7 апреля - Песах
Праздник Песах отмечает цепь событий, вследствие которых евреи стали народом. Израильтяне пришли в Египет как одна семья — род Иакова, состоявший из семидесяти человек, а вышли как народ, насчитывавший шестьсот тысяч. Поначалу род Иакова был радушно принят в земле Гошен (одной из провинций Египта), но когда евреев стало «слишком много», к ним были приняты особые меры. На всех жителей страны была возложена трудовая повинность, на евреев — особенно тяжелая. Дома евреев прослушивались и досматривались, жен разлучали с мужьями, новорожденных мальчиков убивали.
Моше (Моисей) и был тем самым мальчиком, которому было суждено выжить и спасти свой народ. Эту историю знают все. Удивительное стечение обстоятельств спасло его от неминуемой гибели от рук египтян и привело к тому, что воспитывался Моше во дворце фараона, но всегда ощущал себя частью своего народа. За убийство египтянина, избивавшего еврея, он был приговорен к смерти, бежал, много лет жил в странах Африки и Среднего Востока. Однажды, перегоняя стадо овец через Синайский полуостров, увидел горящий, но не сгорающий куст («неопалимая купина»). Из огня раздался голос Всевышнего, повелевающего Моисею отправиться в Египет и вывести евреев из рабства.
Название «Песах» одни исследователи трактуют как «переход», исход из земли Египетской, другие связывают с историей праздника. Фараон не хотел отпускать евреев, и Бог наслал на Египет десять «казней»: превращение нильской воды в кровь, появление несметного множества жаб, неодолимых полчищ вшей, диких зверей, падеж скота, язвы, гибель урожая от града и саранчи, сплошной трехдневный мрак и, наконец, гибель первенцев. Бог умертвил первенцев египтян, но пропустил («песах» на иврите) дома евреев. Еще «Пе-сах» толкуется как «уста говорящие», и это, конечно, соответствует тому, что главная заповедь Праздника Песах — говорить, рассказывать об истории Исхода.
Маца и вино - главные атрибуты пасхального седера (Фото: pavelr, Shutterstock)
Песах — праздник весны — символизирует пробуждение природы, обновление мира и освобождение человека. Это праздник обретения свободы и достоинства. Евреи должны были выбрать из скота, к которому они были приставлены в качестве пастухов (и который не погиб, как скот египтян), молодых агнцев, зарезать их, зажарить и съесть «с горькими травами и опресноками». Барашков, которые для египтян были священными животными, требовалось не просто съесть, но сделать это открыто, на глазах у египтян, а за несколько дней до этого необходимо было при свете дня пометить косяки дверей своих домов кровью этих баранов. А в ночь, когда в каждой семье египтян погибли первенцы, смерть обошла стороной все еврейские дома, помеченные таким образом.
Существует легенда, что перед Исходом не успели заквасить тесто, поэтому напекли пресных лепешек. Правда, есть свидетельства, что пастушеский праздник опресноков отмечали еще до Моисея. Но до сих пор маца — пресные лепешки, которые полагается есть в Песах, — напоминание о хлебе, который ели евреи, спешно покидая Египет. Спешка была не напрасной — египетская армия во главе с фараоном гналась за ними по пятам. Но на седьмой день Исхода Красное море расступилось перед евреями, а затем сомкнуло свои воды над головой египтян.
Во время седера на столе должны быть определенные продукты (Фото: diligent, Shutterstock)
Праздник длится семь дней с 15-го по 21-е число весеннего месяца нисана по еврейскому календарю. Песах, так же как Суккот и Шавуот, — это праздник паломничества в Иерусалим для жертвоприношений. Празднование начинается 14 нисана вечером, когда вся семья и гости, пришедшие в дом, собираются за праздничным столом и читают Пасхальную Агаду — историю Исхода евреев из Египта. Эта трапеза называется «седер» («порядок» на иврите) и является важнейшей частью праздника. Пасхальный седер проводится в определенном, строго установленном порядке, где каждому действию отведено свое место и свое время. «В каждом поколении должен еврей смотреть на себя так, как будто он сам, лично вышел из Египта». Праздничная трапеза в миллионах еврейских семей во всех странах мира на протяжении веков, с соблюдением одних и тех же обычаев — это удивительное явление, помогающее понять, как удалось евреям остаться единым народом в условиях многовекового рассеяния.
День, следующий за пасхальным седером, — это первый день праздника. Для религиозных людей — это день молитвы и отдыха, когда запрещена всякая работа. Для светской части населения Израиля это выходной день, который принято проводить с семьей, друзьями, близкими. Далее следуют пять дней, так называемых полупраздников, когда часть учреждений работает полдня, а часть — не работает вовсе. И завершает пасхальную неделю еще один праздничный день. Израильтяне любят отдыхать и часто используют пасхальную неделю для поездок за границу всей семьей или же для путешествий по стране, устраивая пикники в многочисленных живописных ее уголках.
- 01 апреля 2012, 03:36
- 10915
- irusya.by
Рецепты
Каталог: Мясные закуски
18039675 мин.122383
тесто слоёное-400 г
для начинки:
мясо варёное/в моём случае свинина/-350 г
1 средняя луковица.
2 яйца.
соль
перец
лапша в отваренном виде 350-400 г
масло сливочное для лапши 30 г
Каталог: Сладкие пироги
370031260139
тесто:
1 ст. = 200 мл.
150 г сливочного масла
2/3 ст. сахара
3 желтка
2 полные с горкой ст.л. сметаны
2 ст. муки
1 ч.л. рахрыхлителя
1 г ванили
щепотка соли
форма 26 см. в диаметре дно застелить пекарской бумагой.
для начинки:
6 шт. приблизительно 1 кг. кислых зелёных яблок типа антоновка.(очистить и нарезать кусочками)
1/2 ст. воды
3 ст.л. сахара
сок 1 лимона
1/4 ч.л. лимонной цедры
1 ст.л. ванильного пудинга (не „инстант",кстати, если у вас нет пудинга, его можно заменить на крахмал, желательно кукурузный!)
20 г сливочного масла(растопить)
100 г изюма (я не использовала, в заменила на 40 г шоколадных капель или нарезанный на кусочки чёрный шоколад)
для крема безе:
3 белка
4 ст.л. сахара
немного кристаллов лимонной кислоты.
Каталог: Пирог с рыбой
2685545 мин.63870
готовое слоёное тесто - 700 г (2 листа)
или для сметанного теста:
200 г сливочное масла
200 г сметаны
немного соли
400-450 г муки
желток
несколько капель ледяной воды для смазки
начинка для рыбного рулета:
500 г филе сёмги (форель)
250 г красного мясистого перца (нарезать полосками)
соль
перец из мельницы
1/2 лимона
начинка для маины:
500 г куриной печени
1 средняя луковица (нарезать крупно)
1 средняя морковь (нарезать кружочками)
соль
чёрный перец из мельницы
3-4 ст.л. растительного масла
200 г домашней лапши
Каталог: Мясные закуски
23481203455
тесто
250 мл. молока
80 г сливочного масла
150 г муки
3 яйца
шепотка соли и сахара
начинка
язык
куриные желудочки или сердечки
картофель
черный перец, соль, паприка
Каталог: Куриный бульон
6190642345
1 ст. муки из мацы (мацовую муку можно приготовить самостоятельно: размолоть мацу в кофемолке)
2 яйца
2 ст.л. топленого куриного жира или оливкового масла
5-8 ст.л. воды
соль,
для 1,5 л. бульона:
¼ курицы
кусочек корневого сельдерея
1 морковь
1 луковица
соль
мелко нарубленная зелень (петрушка, укроп)
Каталог: Другая выпечка
6074313060
маца-у меня одна коробочка (500 г)
яблочный сок-300 мл. (можно заменить сладким белым вином,даст приятную алкогольную ноту)
яйца-3
разрыхлитель-1 пакетик
яблоки(очищенные от шкурки и сердцевинки и нарезанные дольками)-3
сахар-4 стол.ложки
(думаю,было бы замечательно добавить изюм и кому нравится,корицу.у меня не было изюма,к сожалению)
миндаль (пластиночки)
Каталог: Другие десерты
3542030 мин.1279150
3 круглых вафельных листа
300 г грецких орехов/слегка побить/
2 ст.л. молока
200 г сливочного масла комнатной температуры
1 ст. натурального мёда
1 ст. сахара
сок 1 лимона
цедра 1/2 лимона
50 г бисквитного галетного печенья/поломать на кусочки/типа петибер
2 ст.л. какао
Каталог: Печенье
11621163856
250 г сливочного масла (или маргарин "пышка")
250 г творога
1 ст.л. сахара
3 ст.л. сметаны
250 г муки
щепотка соли
50 мл. молока
2-2,5 ст. л. сахара
мак
Каталог: Другие десерты
3347011636
маца-5 листов
мороженое ванильно-шоколадное-1 ст.
черника мороженая-3/4 ст.
клюква мороженая-1/2 ст.
сахар -3 ст.л.
вода кипяченая(для ягод)-1/2 ст.
желатин -20 гр
шоколад для украшения
мороженое для украшения
Каталог: Пицца
2747060 мин.1253100
для теста:
200 г сл.масла
200 г сметаны
немного соли
400-450 г муки
начинка:
200 г печени/пожарить и крупно смолоть в блендере/
300 г куриного филе/отварить со специями и нарезать мелкими кусочками/
1 мелко нарезанная луковица/пожарить на сл.масле/
масло для жарки
соль.чёрный перец из мельницы
немного тонкой лапши/200 г /отварить и заправить сл.маслом
желток+несколько капель ледяной воды для смазки.
Каталог: Другие десерты
2396930 мин.41530
начинка
2-желтка
200 гр-сливочного масла
200 гр-творог
1ст-сахарной пудры
1ст-изюма (замочить в ликер или в ром)
орехов-пол. ст.(размелчить в блендари)
сироп
6 ст.л. -молока
6 ст.л. -вина(красного вишневого)
глазурь
пол.ст.-сахарной пудры
2 ст.л. -какао
2-3 ст.л. -молока
50 гр-сливочного масла
маца-6 листов
Каталог: Торты
2290512241
корж :
5 листов мацы
6 яиц
1 ст. сахара
100 г кураги
100 г изюма
50 г орехов
250 г творожной пасты (9%)
50 г маргарина
1 ч.л. ванильной эссенции
1 ч.л. корицы
крем
250 г сливок (32%)
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. сахара
Каталог: Сладкие пироги
20423180 мин.85381
тесто
мука 4 ст.
дрожжи сухие 1 ст.л. или свежих 20 г
масло сливочное 100 г или ½ стак. растительного без запаха
сахар ½ ст.
желтки 2 шт.
ванильная эссенция 1 ст.л.
соль 1 щепотка
вода теплая 1- 1 ¼ ст.
начинка
сахар ¾ ст.
какао 1 ст.л.
корица 1 ст.л.
изюм (можно клюквы сухой) 3 ст.л.
кокосовая стружка 2 ст.л.
сироп
сахар ¼ ст.
вода ½ ст.
ром или бренди 1 ч.л.
разъемная форма 28 см
масло слив. для смазки формы 25 г
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
1892040 мин.61330
маца - 6 листов. маца: мука 1 кг, вода 500 мл.
крыжовник - 1 ст.
смородина - 1 ст.
горький шоколад - 100 г
молоко - 300 мл.
для крема:
вареное сгущеное молоко - 300 г
сметана 20%-ная - 300 г
свежие ягоды малины для украшения.
Каталог: Другая выпечка
1835312252
начинка:
800 г готовой фасоли из банки
3 большие головки репчатого лука, нарезанные на мелкий кубик
1 1/2 - 2 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
1 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
тесто:
3 яйца
200 мл. растительного масла
1 ч.л. уксуса
150 мл. тёплой воды
1/2 ч.л. соли
1 1/2 ч.л. разрызлителя(или питьевой соды)
4-5 ст. муки(200 мл.)
Каталог: Сладкие пироги
1710060 мин.61740
для начинки- 5 яблок очищенных и нарезанных кубиками
1/2 ст. сахара
2 ч.л. корицы
1/2 ст. изюма
сок 1 лимона
для теста - 5 яиц
3/4 ст. картофельной муки (крахмала)
3/4 ст. сахара
1/2 ст. муки из мацы
щепотка соли
для посыпки- 1/2 ст. крупно нарезнных орехов
1 ч.л. корицы
1/4 ст. сахара
прямоугольная форма (по рецепту круглая форма диаметром 26 см.)
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
1661660 мин.45877
икра:
грибы шампиньоны 500 г
грибы белые сухие 15 г
лук белый 1 головка.
чеснок 4 зубчика.
портвейн белый 3 ст.л.
сок лимона 3 ст.л.
оливковое масло.
соль, смесь перцев.
для подачи:
ржаные гренки 8 шт.
яйцо куриное 2 шт.
сметана 1 ст.л.
чеснок 1 зубчик.
листья салата или другая зелень.
Каталог: Сладкие пироги
14948177103
для теста:
яйца – 2 шт
масло сливочное – 200 г
сметана – 1 ст.
сахар коричневый – ¾ ст.
мука пшеничная – 3 ст. ( может чуть больше, смотря по эластичности теста)
для начинки пирога:
ягоды любые – 1,5 ст. ( у меня вишня замороженная + горсть черной смородины)
сахар коричневый – 5 ст.л.
крахмал кукурузный – 2 ст.л.
для беймел-хале:
изюм без косточек – ½ ст.
сахар коричневый – 2 ст.л.
корица – ¼ ч.л.
масло сливочное растопленное – 1 ст.л.
яйцо для смазки – 1 шт.
Каталог: Другие горячие закуски
1471015 мин.41546
пластинки мацы -4 шт.
яйца куриные - 3 шт.
соль.
растительное масло для жарки.
Каталог: Другая выпечка
1341013450
маца-1 коробочка =250 г
кофе раствоеимый,гранулированый (2стол.ложки)+ 50 мл. кипятка
молоко-200 мл.
сахар-150 г (у меня сейчас дома запрет на сахар(муж на диете),поэтому я заменила эквивалентным кол-вом сахарозаменителя)
мука-250 г
разрыхлитель-3 ч.л. (без горки)
растительное масло без запаха-150 мл.
яйца-4
грецкие орехи-100 г порезать немелко,чтобы кусочки орехов потом ощущались или разломать руками
изюм- ,можно и без него
Каталог: Другие рецепты
1238111527
орехи:
фундук 1 кг
грецкий 1 кг
миндаль 1 кг
каштаны 700 г
красное сладкое яблоко 6-8 шт.
Каталог: Маффины с сыром
1156113048
маца - 1 коробочка 250 г
молоко - 250 мл.
соль
свежемолотый черный перец
сыр фета - 200 г
чеснок - 2 зубчика
укроп мелко нарубленный - 2 ст.л.
разрыхлитель - 3 ч.л. (без горки)
яйца - 4 шт.
оливковое масло - 150 мл.
Каталог: Кексы и маффины
10120103855
ст. 250 мл.
1 ч.л. "стевия" экстракт
1/2 ст. натурального яблочного пюре
1 ст.л. растительного масла( у меня кукурузное)
3 яйца
1/2 ст. мацовой муки( я смолола мацу- пресный хлеб-крекер на песах)
1/4 ст. картофельного крахмала
1/4 ч.л. соли
100 г тёмного шоколада-порубить
1/4 ст. грецких орехов- порубить
цедра одного некрупного лимона
Каталог: Сладкие пироги
10088164971
тесто:
мука - 400 г +2 ст.л. (просеять).
молоко - 3/4 ст.
масло сливочное - 100 г (растопить,остудить).
сахар - 2 ст.л.
яйцо - 2 шт. (слегка взбить).
цедра лимона - 1 ст.л. (с верхом).
дрожжи сухие - 11 г (или 25 г свежих).
соль - щепотка.
начинка:
апельсины (без косточек) - 1 кг.(4 шт. )
сахар - 1 кг.
орехи грецкие - 100 г +50 г
сахар - 4 ст.л.
корица - 2 ч.л.
масло сливочное - 50 г
заливка:
апельсиновый сок - 1/2 ст.
сахар - 1/2 ст.
Каталог: Салат из авокадо с яйцом
1007214369
1 баночка консервированного тунца в масле
половина фиолетовой луковицы
семечки подсолнечные
1 авокадо
2-3 яйца
свежие шампиньоны (сырые, не консервированные)
майонез
Каталог: Блюда из баранины
970215680
1.5 кг. молодой баранины (плечевая часть без кости)
3-4 ст.л. оливкового масла
1 большой корень петрушки - крупно нарезать
4 небольших морковки - нарезать крупно
2 большие луковицы - нарезать на четверти
5-6 шт. чернослива без косточек
5-6 шт. сушённого инжира
2 ст. белого или красного сухого вина( у меня белое)
1/2 ч.л. морской соли
1/2 ч.л. молотого чёрного перца
250 г свежих шампиньонов
3 ст. говяжьего бульона
маленький пучок кинзы - нашинковать
1-2 лавровых листа
молотый розмарин или тимьян
3 зубчика чеснока - не чистить
3 ст.л. томатной пасты
фарш:
2 крупных порея (без листьев)нашинковать кружочками
1/2 крупной луковицы - мелко шинкованной
150 г свежих шампиньонов - мелко нарезать
2 ст.л. сливочного масла
2 мацы из цельной муки (или 1 ст. свежих белых хлебных крошек)
1/2 ст. тёплой воды
половина "бабочки" куриной грудки
2 зубчика чеснока - через давилку
1/4 ч.л. молотого тимьяна или розмарина
1/4 ст. шинкованной кинзы
щ
щепотка душистого молотого перца
1/2 ч.л. морской соли
1/4 ч.л. чёрного перца
1 свежее яйцо
деревянная ложка или лопаточка
большая кастрюля с толстым дном или гусятница
Каталог: Другие холодные закуски
923316470
для пирамидки:
кабачок цукини молоденький - 1 шт.
помидорки - 2 шт.
чеснок - 5 зубочков (можно больше на любителя)
соль
масло оливковое - 2 ст.л.
масло сливочное - 2 ст.л.
для подложки:
сыр твердых сортов (у меня пармезан) 20 г
сметана или домашний майонез 3 ст.л.
чеснок - 1 зубок.
для сырного крема:
сыра дор- блю - 20 г
сметаны - 30 г
для рулетиков:
баклажан - 2 шт
яйцo куриное - 1 шт. (у меня 2 перепелиных, куриных не оказалось в холод-ке)))
масло растительное - 2 ст.л.
тмин - щепоточка молотого (в оригинальном рецепте 3 ст.л. в семенах, но мне это много))))
кунжут - 5 ст.л.
соль
сыр пармезан - 30 г
сыр козий - 30 г
Каталог: Другая выпечка
894812562
опара
30 г муки
вода
щепотка дрожжей
тесто
450 г пшеничной муки
8 г соли
85 г мёда с мягким приятным вкусом (можно заменить 70 г сахара, но с мёдом ароматнее и вкуснее)
55 растительного масла
3 яйца и 1 яйцо для смазки
60 мл. тёплой воды
Каталог: Блюда из рыбы
805360 мин.64154
1 кг. филе палтуса
1 ст. ( 25о мл. ) сметаны- у меня 1%
1/2 ст. майонеза
1/2 ст. мелко нарезанного зелённого лука
3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
2 ст. крупно молотых крекеров( у меня не было, я использовала мацу :))
1 крупная луковица, почистить
1/4 ст. сливочного масла( 60 гр)
чёрный молотый перец и молотый острый чили - по-вкусу
Каталог: Блюда из рыбы
804917874
мулет – 3шт большие
креветки -10шт(тигровые), или крабовое мясо
булочка – 1шт
сливки
лук-шалот- 1шт
чеснок – 1-2 зуб
тмин
мускатный орех молотый – на кончике ножа
соль
перец свежемолотый
пекарская бумага
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
738430 мин.83863
фасоль стручковая зелёная 200 г
горошек зелёный свежий или замороженный. 150 г
грецкие орехи 1 горсть.
петрушка 1 пучок.
лук репчатый 1 шт.
лук зелёный 1 пучок (маленький).
оливковое масло.
огурец 1 шт.
хлеб ржаной или маца.
соль
перец.
Каталог: Кексы и маффины
7383124660
ст. 250 мл.
1+1/2 ст. быстро готовящейся овсянки
3/4 ст. мацовой муки
1/2 ст. картофельного крахмала
( или 1+1/4 ст. обыкновенной муки)
1 ч.л. корицы
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
1 ст. натурального яблочного пюре
1/2 ст. кефира( у меня нежирный 1%)
1/3 ст. хорошего мёда
1 ст.л. растительного масла
2 яйца
24 шт. фисташек
присыпка:
1/4 ст. овсянки
1 ст.л. коричневого сахара
1/4 ст.л. корицы
Каталог: Закуски из овощей и грибов
724820 мин.2833
баклажан - 2 шт
яйцo куриное - 1 шт
масло растительное - 2 ст.л.
тмин - 3 ст.л.
кунжут - 5 ст.л.
соль
Каталог: Другая выпечка
560113561
слоеное тесто по любимому рецепту-250 г (я использую бездрожжевое слоеное постное тесто)
начинка:
харосет(очень хороший рецепт у эльвинки),
1 ст.л. меда,
6 ст. л. кураги,
6 ст. л. смеси орехов(грецкий,миндаль,кешью в равных пропорциях),
имбирь (щепотка),
корица=1/4 чайной ложечки),
2 ст. л. красного вина,
1 большое красное сладкое яблоко.
Каталог: Другие холодные закуски
537320 мин.54874
куриная печень 500 г
лук 2 шт.
яйца 3 шт.
майонез или твёрдый куриный жир 2 ч.л.
укроп 0,5 пучка.
петрушка 0,5 пучка.
соль, кайенский перец.
оливковое масло или вытопленный куриный жир.
маринованные огурцы 5-7 шт.
маца или хлебцы.
Каталог: Другие холодные закуски
515025 мин.11340
2 средних баклажана
3 яйца сваренных вкрутую
1 луковица
1 зубок чеснока
0, 5 ч.л. молотого красного перца
майонез (не ложила)
масло для жарки
соль
перец
Каталог: Яичный паштет
453345 мин.61239
яйца куриные - 8 шт
печень куриная ( гусиная, утиная, кроличья) - 200 г
смалец куриный ( гусиный) - 100 г
лук - 1 средн.
паприка молотая - 1 ч л.
неострая горчица - 1 ст. л.
соль
перец —