Грибы.... собираем, маринуем, сушим, солим..

Грибы.... собираем, маринуем, сушим, солим..

Все съедобные грибы первой, второй и других категорий (исключение составляют шампиньоны, дождевики, навозники и разные плесени) в основном не могут расти вне леса. Рыжики, например, растут около елей или сосен, подосиновики - чаще всего в осинниках, подберезовики - в березняках, маслята - в молодых посадках сосны и т. д. Начинают расти грибы ранней весной и растут до поздней осени. Плодоносят волнами, или, как еще говорят, слоями, когда за короткий период вырастает много плодовых тел. Грибники знают обо всем этом и часто говорят: «Пошел первый слой грибов», «Сошел первый слой грибов». Первые белые грибы обычно очень обильны. Появляются в конце июня - начале июля, в период колошения злаковых культур. Отсюда и название грибов - колосовики. Второй слой, позднелетний, приходится на август, третий слой, осенний, охватывает сентябрь - октябрь, а иногда и начало ноября. Больше всего мы собираем грибов в августе, сентябре и частично в октябре. А в основном урожай грибов зависит от погодных условий. Ни один год не совпадает с другим по срокам их появления, по обильности роста. Хорошо при сборе грибов иметь «палочку-искалочку» длиной 90-100 см, на конце с рогаткой. Ею можно осторожно разгребать листву, приподнимать ветки. Как подсказывает многолетняя практика, грибы лучше класть в корзину шляпками вверх: тогда меньше забиваются иголками и лесным мусором поры трубчатых и пластинки пластинчатых. Посуда для сбора грибов должна быть удобной. Свежесть и аромат грибов дольше всего сохраняются в корзине из ивовых прутьев. Условно съедобные грибы для засола нужно сразу поместить в деревянный бочонок, большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой. О способах соления грибов вы узнаете дальше. И главное: чтобы употреблять грибы в пищу, их надо хорошо знать и различать при сборе. Для этого в лесу попробуйте устроить себе экзамен. Если вам при этом помогут наши советы, желаем удачи! Кто хоть однажды собирал грибы, любовался лесной красотой, слушал пение птиц, дышал смолистым живительным воздухом и с полной корзиной возвращался домой, тот навсегда станет заядлым грибником. В североевропейских областях нашей страны идеальной тарой для сборщика считают плетеный из лыка пестерь. Его носят за плечами, как рюкзак. Нельзя собирать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, рюкзаки - они мнутся, крошатся, слеживаются и «сгорают». Не жадничайте в лесу, не кладите в корзину старые грибы, ведь все равно выбросите: в старых грибах содержится меньше ценных веществ. Грибы содержат 89-92% влаги, поэтому очень скоро портятся. Готовить их надо сразу после сбора, не позднее чем через 4-5 ч. Ну а если у вас почему-либо нет времени, поставьте грибы в холодильник, погреб или в крайнем случае разложите в один слой на какой-нибудь подстилке на балконе, в лоджии, под деревьями в саду или в другом прохладном месте.

  • 02 октября 2012, 14:52
  • 37170

Рецепты

Маринованные маслятаМаринованные маслята

Каталог: Заготовки из грибов

28688411023

малурияна1978

09 октября 2011, 21:53


1 кг. маслят
на 1 л. воды
50 г соли
70 г сахара
100 мл. уксуса 5% или 200 мл. яблочного уксуса
6 шт. душистого перца горошком
1-2 шт. лаврового листа
1 г корицы

Маринованные подберезовики и белые грибыМаринованные подберезовики и белые грибы

Каталог: Заготовки из грибов

26976811436

обжорка 2

05 сентября 2008, 20:49


1 литр воды
3 ч.л. уксуса 70%
4 ч.л. соли.
2 ст.л. сахара
5-6 лавр.листа
6 горошин перца.
подберезовики

Сыроежки соленые по - старорусскиСыроежки соленые  по - старорусски

Каталог: Заготовки из грибов

25753814159

Svettt

21 сентября 2010, 16:25


сыроежки
соль крупная каменная (нейодированная) – по количеству грибов
чеснок
укроп (стебли, зонтики и листья)
черная смородина листья
хрен листья
папоротник листья
подходящая тара
круг под гнет
гнет

Засолка груздейЗасолка груздей

Каталог: Соленья и маринады

19861012354

suleimanova

01 сентября 2009, 01:36


грузди
укроп
чеснок
перец горошком черный и душистый
соль 40 г на 1 кг. груздей

Горькушки – солёные и маринованныеГорькушки – солёные и маринованные

Каталог: Соленья и маринады

14475211230

caprizze

07 октября 2011, 10:40


грибы горькушки 2 кг.
растительное масло
для соления:
соль крупная
1-2 лавровых листа
укроп (сухой)
чеснок
для маринования:
по 1-2 луковицы на ½ л. банку
маринад на 1 литр воды:
уксусная эссенция 3 ч.л
черный перец 9 горошин
2-3 гвоздики
1-2 лавровых листа
сахар 2 ст.л
соль 4 ч.л
2 ст.л. универсальных пряностей
соль
сахар

Грузди солёныеГрузди солёные

Каталог: Заготовки из грибов

13127615081

nikachka

06 октября 2009, 16:06


белые грузди крепкие
укроп (стебли, зонтики, зелень)
чеснок (зубчики)
масло растительное
вода
соль крупная - из расчёта 1 кг. грибов - 2,5 ст.л. соли без верха
банки с капроновыми крышками (крышки плотные, которые надо запаривать кипятком)

Маринованные грибыМаринованные грибы

Каталог: Заготовки из грибов

985841830

natylek26

08 ноября 2010, 23:47


маринад:
1 л.воды
7-8 ст.л. уксуса 9%
1,5-2 ст.л. (с верхом)сах.песка.
1 ст.л. (с верхом) соли
1 лавр.лист
4 горошины душистого перца
4 горошины горького перца
3 гвоздички ( обязательно, но не больше).
грибы любые

Лисички маринованныеЛисички маринованные

Каталог: Соленья и маринады

8396912046

len4ik

08 сентября 2009, 00:24


на 1 л. воды:
грибы /лисички/ 1-1,5 кг.
1,5 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
2 ст.л. уксуса 30%
перец черный горошком 10 шт.
1 средняя луковица
1 средняя морковь.

Лисички на зимуЛисички на зиму

Каталог: Заготовки на зиму

8051330 мин.11122

оле-оле

20 августа 2009, 17:53


лисички
сливочное масло
соль
перец горошком
лавровый лист

Грибы маринованные с чеснокомГрибы маринованные с чесноком

Каталог: Заготовки из грибов

7588811979

kidlog

20 января 2008, 17:00


грибы
лук
на 1 литр маринада:
2 ст.л. соли
1,5 ч.л. сахара
4 шт. перца черного (горошек)
2 шт. гвоздики
2 шт. лаврового листа
4 ст.л. уксуса
2-3 зуб. чеснока
1 ст.л. растительного масла

Маринованые рыжики/лисичкиМаринованые рыжики/лисички

Каталог: Соленья и маринады

6462611824

малурияна1978

28 ноября 2011, 20:58


на 1 кг. грибов
у рыжиков отрезать ножки до пластинки.
очищенные и промытые грибы отварить в подсоленной воде примерно 20 мин,затем дать стечь воде.

Грибы. заготовка. полуфабрикат.Грибы. заготовка. полуфабрикат.

Каталог: Соленья и маринады

6391912948

naumovec

04 сентября 2009, 16:14


грибы много, сколько есть.
соль крупного помола
чеснок

Маринованные грибочки "вкуснятина"!Маринованные грибочки "вкуснятина"!

Каталог: Соленья и маринады

5373540 мин.14374

марусёк

04 октября 2007, 18:58


грибы - ассорти
маринад из расчета на 3-х литровую кастрюлю:
2 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
нарезанный чеснок
уксус 9%
специи: горчица в зернах, кориандр, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, семена укропа
растительное масло

Консервация: "грибная икра"Консервация: "грибная икра"

Каталог: Заготовки на зиму

435851933

обжорка 2

06 сентября 2008, 22:01


грибы
лук репчатый
соль
душистый перец
чеснок
черный молотый перец
масло растительное для жарки
сливочное масло.

Лисички маринованныеЛисички маринованные

Каталог: Соленья и маринады

4112313566

nikachka

12 октября 2009, 13:07


на 1 кг. лисичек:
душистый перец - 6 горошин,
л.лист - 4 шт.
гвоздика - 10 шт.
соль - по-вкусу,
уксус 9% - по-вкусу,
чеснок - 5 зубчиков,
зонтики укропа - 4 шт.

Маринованные грибы в кисло-сладкой заливкеМаринованные грибы в кисло-сладкой заливке

Каталог: Заготовки из грибов

3823160 мин.13565

nira60

29 октября 2009, 02:03


грибы (опята, рядовка или аналогичные)
соль
сахар
уксус 9%
специи:
перец черный гор.
перец душистый гор.
чеснок
лук.
семена горчицы
морковь
лавровый лист

Вешенки соленые (горячим способом)Вешенки соленые (горячим способом)

Каталог: Соленья и маринады

3633011833

малурияна1978

07 октября 2011, 23:19


вешенки - 1 кг
соль - 1/3 ст.
уксус 9% - 1 ст.л.
специи (я ложу 2 гвоздики,4-5 горошка душистого перца и 1 лавровый лист)

Маринованые опята.Маринованые  опята.

Каталог: Заготовки на зиму

3620716790

гетьмановна

30 апреля 2009, 16:28


4 пакета замороженных опят по 400 г (1 кг,600 гр),
1 стол ложка зерен горчицы,
4 лавровых листа,
6-10 горошин душистого перца,
1 ст. л. соли,
1,5 ст. л. уксуса,
2 ст. л. сахара.

Маринованные маслятаМаринованные маслята

Каталог: Заготовки из грибов

2956260 мин.11943

xara

29 сентября 2008, 07:41


грибы свежие маленькие (маслята)
уксусная кислота
соль
сахар
зонтики укропа
душистый и черный перец горошком
ягоды можжевельника
лавровый лист
веточки багульника (по возможности)

Грибы маринованыеГрибы маринованые

Каталог: Заготовки на зиму

2400413462

ирусик-88

17 апреля 2009, 20:28


опята
корень хрена
гвоздика
перец чёр.горош.
укроп
чеснок
лист дуба и лист чёр.смородины
соль
уксус5%

Маринованые опятаМаринованые опята

Каталог: Заготовки из грибов

203972 мин.31336

nat07071986

30 августа 2009, 03:46


опята 1 ведро
маринад на 2 л. воды:
120 мл. столового уксусу
4 ст.л. сахара
8 ч.л. соли
гвоздика
черный перец горошком
лавровый лист

Маринованные опятаМаринованные опята

Каталог: Заготовки из грибов

1920814552

Svettt

20 сентября 2010, 18:06


на 30 литровую кастрюлю:
опята свежесобранные (в данном случае почти 6 ведер)
соль крупная каменная ( не йодированная) - 7 ст.л. с горкой
уксусная эссенция - 7 ч.л.
лавровый лист - 6-7 листиков
перец душистый горошком
перец горький горошком
гвоздичка бутоны
укроп стебли с зонтиками 15-20 шт. ( крупные)
вода колодезная или родниковая - на глаз

Маринованные грибыМаринованные грибы

Каталог: Заготовки из грибов

18927120 мин.1621

lebedevaag

20 сентября 2011, 19:42


1 литр воды
8 ст.л. 9% уксуса
2 ст.л. с верхом сахара
1 ст.л. с верхом соли
1 лавровый лист
4 горошины душистого перца
4 горошины горького перца
3 гвоздички (обязательно, но не больше)

Грибы солёные.Грибы солёные.

Каталог: Соленья и маринады

1761712032

малурияна1978

08 апреля 2011, 23:38


2-3 ведра груздей или рыжиков (можно всё вместе)
2 п. приправы для квашения огурцов (90-100 г.)
соль

Маринованные опятаМаринованные опята

Каталог: Заготовки из грибов

1621213058

maksiolla

18 января 2008, 18:26


опята
лавровый лист
перец чёрный горошком
соль
уксус
чеснок

Маринованные маслята "верес"Маринованные маслята "верес"

Каталог: Заготовки из грибов

1599012632

апайя

14 ноября 2010, 04:37


грибы (маслята и белые) - 2-3 кг.
перец душистый (горошек) - 1 ч.л.
лавровый лист - 5 шт.
корица - 0,5 ч.л.
гвоздика - 3 шт.
соль - 3 ст.л.
сахар - 3 ст.л.
уксус винный 9% (для маринада) - 200 г
укроп - 5-6 стеблей
лук репчатый - 5 шт.

Салат з опят и перца.Салат з опят и перца.

Каталог: Заготовки на зиму

15636102945

babenko-tanya

21 октября 2010, 05:22


опята-4 кг.
лук -1,5 кг.
болгарский перец-1,5 кг.
уксус-100 мл.
масло растительное -для жарки
соль -

Овощной салат с горькушками на зимуОвощной салат с горькушками на зиму

Каталог: Заготовки салатов

1520111721

sai

09 октября 2011, 17:27


горькушки
свежие огурчики "последыши" или корнишоны
лук репчатый
перец горошком - 5-6 шт.
лавровый лист - 1-2 листика
зонтик укропа - 1 добротный
морковь
паприка
маринад на 1 л. воды:
уксус 30% - 1 ст.л.
растительное масло - по 1-2 ст.л. на банку со стандартным горлышком
соль крупная - 2 ст.л
сахар - 4-5 ст.л

Икра грибнаяИкра грибная

Каталог: Заготовки на зиму

13822120 мин.11136

origa

28 июля 2008, 14:15


2 кг. свежих грибов(из леса, а не из магазина, лучше губчатых-маслята, белые, подосиновики и т.д.)
1 кг. лука
1 кг. моркови
1 кг. помидор
1 литр растительного масла
2 ст.л. сахара
3 ст.л. соли
1 ст.л. уксусной эссенции

Соленые груздиСоленые грузди

Каталог: Заготовки из грибов

138061930

nat07071986

07 сентября 2009, 01:53


1 ведро груздей
петрушка
зонтики укропа
100 г соли
10 г перца черного крупной помолки
3 головки чеснока
перец горошком

Грибы маринованные по-деревенскиГрибы маринованные по-деревенски

Каталог: Заготовки из грибов

1346811637

spionka

19 января 2008, 16:49


1 кг.-грибы
1 1/2 ст.л. -соль
2 ч.л. эссенция уксуса
1 1/2 ст. воды
перец чёрный горошек
лавровый лист

Грибы маринованныеГрибы маринованные

Каталог: Заготовки из грибов

1245211550

antonov-081971

06 декабря 2008, 17:45


белые грибы
2-3 гвоздики
2-3 горошины чёрного перца
1-2 лаврового листа
5 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
1 ч.л. уксусной эссенции

Маслята свежие, маринованные готовым фиксом и красиво декорированныеМаслята свежие, маринованные готовым фиксом и красиво декорированные

Каталог: Заготовки из грибов

1060114059

bratyury

13 октября 2008, 02:49


грибы маслята свежие - 3 кг.
сок лимонный - немного
вода питьевая - около 600 г
уксус натуральный винный 6% - 100 г
сахар - 50 г
листья дуба - 4-5 шт.
иглы сосновые - 3-4 шт.

Белые маринованные грибыБелые маринованные грибы

Каталог: Заготовки из грибов

104501818

grenadina

21 августа 2007, 21:54


белый грибы
1 л. воды
20 г соли
30 г 80%-ной уксусной эссенции
1,5 г лимонной кислоты
5 лавровых листов
10 горошин душистого перца
7 гвоздик.

Маринованные грибочкиМаринованные грибочки

Каталог: Заготовки на зиму

96521734

незнакомка1

25 января 2009, 00:26


1-2 шт. гвоздики
горький и душистый перец
на 0,5 банку 1 лавровый лист
2 ст.л. уксуса

Маринованые грибыМаринованые грибы

Каталог: Заготовки на зиму

68881221

Бывалый

23 августа 2008, 17:21


1 кг. грибов, 0,75 ст. 6%-го столового уксуса, 50 г соли, 0,6 ст. воды, 1-2 лавровых листа, несколько горошин черного перца, щепотка лимонной кислоты, подсолнечное масло, смородиновые листья.

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru