При совместной организации Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики и Гейчайской районной исполнительной власти, в городе Гейчае, традиционном центре гранатоводчества Азербайджана, ежегодно проходит традиционный Праздник граната. Для участия в праздничных мероприятиях в район приезжают представители госорганов, члены Милли Меджлиса, представители дипломатического корпуса, гости из соседних районов, которых тепло встречают жители и представители районной общественности. Стоит отметить, что и сам город готовится к празднику. Проводятся работы по благоустройству, парки, сады и улицы празднично украшаются. Праздничные мероприятия начинаются с возложения венков к памятнику общенациональному лидеру в парке имени Г.Алиева и выступлений там глав местной власти и приезжих гостей, которые поздравляют население района с Праздником граната и рассказывают об экономическом, общественном, культурном и моральном значении проведения подобных мероприятий. Затем гости посещают музей им. Г.Алиева, оздоровительный комплекс и другие местные достопримечательности. Главная праздничная площадка - гранатовая ярмарка, которая проходит в центре города, и где могут побывать все участники мероприятия, попробовать замечательный гранатовый сок, производимый в ООО «Гейчай-коньяк», на Гейчайском комбинате пищевых продуктов, и узнать много полезной информации о роли граната в лечении различных заболеваний. В парке им. Г.Алиева проходят выступления спортсменов, фольклорных групп, ансамбля песни и танца, а также различные конкурсы с присуждением призов. Вечером на главной площади района Праздник граната завершается великолепным концертом, с участием мастеров искусств республики, и фейерверкером. Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2275/ © Calend.ru
26 октября 2012 года - Праздник граната в Азербайджане
- 24 октября 2012, 10:43
- 4145
- modistka
Рецепты
Каталог: Мясные закуски
4132160 мин.44689
филе куриное (сырое) - 900 г
миндальное (грецкого ореха) масло - 50 г
зерна граната - 20 г
грецкий орех - 400 г
лук репчатый - 200 г
чеснок - 1зубчик
аджика - 10 г
гранатовый сок - 15 г
хмели-сунели - 1 г
куриный бульон - 1000 мл.
соль
Каталог: Плов с курицей
2842714048
курица - 1 шт.
лук репчатый - 4 крупные головки
гранаты - 2 крупных
сливочное масло - 150 г
куркума - 1/4 ч.л.
соль
перец
Каталог: Салат из свеклы и моркови
2504730 мин.10418
1 крупная сладкая свекла
2 средние картофелины
1 крупная морковь
100 г сыра твердых сортов
50-100 г чернослива
50-100 г кураги
50-100 г изюма (можно разных сортов, желательно без косточки)
100 г винограда (вяленых яблок или 1 гранат)
50 г грецких орехов (миндаля, фундука, фисташек, кешью- всё на свой вкус)
100 г майонеза (количество майонеза может варьироваться по желанию)
Каталог: Другие рецепты
2081360 мин.13230
вода простая-200 мл.
соль-1ч.л
тыква-1200 г
гранат-1шт
сумах-1ч.л
масло растительное-20 мл.
масло сливочное-30 гр
Каталог: Торты
61575163131
для основы:
200 г муки
1/3 ч.л. разрыхлителя
70 г сливочного масла
50 мл. гранатового сока
1 желток
50 г сахара
10 г ванильного сахара
для сырной массы:
110 г белого шоколада
50 мл. сливок 33%
250 г рикотты
400 г сметаны 20%
300 г сыра бри
100 г сахара
5 яиц со
для заливки:
300 г сметаны 25%
100 г сахара
1 г ванильного сахара
для соуса:
100 мл. гранатового сока
1 ст.л. кукурузного крахмала
Каталог: Другие холодные закуски
1823713562
800 г куриной печени
150 г сливочного масла
1 головка репчатого лука
щепотка сухого тимьяна
щепотка молотого мускатного ореха
1 ч.л. смеси 4 перцев
150 мл. вермута
соль
для желе:
1 ст.л. быстро растворимого желатина
150 мл.гранатового сока
зёрна граната для украшения
Каталог: Другие горячие закуски
1815360 мин.4819
1 средний гранат
400 г куриных сердечек
400 г куриной печёнки
4 средние луковицы
4 ст.л. растительного масла
0,5 ст. красного сухого вина
4 зубчика чеснока
1 ч.л. сушёного базилика
1 ч.л. сушёного барбариса
1 ч.л. смеси пряностей «сунели»
1 ч.л. семян кориандра
1 пучок петрушки (кинзы)
соль
чёрный перец
Каталог: Салат с курицей и сухариками
1709320 мин.6610
пекинская капуста - 250 г.
курица (я купила в магазине окорочок гриль) – 1 шт.
гранат крупный (зёрна) – ½ шт.
сухарики («хрустим») – 1 упаковка 60 г
чеснок 5-6 зуб.
майонез (лучше домашний) – 150 г.
Каталог: Блюда из мяса
1471613953
300 г куриных сердечек
300 г куриной печенки
300 г куриных желудков
1 большой гранат
4 средние луковицы
4 ст.л. растительного масла
100 мл.красного сухого вина
4 зубчика чеснока
1 свежий красный острый перец
1 ч.л. сушеного базилика
1 ч.л. сушеного барбариса
1 ч.л. смеси пряностей "сунели"
1 ч.л. толченых семян кориандра
1 пучок кинзы
соль
перец чёрный молотый
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
1448612033
фасоль 0,5
грецкие орехи 100 г.
лук репчатый красный 3 шт.
чеснок 2 зубчика (я взяла 5)
кинза 6 веточек
ореховое масло 2 ст.л. (у меня не было я заменила растительным)
красный винный уксус 1 ст.л.
гвоздика 3-4 бутона
щепотка молотой корицы
свежемолотый черный перец 1 ч.л.
соль
Каталог: Блюда из птицы
1355263054
курица для жарки- 1 шт.
для маринада:
вино красное сухое (или полусухое)- 150 мл.
зерна граната- горсть
оливк.масло-2 ст.л.
сок двух мандаринов
бальзамический уксус-2 ст.л.
лимонный сок- 1 ст.л.
розмарин сухой- щепотка
сахар 1 ст.л.
соевый соус- 1 ст.л.
для глазури:
процеженный маринад
сахар- 80 г
Каталог: Муссы
1266143147
сливки 30% 300 мл.,
мёд 1 ст.л.
ваниль,
гвоздика 2 бутона,
желатин 2 листика,
хурма 1 шт.
гранат 1/4 шт.
мёд .
Каталог: Блюда из мяса
3794115089
свинина окорок в меру жирный -700 г
говядина мякоть-300 г
свиное сало-150 г
лук репчатый-2 шт.
гранат-1 шт. среднего размера
чеснок-5 зубчиков
барбарис сушёный-10 шт.
крупномолотый чёрный перец- .
соль- .
вода ледяная-100 мл.
свиные черева
Каталог: Плов с нутом
3659144663
нут (нохуд)– 1 ст.(230 г) замочить в холодной воде.
лук репчатый – 5 шт. (800 гр)
алыча сушёная – 100 г
чеснок – 1 зубок.
рис басмати (длиннозёрный) – 2 ст.(500 г)
масло сливочное – 200 г
вишня б/к (или ежевика, гранат, кизил) – 200 г
шафран(или куркума), соль.
газмаг:
мука – 3/4 ст.
масло сливочное – 30 г
сметана – 1 ст.л. (30 гр)
соль – щепотка.
Каталог: Блюда из птицы
12069120 мин.82643
тушка петуха - 1,5 кг.
фарш мясной - 200 г
каштаны варёные - 6 -7 шт.
гранат - 1 шт.
имбирь - 6 см.от корешка.
чеснок - 5- 6 зубков.
ягоды можевельника - 5 шт.
масло оливковое.
соль
перец,шалфей - .
труба и сетка.
Каталог: Салат с кукурузой консервированной
3263912842
1.5 ст. кускуса
1 вареная морковь
1 красная луковица
половина ст. кукурузы консервированной или свежемороженной
1 красный сладкий перец
половина граната
четверть пучка кинзы
кедровые орешки
несколько ложек подсолнечного масла
лимонный сок
соль, черный перец
можно добавить обжаренный сыр халлуми или адыгейский
Каталог: Закуски из овощей и грибов
1052970 мин.42144
баклажаны (с тонкой кожурой и не очень толстые)-5 шт.
красный сладкий перец-2 шт
зеленый сладкий перец-2 шт.
помидоры-5 шт.
чеснок-2-3 зубчика
лук репчатый-4 шт.
масло растительное-1 ст.
соль-1 ст.л. без верха
сахар-1 ч.л.
сок граната-100 г
острый перец- 1 стручок (по желанию).
зелень (по усмотрению и только целиком для украшения)
Каталог: Сладкие пироги
1016413143
для основы:
200 г муки
100 г масла
50 г сахара
1 яйцо
2 ст.л. молока
для заливки:
300 г. отвешенного йогурта из топлёного молока
75 г. сахара (у меня коричневый)
1/2 стручка ванили
3 (у меня 2) желтка
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
100483927
5 шт. красного болгарского перца
2 красных луковицы
зерна 1/2 граната
сок 1/2 лимона
1 ч.л сахара
1/2 ч.л. соли
укроп, кинза -
заправка:
сок 1/2 лайма
2 зуб.чеснока
черный перец
3 ч.л. соевого соуса
2 ст.л. оливкового масла
Каталог: Салат из куриной печени
2861212439
печень индейки - 150 г
лук репчатый (небольшой) - 1 шт.
виноград (мелкий, без косточек) - 10-12 шт.
гранат (зерна) -0,5 ст.л.
сок граната (свежевыжатый) - 1 ч.л.
яблоко (среднее) - 0,5 шт.
бальзамик (темный) - 1,5 ст.л.
сливочное масло - 50 г
салат романо (листья) - 2 шт.
соль
сахар коричневый - 50 г
перец черный молотый,
мука (для панировки)
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
925411738
банан
гранат
киви
грецкие орехи
сок лайма(или лимона)
коричневый сахар 1-2 ст.л.
для украшения: листики мяты/мелиссы
Каталог: Кексы и маффины
8968151627
100 мл. молока
180 г масла
150 г сметаны
2 яйца
150 г муки
2 чайн. ложки разрыхлителя
150 г сахара (зависит от сладости яблок и граната)
150 г зерен граната (лучше брать гранат без косточек)
2 средних яблока
2 ст.л. панир. сухарей
Каталог: Другие салаты
826222021
хурма 1-2 шт.
моцарелла 1 шт. (125 г),
зёрна граната горсть,
масло кунжутное 1 ст.л.
сок лимона 1 ч.л.
майоран суш. 1/4 ч.л.
соль/перец .
Каталог: Блюда из птицы
2376760 мин.42848
куриные бедра - 6 шт.
лук репчатый - 1 головка
соль -1 ст.л.
соус гранатовый (типа ткемали и наршараба) - 4 ст.л.
состав соуса:
гранаты (перетертые в пюре), либо гранатовый сок
кинза
базилик
кайенский перец
соль
сахар
немного лимонного сока
немного слив (перетертых в пюре)
Каталог: Мясные закуски
774913049
500 г говяжьих потрохов, печень, сердце, легкие (я брала только печень)
1 большая луковица
3 зубка чеснока
1 лавровый лист
несколько веточек кинзы
1 ч.л. хмели-сунели
1 стручок острого перца (я брала кусочек)
1 ч.л. сушеного барбариса
растительное масло для жарки
соль, свежемолотый черный перец
зерна граната
1 багет
Каталог: Мясные закуски
2276614459
рулька свиная – 1 шт. ( у меня крупная, на 2 кг)
гранат большой – 1 шт.
наршараб ( у меня домашний от севули) – 3 ст.л.
розмарин – 3-4 веточки
сухой розмарин - щепотка
горчица зерновая – 2 ст.л.
чеснок сухой – 1-2 ч.л.
лук репчатый – 1 большая головка
сельдерей черешковый – 2 стебля
соль
перец черный свежемолотый
Каталог: Другие основные блюда
2265033954
рис басмати - 200 г
тыква - 300 г
масло сливочное - 150 г
гранат - 1 шт. (350 г)
лук - 1 шт. (100 г)
газмах:
яйцо - 1 шт.
сметана(йогурт) - 2 ст.л.
соль
перец - .
Каталог: Блюда из птицы
2202513359
1 курица весом 1-1,5 кг.
для маринада:
сок половины лимона
сок 1 не большого граната
3 ст.л. соевого соуса
кусочек свежего имбиря (2 см.)
щепотка свеже молотого чёрного перца
соль
на гарнир по желанию картофель
для салата:
1 не большой кочан китайской капусты(или обычной, белокочанной)
1 крупная морковь
1 не большая свекла
1 сладкий красный болгарский перец
1 крупная головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
пол пука укропа
пол пучка петрушки или кинзы(по желанию)
кусочек острого красного перца "чили
2-3 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. рисового уксуса
4 ст.л. растительного масла
соль
Каталог: Салат из овощей
2110213550
1 крупный гранат
1 крупная красная луковица
половина пучка кинзы (не петрушки!!!!)
3-4 ст.л. подсолнечного масла
1 ст.л. уксуса
0.5 ч.л. коричневого сахара
соль
черный перец
Каталог: Другие десерты
6459240 мин.34319
для сабайона:
яблоки 6 шт. (зависит от яблок, у меня меленькие, садовые)))
сахар - 4 ст.л.
ванильная пудра - 1 ч.л.
желатин - 5 г
орешки в меду - 2 ч.л.
лимонный сок /лимонная кислота - 1/2 ч.л.
миндальные лепестки - 1 пачка (20 г)
для чайно-гранатового желе:
чай гранатовый, турецкий - 3 ч.л.
вода (100 )-200 мл.
желатин- 8- 10 г (3 пластинки)
сахар - 2 ст.л.
кокосовая стружка - 1 ч.л.
Каталог: Блюда из птицы
1595112959
мясо (ножки индейки или курицы)
лук репка 4 шт
коричневый сахар 1 ст.л
для маринада (на 5-6 голеней):
сок гранатовый (или можно взять сок чёрной смородины, вишни или же просто сухое красное вино) около +/-2 ст.
масло из виноградной косточки (можно взять любое др.растительное) 3-4 ст.л
все специи :
перец душистый горошком или же др.
чеснок 5 зубков
базилик
эстрагон
морская соль
для украшения: зёрна граната и зелень (у меня кресс-салат)
Каталог: Салат из фруктов
1198013040
грейпфрут розовый 1 шт.
апельсин большой 1 шт.
гранат 1/2 шт.
мята,
сахар 50 г
ваниль.
Каталог: Блюда из мяса
1051112046
фарш (телятина) 500 г
гранат большой 1/2 шт.
хмели-сунели 2 ч.л.
луковица,
перец-чили ,
соль/перец ,
бекон 9 шайб,
зелень петрушки.
Каталог: Блюда из птицы
1034813440
курица- 1 шт. (1,5 кг-2,0 кг.)
сыр сулугун-300 г
куриные сердечки-300 г
зёрна граната-150 г
свежевыжатый сок граната-100 мл.
кинза свежая-1пучок
чеснок-4зубчика.
соль-
смесь перцев- .
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
1005814146
рисовые листы для роллов
филе цыпленка - 300 г
шампиньоны - 200 г
лук - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
оливковое масло - 1 ст.л.
соевый соус - 1 ч.л.
соль
перец, зира
оливк. масло для обжарки
гранат с мягкими косточками - 1 шт.
Каталог: Салат нежный
9615180 мин.52932
салат «нежный корн» 2 уп.
нога баранья 1 шт.
гранат 1 шт.
редиска 4 шт.
перец сладкий 2 шт.
маринад
клюква свежая 100-150 г
горчица крупного помола 3 ст.л.
чеснок мелко рубленный 3 ст.л.
цедра и сок ½ апельсина
зира 1 ч.л.
корица молотая ½ ч.л.
паприка сладкая ½ ч.л.
соль морская 1 ч.л.
смесь перцев 1 ч.л.
соус для мяса
клюква ½ ст.
мед 2 ст.л.
сок ½ лимона
сок от мяса 1/2 ст.
соус для салата - французская классическая заправка (у меня заранее приготовленная, храню в холодильнике).
1/3 ст. свежего лимонного сока или винного уксуса
1 ст. оливкового масла холодного отжима
4 зубчика чеснока, выдавленного через пресс
1,5 ч.л. мелкой соли
0,5 ч.л. молотого черного перца
2 ч.л. острой зерновой горчицы
Каталог: Салат с грушей
911523135
микс салатов белая дача party mix - 150 г
зёрна граната - 40 г
фундук - 30 г
груша сладкая - 1 шт.
гранатовый свежевыжатый сок - 150 мл.
сок лайма - 1 ст.л.
оливковое масло - 1 ст.л
соль
смесь перцев
Каталог: Блюда из птицы
909260 мин.43343
1.два цыпленка.
2.лук репчатый-2 шт.
3.грецкие орехи-100 г
4.курага-100 г
5.киш-миш-50 г
6.ткемали из алычи 100 мл.
7.соль и перец черный молотый .
Каталог: Мясные закуски
805790 мин.41527
1 кг. печень молодого теленка
1л сок клюквы (25% )
200 г сок граната
100 г клюква
20 г имбирь
чеснок 2 зубчика
2 крупных луковицы
веточка лемонграс
соль
перец, чабрец
2 крупных пучка эстрагона
400 г брокколи
500 г слива
200 г бекон
200 г вишня
2-3 лук
Каталог: Салат из овощей
74944 мин.14343
75 г салатного микса 'белая дача' -буйство энергии
из мангольда и корна
150 г нута
2 жёлтых перца
1 запечённая свёкла
1/2 пучка петрушки
1/2 пучка зелёного базилика
1 гранат (зёрна)
соль
свежемолотый перец
заправка
сок половинки лимона
3ст л. оливкового масла
1 зубчик чеснока(измельчить)
2 чл молотого кориандра