Шашлык думга - жигар с овощным шашлыком
Ингредиенты
- для думга-жигар:
- печень говяжья – 400 г
- жир курдючный – 150 г
- сок лимонный – 1 ч.л.
- зира свежемолотая + кориандр молотый + красный острый перец = 1 ст.л.
- мука – 1-2 ст.л. по желанию
- соль
- для овощного шашлыка на 3 шампура:
- лук репчатый, маленькие луковки – 3 шт
- помидоры некрупные – 3 шт
- баклажан крупный – 1 шт
- перец сладкий некрупный – 3 шт.
- сок ¼ лимона
- масло растительное для смазывания
Информация о рецепте
- Кухня:Узбекская
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:18228
- Понравилось:47
- Автор:Svettt
- Создан:13 января 2012, 10:55
- Каталоги:Блюда из субпродуктов Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Печень промыть, удалить пленку и протоки, обсушить бумажными полотенцами. Порезать кусочками примерно 3 * 3 см.
Курдючный жир нарезать кусочками меньшими по размеру, чем кусочки печени раза в два.
Печень посолить и посыпать смесью специй. По желанию печень можно присыпать мукой, это даст румяную корочку на печени, но это по желанию.
На шампуры нанизывать поочередно печенку и курдючный жир. Готовые шампуры убрать на холод не менее чем на 1 час.
Займемся овощами. У перца удалить плодоножки с семенами, лук почистить. Баклажан порезать шайбами диаметром не менее 2,5 см. Положить шайбы баклажан в подсоленную воду на 15 минут. Вытащить, слегка отжать, срезы смазать растительным маслом.
На шампуры нанизать: перец, шайбу баклажана, лук, помидор, смазать растительным маслом.
Разогреть гриль ( или мангал, о! пока о мангалеостается только мечтать) обжаривать на самом меньшем уровне ( или просто запекать в духовке) 150-20 минут. Огонь не должен быть большим, поскольку корочка может сгореть быстро, а внутри овощи останутся сырыми.
После 15-20 минут запекания овощей в духовку отправить шампуры с печенью, огонь увеличить и запекать, периодически переворачивая еще 10-15 минут в зависимости от степени прожарки печени. Огонь, ориентируемся на свою духовку. Я запекала, пользуясь только грилем. Если гриля нет, то градусов 180 – 200 .
Готовые овощи сбрызнуть лимонным соком, вполне можно не солить, а вот горячую печень присолить желательно.
Подавать блюдо исключительно горячим! Приятного аппетита!