Самбусаи варакин - слоенная самса
Ингредиенты
- для теста::
- мука - 300 г
- растительное масло - 2 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- для начинки:
- тыква - 500 г
- лук репчатый - 4 шт.
- зира - 1 ч.л.
- для смазки:
- теста:жир говяжий - 100 г
- маргарин хозяюшка - 1
- яйцо - 1 шт.
- сиехдона (чернушка) - 1 ст.л.
- кунджут (сезам) - 1 ст.л.
- соль
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:100 мин.
- Порций:4
- Сложность:Средний
- Просмотров:35556
- Понравилось:57
- Автор:Малохат
- Создан:19 декабря 2011, 14:39
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка Самса
Пошаговый рецепт приготовления
Из муки,яйца,масла,соли и воды замесить крутое тесто.
Разделить на 4 лепешки, посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 5 мин. в теплом месте.
Протереть через терку тыкву, порезать мелко лучок, добавить соль, зиру и все смешать.
Раскатать лепешечки на пласты, толщиной 1.5мм-2 мм с помощью длинной скалки.
Расстелить пласты и смазать смесью растопленного жира и маргарина.
Все пласты свернуть в рулет и положить в холодильник на ночь, а лучше в морозильник на 1-2 часа.
Затем нарезать рулет по 4 см на кусочки, положить каждый кусок вертикально и надавить рукой.
После этого раскатать скалкой, не нарушая слоев, на небольшие кружочки.
На раскатанном тесте должны появиться круги слоев.
На серединку каждого кружочка положить начинку, закрыть тесто треугольником или прямоугольником и собрать швом вниз на противне, смазанный маслом,сверху смазать яйцом и посыпать чернушкой или кунжутом.
Выпекать в духовке при 200 градусах, 35 мин.
Готовые изделия аккуратно вынуть лопаточкой,положить в миску и покрыть полотенцем.
Подавать немного остывшими с зеленым чаем.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Классическая основа приготовления такого слоенного теста,раскатка и лепка везде одинаково.А вот начинка может быть разная:из тыкви, картошки, мяса и шпината, мяса и ботвы свекольной,сяких трав и пряностей весной,и т.д. и т.п.И конечно же, без такой самбусы у таджиков и узбеков не проходит ни одно торжество и гостеприимство.Даже на будни,очень часто хозяйки радуют такими вкусными слоенными самбусками своих домочадцев.