30 марта - Ладодение
Некоторые исследователи считают, что Лада является одной из двух богинь-рожениц (аналогичные божества есть в пантеонах почти всех индоевропейских народов). Между тем, Михаил Васильевич Ломоносов сравнивал Ладу с Венерой.
Праздник весны и тепла в честь богини славянского пантеона Лады, покровительницы любви и брака
Праздник Ладодения традиционно сопровождался у славян особыми обрядами. Все воспевают пробуждающуюся природу. Девушки и молодые люди проводят первые хороводы, посвященные Богине Ладе, покровительнице любви и брака.
Женщины залезают на крыши домов, на горки, на высокие стога сена и, воздев руки к небу, призывают весну. Из теста опять изготавливаются журавлики. Обычно эти журавлики-обереги кладут на высокое место — над дверью, чтобы сохранять пространство.
С Ладодением связано поверье, согласно которому птицы возвращаются из Ирия — славянского рая, и потому принято подражать танцам птиц — кобениться (вспомните выражение: ты что выкобениваешься?). Эти старинные обряды связаны с возвращением на землю солнечной силы Жизни.
- 25 марта 2012, 15:21
- 4232
- irusya.by
Рецепты
Каталог: Чебуреки с мясом
2533887176200
тесто:
мука - 8 ст.
вода - 3 ст.
соль - 2 ч.л.
сахар - 2 ч.л.
масло растительное - 150 мл.
водка - 1 ст.л
начинка:
говядина - 0,5 кг.
баранина - 0,5 кг.
внутренний жир говяжий - 300-350 г
лук репчатый - 2-3 шт.
бульон (или вода) - 1,5 ст.
соль
перец
зира - щепотка (по желанию)
кинза
петрушка
Каталог: Торты
5213814072
для бисквита:
30 г очищенного миндаля
20 г кукурузного крахмала
4 яйца
100 г сахара
80 г муки
30 мл. ликера "амаретто"
10 г ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя
разъемная форма d=24
для джема:
500 г черной смородины
150 г сахара
1 ст.л. желфикса 2:1 (или 1 ч.л. желатина)
1 палочка корицы
2 звездочки бадьяна
для пропитки:
50 мл. ванильного сиропа
20 мл. ликера "амаретто"
для сливочно-шоколадного мусса:
100 г белого шоколада
50 г сливочного масла
100 мл. сливок 10%
250 г маскарпоне
200 мл. сливок 33-38%
1 ст.л. сахарной пудры
10 г желатина
для украшения:
95 г белого шоколада
1 ч.л. желатина
ягоды смородины
Каталог: Салат с говядиной
5105711739
филе говядины
салат маше
салат-латук 2-3 листа
помидоры черри 8-10 шт.
перец болгарский желтый 1 шт.
соевый соус 2 ст.л.
оливковое масло 3 ст.л.
мирин (вино) или херес 1 стопка
перец чили
имбирь 0,5 ч.л.
чеснок сушеный 0,5 ч.л
пару капель табаско
рисовый уксус 1 ч.л.
молотый черный перец
Каталог: Торты
4659014598
необходимые продукты:
торт собирала в форме диаметром 23 см.
бисквит «джоконда»:
- 55 г молотого миндаля
- 50 г сахарной пудры
- 1 яйцо (75 г)
- 10 г сливочного масла (растопленного)
- 50 г яичных белков (примерно от 1 яйца), комнатной температуры
- 10 г сахарной пудры
- 15 г муки
форма диаметром 20 см., застеленная пекарской бумагой.
-
желе с экзотическими фруктами:
- 200 мл. апельсинового сока (1 ст. )
- 30 мл. сока лимона
- 60 г сахара
- 150 г ананаса (я использовала консервированные)
- 150 г манго (я использовала консервированные)
- 80 г банана (1.5 банана)
- 2 ст.л. желатина.
форма силиконовая диаметром 22см., застеленная пищевой пленкой.
-
баварский мусс с манго и апельсином:
- 4 шт. яичных желтка
- 50 г сахара (1)
- 150 мл. молока
- 1/2 ч.л. экстракта ванили
- 200 мл. сливок 33%
- 100 г сока и пюре из апельсина
- 80 г пюре из манго (я использовала консервированные)
- 50 г сахара (2)
- 2 ст.л. желатина.
-
кокосовый мусс:
- 130 г итальянской меренги:
- 2 шт. яичного белка (отборные яйца)
- 150 г сахара
- 38 мл. воды.
- 1 ст.л. желатина
- 300 мл. кокосового молока
- 270 мл. сливок 33%
- 15 г кокосовой стружки.
глазурь из сока манго:
- 180 мл. сока манго (я развела оставшееся пюре манго с водой)
- 1 ст.л. сахарной пудры
- 1 ст.л. желатина.
-
для украшения:
- кокосовая стружка
украшения из темперированного шоколада.
- 50 г горького шоколада (у меня 78% содержания какао)
- 50 г апельсинового шоколада
- физалис
- очищенный миндаль (слегка поджаренный)
- пищевой краситель кандурин золотой.
Каталог: Десерты из шоколада
4541515 мин.14469
1 б. (400 гр) сгущенного молока
3 ст.л. какао
1 ст.л. слив. масла
гранулированный шоколад для обсыпки.
Каталог: Суп с плавленым сыром
4532112839
надо:
7 ст. воды( 1литр 750 мл.)
полкило сёмги
1 большая морковка ( 125г уже в обработанном виде!)
3 средних картофелины (380 г)
350 г шампиньонов
четверть большого болгарского перца (60 г)
200 мл. сливок 10%
200 г плавленного сыра
1-2 дольки чеснока
белая часть лука порея
пучок петрушки
чесночная соль ( обычная тоже подойдёт!)
пол ч.л. мускатного ореха
чёрный перец
1 ч.л. карт. крахмала+2 ст.л. воды
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
4364816285
мука пш. 300 г
толокно овсяное 100 г
мука кукурузная тонкого помола 60 г
мука рж. 40 г
дрожжи сухие 2 ч.л.
соль 2 ч.л.
сахар 3 ст.л.
масло раст. 1,5-2 ст.л.
вода 330 мл.
изюм черный
Каталог: Торты
3934812573
тесто:
1 пачка маргарина (250 г)
1 ст. сметаны ( ст. - 250 г)
1 ч.л. соды, погасить уксусом
2,5-3 ст. муки
крем:
0,5 б. сгущенного молока
500 мл. сливок
150 г. сахарной пудры
вишня без косточек (у меня в собственном соку 1 литр)
орехи
Каталог: Пицца
3550112946
1 пласт слоенного теста (250 г)
замороженный шпинат 500 г
сыр желтый (у меня российский) 200 г
сметана 2 ст. л
яйца 3 шт
чеснок 1 зб
соль, черный перец
кунжутные семечки 1 ст. л
Каталог: Торты
32552180 мин.103684
для коржей:
мука 5 ст.л.
крахмал картофельный 1 4 ст.л.
яйцо 4 шт.
белок 4 шт.
миндаль 100 г
мак 50 г
сахар 4 ст.л.
сахарная пудра 2 ст.л.
разрыхлитель
ванилин
крем:
курага 300 г
кипяток 100 мл.
сметана 1 л. 10%(лучше жирную)
измельченные медовые коржи для отделки(у меня).
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
3212945 мин.304581
250 г сахара
38 г кукурузной глюкозы
75 мл. воды
3 яичных белка + 1 ст.л. сахара
75 г пюре из клубники
2 ст.л. лимонного сока.
1,5 ст.л. ароматической цветочной или апельсиновой воды ( если нет, можно обойтись и без неё )
11 г желатина
1 ст.л. сахарной пудры + 1 ст.л. крахмала
форма 24 х 4 х 27 застеленная пекарской бумагой
Каталог: Салат из рыбы и морепродуктов
2933915 мин.23549
коктейль из морепродуктов в рассоле – 1 баночка (430 г)
салат листовой любой - пара щедрых горстей
масло оливковое – 2 ст.л.
сок лимонный – 1 ст.л.
чеснок – 1-2 зубчика
помидоры черри – 3-4 шт.
соль
перец черный свежемолотый
яйца перепелиные вареные – 3-4 шт.
икра красная – 2 ст.л. (или меньше)
Каталог: Муссы
27676120 мин.65492
для кофейных десертов:
350 мл. 3-6% молока
140 г яичных желтков
130 г сахара
40 г молотого жареного кофе
35гр жареных кофейных зёрен
20 г растворимого кофе в гранулах
425гр взбитых 33-38% сливок
12гр желатина (мелкие гранулы) + 50 г холодной кипячёной воды
10 капсул зелёного кардамона
100 г горького 70% шоколада
для начинки из английского крема:
95гр 3-6% молока
52гр сахара
56гр яичных желтков
170 г взбитых 33-38% сливок
1/2 палочки бурбонной ванили
для горькой глазури:
220 г 3-6% молока
50 г воды
30 г 33-38% сливок
50 г 100% какао-порошка
40 г горького 92% шоколада
для кофейной меренги:
50 г яичных белков
50 г мелкокристаллического сахара
50 г сахарной пудры
10 г уваренного экспрессо
для соуса сабайон:
60 г яичных желтков
60 г сахара
75гр белого вина (marsala, prosecco)
кроме того:
6 керамических форм объёмом 220 мл. (d дна=6см, d верха=8,5см)
6 керамических форм объёмом 50 мл. (d дна=4см, d верха=6см)
растительное масло (буквально 10 капель, для смазывания форм)
шоколадные спирали для декора
Каталог: Пицца
2476714162
начинка:
500 г замороженного шпината
2яйца
1 ст.л. сливочного масла
сыр типа феты 100-150 г
соль
перец черный
сливочное масла для смазывания 50 г
тесто:
3 ст. муки
1 ст. кипятка
1 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
растопленное сливочное масло (потребуется примерно 50-70 г)
Каталог: Пирог с ананасами
2435316765
ингры даны, на 1(один ) пирог
лимонад (любая минералка с газами) 1 ст.
масло растительное –1 ст.
сахар-2 ст.
яйца—4-5 шт
мука-4 ст.
разрыхлитель -30 гр
мак 3 ст. л. с горкой
банка ананасов—1 шт
киви—6-7 шт
для штрейзеля
мука 1 ст
масло сливочное 100 гр
сахар-0,5 ст.
Каталог: Пирожное
2414214067
торт состоит из:
1. карамелизованные коржи из слоеного теста (la pasta sfoglia)
2. бисквит (знаменитый il pan di spagna)
3. крем шантильи
4. ромовая пропитка
670 г. сливок для взбивания
- 330 г. заварного крема
- 25 г. желатина (я добавила 15 г.).
рецепт заварного крема:
- 200 г. молока
- 50 г. сливок
- 75 г. желтков
- 75 г. сахара
- 20kукурузного крахмала.
карамелизованные коржи из слоеного теста
- 500 г. слоеного теста
- 150 г. сахарной пудры .
бисквит
250 г. яиц
- 175 г. сахара
- 150 г. муки
- 50 г. картофельного крахмала
- 1 стручок ванили.
ромовая пропитка
- 100 г. сахарного сиропа
- 25 г. рома.
Каталог: Торты
2001513052
фисташковый бисквит:
6 яиц
130 г муки
15 г крахмала
160 г сахара
50 г сл. масла
50 г белого шоколада
1 пакетик разрыхлителя
1 ст.л. фисташковой пасты+капелька лимонного сока
желе:
300 г киви( готового пюре )
4 ст.л. сиропа маракуйи
12 г желатина листового
300 г клубники
5 ст.л. клубничного сиропа
1,5 ч.л. желатина
крем для прослойки
"патисьер":
200 мл. молока
1 яйцо (60 г), в идеале одни желтки 60 г
25 г ( ст.л. с горкой ) муки
250 мл. сливок
60 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
крем для обмазки:
150 мл. сливок 33%-38%
180 г маскарпоне
180 г белого шоколада
1 ст.л. фисташковой пасты
украшалки:
зелёная черешня в сиропе
150 мл. сиропа ( 50 мл. зелёного от черешни+50 мл. сиропа маракуйи+50 мл. лимонного сиропа )
350 мл. воды
1 ч.л. с горкой агар-агара( желатин не подойдёт! )
Каталог: Блюда из рыбы
1889812247
форель или семга – 400 г
паприка молотая сладкая – 0,5 ч.л.
тмин – 0,5 ч.л.
чеснок – 1 - 2 зубчика
сок лимонный – 2 ч.л.
петрушка – небольшой пучок
масло оливковое – 1 ст.л.
соль
перец черный молотый
помидор (средний, мелко нарезанный) - 1 шт. ( или черри)
лук репчатый - 1 шт.
перец сладкий – ½ стручка
масло оливковое (для запекания) - 1 ст.л.
Каталог: Другие холодные закуски
1884440 мин.12755
400 г свежих шампиньонов
250 г печени (у меня куриная)
1 луковица
1 морковь
3-4 ст.л. оливкового масла
соль, свежемолотый перец
для орехового масла:
25 г молотого миндаля
40 г сливочного масла
небольшой пучок петрушки
щепотка соли и молотого перца
Каталог: Печенье
1875213862
2 ст. муки ( ст. 240 г)
0,5 ст. сахара
2 ст.л. мелко молотого миндаля
щепотка соли
1/4 ч.л. соды
150 г сливочного масла
1 яйцо
1желток для смазки печенья
повидло или джем (у меня абрикосовое)
Каталог: Торты
1807670 мин.123166
тесто:
масло сливочное – 150 г
сахар -1 ст.
желтки – 4 шт.
мука – 1 ст. ( ст. 200 мл.),
разрыхлитель теста – 1 ч.л.
какао – 3 ст.л.
-
творожная масса:
творог 9% – 0.4 кг,
сливки 33% – 200 г
йогурт – 200 г
сахар – 100 г
желатин – 15гр,
абрикосы ( персики) консервированные – 300 г
-
белковая масса:
белки – 4 шт.
сахарная пудра – 1 ст.
желе «вишневое» – 1 пакетик ( 80 гр),
вода – 100 г
для украшения: красная смородина, мята.
Каталог: Супы-пюре
17324120 мин.63646
тыква 1,2 кг.
морковь 1 шт.
лук репч. 2 шт.
чеснок св. 2 зубчика
сливки 20% или кокосовые сливки 6 ст.л.
куркума 1 ч.л.
соль
перец
масло раст.
тыквенные семечки чищенные
Каталог: Пирог с рисом и яйцом
16387120 мин.21729
порция солидная, получилось два пирога
лук порей 2 шт. (белую часть)
укроп 2 -3 пучка
петрушка 2 пушка
зеленый лук 1 пучок
мята 1 пучок
творог 200 гр
брынза 250 г (соленая)
шпинат замороженный 2 упаковки по 400 гр
яйцо 4 шт
оливковое масло 1 ст.
соль
перец
1 ст. л. риса
тесто фило 12 листов
сливки 200 гр
Каталог: Другие десерты
1609950 мин.62346
мука пшеничная 250 г
яйца куриные 2 шт.
сахар 1 ст.л.
соль щепотка
мед 100 г
сахар 1 ст.л.
цукаты
разноцветная посыпка
Каталог: Блины
1417813853
2 яйца
200 г сметаны
1/2 банки сгущёного молока (нетто 400 г)
3/4 ст. сахара
1 ст. муки
1/2 ч.л. соды
1 ст. л. лимонного сока
прослойка:
2 - 3 ст. л. смородинового желе (http://www.koolinar.ru/recipe/view/82124)
крем:
1/2 банки сгущёного молока
100 г размягчённого сливочного масла
грецкие орехи для посыпки
Каталог: Супы-пюре
1360930 мин.43146
томаты очищенные в с/соку 1000 г
морковь крупная 1 шт.
лук-репка крупный 1 шт.
чеснок 2 дольки.
тимьян несколько веточек.
белое сухое вино 50 г
соль, черный перец.
кайенский перец.
оливковое масло.
грецкие орехи 1 горсть.
белый хлеб для сухариков 3 ломтика.
Каталог: Блюда из птицы
1341132751
филе курицы 400 г
соевый соус "кикоман" 4 ст.л.
яйцо кур.св. 1 шт.
кокосовая стружка 4 ст.л.
масло сл. 3 ст.л.
Каталог: Супы из рыбы и морепродуктов
1275160 мин.63353
моллюски чищенные 300 г
кальмары 300 г
креветки 200 г
бекон 4 полоски
лук репчатый 200 г
сельдерей стеблевый 100 г
картофель 400 г
мука 2 ст.л.
вино белое 200 мл
куриный бульон 1 литр
сливки 400 мл
оливковое масло 2 ст.л.
чёрный перец 1/2 ч.л.
красный перец 1/4 ч.л.
соль
Каталог: Салат из редиски
1275310 мин.22838
1/2 пучка редиски
1 пучок (60 г) руколы
2 ст.л. зернистого творога или жирного домашнего творога
2 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. подсушенных на сухой сковороде семян подсолнуха
соль
1 щепотка сахара
Каталог: Торты
1268613551
для бисквита:
4 яйца
1 ст. сахара
1 ст. муки
какао 1,5 ст.л.
ст. – 250 г
форма (у меня 21 см в диаметре)
для шоколадно-сливочного крем-суфле:
300-350 г сливок 30% жирности
70 г белого шоколада
7 г желатина
50 г холодной кипяченой воды для набухания желатина
для сметано-клюквенного мусса:
250 г сметаны (у меня 20%)
1 яйцо
1/3 ст. сахара
150 г протертой клюквы
7 г желатина
50 г холодной кипяченой воды для набухания желатина
для яблочной прослойки
2 яблока
2 ст.л. сахара
немного воды 50-70 г
Каталог: Торты
1267212958
яйцо- 4 шт.
масло сливочное - 100 г.
вода - 1 ст. (250 мл.)
мука - 130 г.
желток -3 шт. (крем)
мука -3 ст.л. (крем)
молоко- 600 мл. (крем)
сахар - 50 г.(крем)
сливки для взбивания - 300 мл.
шоколад черный - 50 г.
ванильный сахар - 10 г.
Каталог: Салат с апельсинами
1176363248
апельсины 4-5 шт.
желтки 4 шт.
молоко 200 мл.,
ваниль,
сахар 100 г
корица,
коньяк 2-4 ст.л.
сахар 2 -3 ст.л.
листики мяты.
Каталог: Салаты с сыром и творогом, яичные
1161713750
70 г сыра (у маня маздамер)
1 апельсин
горсть полевого салата
30 г миндальных лепестков
1 яйцо
2 ст.л. оливкового масла для жарки сыра
3 ст.л. сливок 10%
заправка:
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. апельсинового сока
1 ч.л. бальзамического крема (можно лимонного сока)
соль, сахар, специи
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
108133 мин.301233
вода теплая 1 ст
мука 3,5 ст
соль 1 чл
сахар 3 чл и 1/4 ст
дрожжи 11гр сухие
растительное масло 5 ст. л
Каталог: Блюда из птицы
1074230 мин.61336
куриное филе-2шт
яичные желтки-2шт
тертый сыр -80 гр
белый хлеб-2 куска
молоко-100 гр
соль
перец
лук
зелень
растительное масло для фритюра
Каталог: Ризотто с креветками
1074312732
300 г клубники
8-9 больших креветок
240 г риса
300 мл. сухого белого вина
1 маленькая луковица
5 ст.л. оливкового масла (у меня растительное на травах)
1 л. овощного бульона
100 г сыра чеддер ( у меня пармезан)
2-3 ст.л. маскарпоне
листья мяты
соль
перец
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
9851120 мин.121734
крем "тирамису":
60 г. желтка (3шт)
80 г. сахара
22г. воды
300 г. маскарпоне (у меня сливочный творожный сыр hochland)
300 г. сливок 33%
7г. желатина
10 г. ликера гран маренье (или любой другой алкоголь, но не слабый - чтоб чувствовался!)
основа (даю пропорции целиком, я использовала не всё):
140 г. кукурузные хлопья
60 г. молочного шоколада
100 г. ореховой пасты (типа пралине)
для украшения:
клубника
мята
растопленный шоколад
Каталог: Блюда из мяса
963825 мин.22040
2 свиных эскалопа 450 г
маринованный лук
лаваш 1 большой или 2 маленьких
огурец 100 гр
зеленый лук, петрушка
чеснок 2 зубка(в маринад)
соль
перец
растительное масло
сливочный плавленный сыр(можно также использовать майонез, кетчуп, ткемали или любой другой соус)
Каталог: Пицца
928813253
200 г муки
2 яйца
125 мл. молока
1 стол. ложка томатной пасты
100 мл. растительного масла
10 г разрыхлителя
170 г колбасок
250 г брынзы
укроп
соль и специи
кунжут, тыквенные семечки
Каталог: Пицца
928813253
200 г муки
2 яйца
125 мл. молока
1 стол. ложка томатной пасты
100 мл. растительного масла
10 г разрыхлителя
170 г колбасок
250 г брынзы
укроп
соль и специи
кунжут, тыквенные семечки
Каталог: Другие холодные закуски
788212751
350 г слоеного бездрожжевого теста
250 г сыра горгонзола
150 г рикотта
50 г тертого сыра пармезан
виноград
айвовый конфитюр
грецкие орехи и миндаль