма.)
1.5 ст. саха/песка
5 ст. воды
гвоздики
Каталог: Салат из овощей
788530 мин.12654
2.5 кг. капусты, белокачанной
0.5 кг. моркови
1-2 шт. сладкого перца, желательно красного
для маринада:
2 ст.л. соли
175 г сахара
125 мл. уксуса
250 мл. подсолнечного масла
Каталог: Заготовка из капусты
540112854
капуста белокочанная - 1 большой вилок
морковь крупная - 2 шт.
чеснок - 5-6- зубков
перец горький горошек
для маринада:
1 л. воды
3 ст.л. соли
1 ст. 5% уксуса
2-3 ст.л. рафинированного растительного масла
2 ст.л. ложки мёда