1 апреля 2012 года - Вход Господень в Иерусалим у западных христиан (Пальмовое воскресенье)
Еврейский народ, находившийся под владычеством Римской империи, ожидал Мессию как политического освободителя, и многим казалось, что Чудотворец, способный воскресить мертвого и накормить несколькими хлебами пять тысяч человек, и есть тот, кто поведет евреев к политической свободе. Поэтому Иисуса и приветствовали как царя — пальмовыми ветвями.
Из находившихся тогда на улицах Иерусалима только Один Христос знал, в чем на самом деле состоит его Миссия: что вместо земного царства Он приносит человеку Царство Небесное, вместо избавления от земного рабства Он освобождает человека от рабства гораздо худшего — от рабства греха. Он Один знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к казни на кресте.
Праздник символизирует, с одной стороны, признание миссии Иисуса Христа, а с другой — прообраз входа Сына Человеческого в Рай.
В северных странах (в том числе и в России) вместо пальмовых ветвей в этот праздник чаще всего используют ветви вербы (отсюда и традиционное русское название) — в основном потому, что верба первой цветет весной, когда празднуется Вход Господень в Иерусалим.
___________________________________________________________
Вход Господень в Иерусалим — Вербное (Пальмовое) воскресенье у лютеран
Ибо и Сын Человеческий
не для того пришел,
чтобы Ему служили,
но чтобы послужить
и отдать душу Свою
для искупления многих.
Евангелие от Марка, 10:45
Праздник назван так в честь встречи Иисуса Христа, согласно христианской традиции — Cына Божия, при вхождении в Иерусалим ликующей пальмовой процессией. Поскольку пальмы растут не везде, то жители средних и умеренных широт используют вместо пальмовых ветвей другие растения: в России — вербу, в Германии и других европейских странах — иву, можжевельник, бук, грушу, яблоню.
Лютеране для празднования используют не только вербу, которую украшают раскрашенными бумажными яйцами, яичной скорлупой. Чтобы воспроизвести пышность пальмовых ветвей, немцы-лютеране связывают ветви самых разных растений в пучок (так называемый «пальмовый пучок»).
При этом, в соответствии со старинной германской традицией лютеранства, выдерживается требование отбора трех видов пород деревьев: трех веток распустившейся ивы, трех веток бука и трех веток можжевельника. Пучки могут быть украшены также птицами, выпеченными из теста, выпечкой или сладостями для детей, спрятанными внутри пучка.
- 26 марта 2012, 12:11
- 3263
- irusya.by
Рецепты
Каталог: Хлеб
29280212 мин.158113
заварка:
50 г обдирной муки
25 г красного ржаного солода
2.5 г молотого кориандра
200 г воды
опара:
вся заварка
125 г закваски (50 г обдирной муки, 75г воды)
125 г обдирной муки
125 г воды (35с)
тесто:
вся опара
200 г обдирной муки
75 г сеяной муки (белой ржаной)- я заменила на муку пшеничную 2 сорта.
0.5 г сухих дрожжей
5 г соли
25 г патоки -заменила темным мёдом
30 г сахара
75-125 г воды (35с) - у меня ушло воды 110 г
0.5 ч.л. зерен кориандра для посыпки
Каталог: Вторые блюда из овощей и грибов
16471180 мин.535114
картофель 1 кг.
масло оливковое 5 ст.л.
виноградный уксус 2 ст.л.
чеснок 3-4 головки
розмарин 3-5 веточек
соль щепотка
перец щепотка
Каталог: Плов из булгура
12315630 мин.4510
булгур - 1 ст.
лук репчатый - 2 средних луковицы,
шампиньоны - 500 г
вода - 2 ст.
масло растительное - 80 мл.,
соль, специи.
Каталог: Овощные и грибные супы
9234320 мин.41118
бульон овощной - 0,5 л
свекла отварная - 200 г
огурцы маринованные - 150 г
картофель - 200 г
лук - 50 г
томаты пассированные - 50 г
аджика - 0,5 ч.л.
масло растительное - 2 ст.л.
соль (вегетта)
сахар - 0,5 ч.л.
лавровый лист - 1 шт.
перец душистый - 4-5 шт.
тимьян свежезаморож. - 1 ч.л.
Каталог: Хлеб
6105044288
ст. =250 мл.
тесто:
мука - 5 ст.
сахарный песок - 6 ст.л.
сливочное масло - 100 г
соль - щепотка
молоко - 1 ст.
дрожжи свежие -40 г
яйца -3 шт.
начинка - хориз:
сахарная пудра (можно очень мелкий песок) -1,5 ст.
масло топлёное -100 г а если сливочное -150 г
мука -2 ст.
ванильный сахар -1пак.
Каталог: Сладкие пироги
591841 мин.11626
для теста:
1,5 ст. муки
2 ст.л. сахара
5 ст.л. растительного масла
6 ст.л. ледяной воды
щепотка соли
пакетик ванильного сахара
сода на кончике ножа
для начинки:
ягоды (свежие или замороженнные в оригинальном рецепте была черная смородина, у меня оказалась клюква)
2-3 ст.л. сахара,
мука (я использовала манку).
Каталог: Другие основные блюда
5015560 мин.44494
капуста 1 кг.
лук репчатый 1 шт. среднего размера
чеснок 4 зубца
манная крупа 0,5 ст.
мука 0,5 ст.
укроп свежий 3 ст.л.
панировочные сухари
растительное масло для жарки
соль,специ
листья салата
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
4364816285
мука пш. 300 г
толокно овсяное 100 г
мука кукурузная тонкого помола 60 г
мука рж. 40 г
дрожжи сухие 2 ч.л.
соль 2 ч.л.
сахар 3 ст.л.
масло раст. 1,5-2 ст.л.
вода 330 мл.
изюм черный
Каталог: Постные оладьи
4021330 мин.12543
2 средних зеленых яблока
сок 1/2 лимона
1 дес. л. разрыхлителя
1/2 стак. горячей воды
6-7 ст.л. муки
соль (щепотка)
2-2,5 ст.л. сахара
1 ст.л. раст. масла.
растительное масло для жарки.
Каталог: Вторые блюда из овощей и грибов
3564940 мин.42563
800 г мелкого картофеля
1 ст.л. порошка острой паприки
3-4 ст.л. растительного масла
300 г свежих шампиньонов
2-3 свежих помидора
1 луковица
1-2 зубка чеснока
соль, молотый перец
Каталог: Кексы и маффины
31998121426
какао порошок - 40 г.
мука - 110 г.
сахар = 60 г.
ванильный сахар - 1 пакетик
разрыхлитель - 1 пакетик
масло растительное б/з - 5 ст.л.
вода - 2/3 ст.
ещё я добавила горсть орехов кешью, но можно добавить, что хотите.
для украшения я использовала сахарную пудру.
Каталог: Другие основные блюда
2598514473
1 свежемороженая скумбрия (у меня 320 гр)
1 зуб чеснока
немного укропа
маринад
4 шт. перца горошком
50 мл. растительного масла
1 ст. л. винного уксуса
1 лавровый лист
щепотка сахара
1 ч.л. соли
3 ст. л. воды
картошка банкетная
10 шт. картофеля,средний
соль
щепотка куркумы (обязательно!)
2 ст. л. растительного масла
травки-приправки (делала без них)
2 луковицы,порезанных кольцами
1 ст. горячей воды(в пост) или 1 ст. горячего бульона для непостящихся
Каталог: Блюда из мяса
25082150 мин.13755
хумус:
200 г гороха нут (сухого)
50 г семян кунжута
1/2 ч.л. молотого кумина (зира)
2-3 зуб. чеснока
50 мл. оливкового масла
сок лимона
соль, молотый перец
паприка, зелень петрушки или кинзы.
батбут:
150 г муки
1 ч.л. сухих дрожжей (без горки)
соль
125 мл. теплой (ближе к горячей) воды.
Каталог: Кекс без яиц
2359413458
морковный сок - 350 мл.
финики(очищенные) - 150 гр
оливковое масло -200 мл.
сахарная пудра - 2 ст.л.
мука - 2 ст
цельнозерновая мука - 1 ст.
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
орехи - 100 гр
Каталог: Кексы и маффины
2202250 мин.83749
250 г муки
1 дес. л. разрыхлителя
1 ст. крепкого кофе (у меня "эспрессо")
1/2-2/3 ст. сахара (лучше коричневый)
2 ст.л. меда
100 г чернослива
50 г грецких орехов
растительное масло для смазывания формы
форма 20 см (круглая) или 10 20 см
ст. 250 мл.
Каталог: Салат из овощей
2111915 мин.42369
350 г молодой капусты
200 г корневого сельдерея
2 кисло-сладких яблока
20 г кедровых орешков
несколько перьев зеленого лука
для заправки:
150 г натурального йогурта
1 ст.л. столового хрена
2 ст.л. лимонного сока
соль
молотый перец
Каталог: Муссы
1826410 мин.24056
250 мл. кокосового молока
25 г сахара
1 ч.л. агар-агара (без горки).
соус:
1 ст.л. меда
1 ч.л. теплой воды.
Каталог: Вегетарианские блюда
1745235 мин.1923
рис-250 г
томаты пассированные кусочками-200 г
лук порей-один крупный стебель (зеленая часть)
фасоль конс.-100 г
кукуруза конс.-100 г
вода - 1/2 ст.
чеснок (порошок)-1/2 ч.л.
соль (солила вегеттой)
перец черный
зелень-у меня кинза
Каталог: Овощные и грибные супы
1553730 мин.42350
1 баночка консервированных шампиньонов или 300 г свежих
10 г сушеных лесных грибов
1 луковица
1 морковь
2 зубка чеснока
3 ст.л. оливкового масла
1 л. овощного бульона или воды
50 мл. белого сухого вина (опционально, но можно и исключить)
100 г мелких макаронных изделий (у меня рисоно)
пучок зеленого лука
зелень по наличию и сезону
соль, молотый перец
Каталог: Торты
1513652345
манная крупа 1 ст. (250 мл.)
сахар 1 ст. (для кого много,то 0,5 ст. )
вода 1 ст.
масло растительное 2 ст.л.
мука пшеничная 5 ст.ложек без горки
ванильный сахар 1 пакетик(10-15 г)
разрыхритель 1,5 ч.л.
какао 3 ст.л. с горкой
грецкий орех 0,5 ст.
чернослив 0,5 ст.
ванилин 1 ст.л.
Каталог: Вторые блюда из овощей и грибов
1269250 мин.62330
для фарфалле
500 г пасты типа фарфалле(бантики)
400 г зелёной стручковой зелёной фасоли( я использовала замороженную порезанную кусочками)
2-3 картофелины
листочки базилика(для украшения)
тёртый сыр грана падано( я использовала пармезан), но для тех кто постится, можно без него
для соуса песто по-генуэзски:
1 пучок базилика
1 зубчик чеснока(можно и больше, всё зависит от вкуса)
50 г тертого сыра пармезан или пекорино(а можно 25гр/25гр)
50 г очищенных кедровых орешков
оливковое масло
соль
Каталог: Другие горячие закуски
1221120 мин.62229
350 г свежего шпината (или 500 г замороженного или 350 г свежей крапивы)
6 кусочков черствого белого хлеба
450 мл молока (parmalat)
20 г муки (может понадобиться больше)
2 яйца
1 луковица
20 мл белого сухого вина
150 г пармезана
20 г сливочного масла
щепотка молотого мускатного ореха
1 веточка шалфея (а лучше 2)
соль
перец
оливковое масло
Каталог: Блины
1147912950
480 г муки
3 ст.л. сахара
3 ст.л. раст масла
100 мл. свекольного сока
100 мл. тыквенного сока
100 мл. теплой воды
15 г сухих дрожжей(3 ст.л. )
соль
Каталог: Итальянская паста
1101715 мин.4728
макаронные изделия - 200 г.
цукини - 1 шт. небольшой
томаты очищенные -250 г.
черные маслины без косточки
оливковое масло
петрушка свежая
базилик сухой
соль морская
смесь молотых перцев
Каталог: Другие основные блюда
1091560 мин.42040
грибы - 300 г
рис - 200 г
лук - 2 головки
помидоры - 3 шт.
морковь - 1 шт.
чеснок - 1 головка
растительное масло - 3 ст.л.
приправы и специи -
Каталог: Ризотто с морепродуктами
1064130 мин.41423
рис арборио - 250 г.
зеленый горошек - 150 г.
репчатый лук - 1 шт.
оливковое масло
морская соль
молотый черный перец
овощной бульон
зелень петрушки
кальмар - 1 шт.
креветки -200 г. (вес неочищенных креветок)
количество морепродуктов дано на одну порцию, так как ризотто с ними ела только я, остальные члены семьи постятся строго))
Каталог: Вторые блюда из овощей и грибов
1041915 мин.12439
400 г моркови
4 ст.л. горчичного масла
1 ч.л. зиры
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. сухой горчицы
щепотка морской соли
2 ст.л. винного уксуса
100 г листьев зеленого салата
Каталог: Паста
1026413245
500 г.макарон твёрдых сотов пшеницы(у меня barilla penne rigate)
1 крупный болгарский перец(жёлтый,красный,оранжевый)
500 г.замороженных короевских креветок
3 ст.л. оливкового масла
4 зубчика чеснока
1 ч.л. лимонного осока
соль
перец чёрный молотый
щепотка сушёного орегано
петрушка для украшения
Каталог: Другие основные блюда
992112646
греча- чуть меньше ст.
грибы солёные- 300-400 гр
зелень
репчатый лук- 1 головка (можно и лук порей(белую часть) взять)
панировочные сухари
соль
перец
Каталог: Вегетарианские блюда
98571314
фасоль красная ( не в банке) 2 ст.
лук 1 головка
чеснок 2 зубчика
масло оливковое (с запахом) или любое другое 4-5 ст.л
укроп сушеный 2ч.л
орехи 50 -70 г
Каталог: Овощные и грибные супы
910330 мин.41218
чечевица красная -250 г.
лук репчатый - 1 шт.
перец красный сладкий - 1/2 шт.
грибы -150 г.
цукини - 1 шт. (небольшой,молоденький)
черри - 7 шт.
масло оливковое
зелень свежая
соль морская, перец черный молотый
кастрюля 2л.
Каталог: Кексы и маффины
896135 мин.11227
какао порошок - 40 г
мука грубого помола - 110 г
сахаp - 60 г
разрыхлитель - 2 ч.л.
ванильный сахар - 1 пак.
масло растителное (в тесто) - 2,5 ст.л.
вода - 0,5 стак.
варенье (любое. у меня дынное) - 70 г
орех грецкий (мелко порезанный) - 2-3 ст.л.
Каталог: Печенье
874911635
250 мл. томатного сока
120 г сыра
1 чайн. ложка соли
1 чайн. ложка сахара
50 мл. растительного масла
1.5 чайн. ложки разрыхлителя
примерно 360-380 г муки
4 ст.л. кунжута
0.5 чайн. ложки красного перца (по желанию)
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
868710 мин.3522
1 свекла-4 шт.
2 миндаль-1 горсть.
3 соль
перец,бальзамический соус, любые приправы (у меня французские травы) .
Каталог: Другие рецепты
774021737
капуста белокочанная (листья) - 6 шт
рис (длиннозерный пропаренный) - 1/4 стак.
шампиньоны (крупные) - 4 шт
лук репчатый - 1 шт
соль
орех мускатный
маслo растительноe (для жарки)
сухари панировочные
Каталог: Блюда из рыбы
673420 мин.22029
300 г морского языка (свежезамороженная)
400 г зеленой фасоли (свежезамороженная)
1 ст.л. кунжута
соль
заправка:
75 мл. оливкового масла
1 лимон (сок и цедра)
3-4 зубка чеснока (измельчить)
соль
перец.
Каталог: Паштет из фасоли
414512849
фасоль белая сухая-1.5 ст.
лук-репка-1 оч крупная
чеснок-4-5-зубов
лимонный сок от пол-лимона( или )
оливковое (растительное) масло-ок 8 ст. л
сок половинки свежей свеклы
прованские травки-1-2 ч л
соль, по желанию молотый перец