Пляцок «лунная дорожка»
Ингредиенты
- тесто:
- мука-300 г
- какао – 2 ст.л.
- сахар-120 г
- маргарин -100 г
- яйца -2 шт.
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- ванилин – 5 г
- творожная масса:
- творог – 1 кг
- сахар – 130 г
- яйца – 4 шт.
- крахмал – 2 ст.л.
- ванилин – 10 г
- цедра лимона – 1 ст.л.
- маковая начинка:
- мак- 200 г
- сахар – ¾ ст.
- яйца – 4 шт.
- крахмал – 2 ст.л.
- манка – 2 ст.л.
- ванилин – 5 г
- мед - 1 ст.л.
- масло сливочное – 50 г
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:130 мин.
- Порций:16
- Сложность:Простой
- Просмотров:15922
- Понравилось:61
- Автор:Мила
- Создан:04 января 2012, 17:34
- Каталоги:Выпечка Пироги Сладкие пироги
Как приготовить рецепт
1. Муку смешать с какао, разрыхлителем, ванилином, добавить натертый на терке охлажденный маргарин.
2. Яйца взбить с сахаром, добавить к смеси муки и какао, быстро замесить тесто. Разделить на 2 части: одну часть поставить в морозилку, вторую - в холодильник.
3. Хорошо отжатый творог пропустить через мясорубку, добавить цедру лимона, ванилин, крахмал.
4. Взбить яйца с сахаром и добавить в творожную массу, хорошо перемешать.
5. Мак залить 1.5стакана кипятка и проварить на небольшом огне 20мин до выпарения жидкости. Затем слегка охладить и перемолоть в блендере или мясорубке.
6. Яйца взбить с сахаром. В мак добавить растопленное сливочное масло, мед, взбитые с сахаром яйца, манку, крахмал, ванилин
7. Дно и бока разъемной формы ( у меня 30х30см) выложить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. На дно выложить часть теста из холодильника, разровнять.
8. На основу выложить 2/3 творожной массы.
9. Из 1/3 творожной массы скатать шарики.
10. На творожный слой выложить маковую начинку и творожные шарики.
11. Сверху натереть на терке замороженную часть теста. Выпекать при температуре 200гр 30мин, затем снизить температуру до 150-130гр и выпекать еще 1 час 10мин.
Дополнительная информация
Пляцок – популярная выпечка на Западной Украине. Выпекается в виде пирога прямоугольной или круглой формы, с несколькими различными слоями и начинками. Отдыхая в этом году на Западной Украине, привезла массу рецептов этой прекрасной выпечки. Представляю Вам первый из опробованных мною рецептов. В оригинале слои делаются : тесто, сырный слой, маковая начинка, сырный слой, натертое тесто. Я немного изменила, выложив верхний сырный слой в виде шариков. По ассоциации придумала название. Фотографии и оформление авторские.