Торт "сметанник для анны".
Ингредиенты
- для теста:
- 350 г муки
- 4 яйца
- 400 г сметаны
- 350 г сахара
- 1 ч.л. лимонной цедры
- 50 г вяленой вишни (чернослив, изюм) для прослойки
- 50 г молотых грецких орехов
- 30 г мака (залить кипятком на 15 минут, слить воду, обсушить и растереть в ступке)
- 2. ст.л. какао
- 1 г ванили
- 2 ч.л. разрыхлителя
- форма 26 см.в диаметре.дно застелить пекарской бумагой)
- для пропитки коржей:
- 100 г воды
- 2 ст.л. сахара
- 4 ст.л. апельсинового ликёра
- карамельный крем:
- 300 г варёной сгущёнки
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- сливочный крем:
- 150 г сливок 35%
- 250 г сметаны 40%
- 2 ст.л. сахарной пудры
- 50 г белого шоколада
- для оформления торта:
- 70 г молотых грецких орехов
- немного молотых фисташек
- сухая чайная роза
- шоколадная крошка
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:90 мин.
- Порций:12
- Сложность:Простой
- Просмотров:28383
- Понравилось:107
- Автор:natapit
- Создан:29 января 2012, 20:47
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
тесто:
Взбить яйца с сахаром и ванилью до увеличения объёма не менее, чем в 2 раза(бить не менее 10 мин. Добавить сметану и взбить ещё раз. В 3-4 приёма ввести просеянную муку с разрыхлителем, взбивая тесто миксером до однородности.
Разделить тесто на 4 части:
в 1-ю добавить какао и перемешать.
во 2-ю — лимонную цедру
в 3-ю — грецкие орехи
в 4-ю — мак
выпекать коржи по одному в прогретой до 180-190«духовке 15 минут. ориентируйтесь на свою духовку!!!
карамельный крем:
взбить масло и не переставая взбивать постепенно ввести сгущённое молоко.
сливочный крем:
шоколад растопить и остудить.
сливки взбить до устойчивых пиков.
сметану взбить с пудрой и вккуратно соединить с сливками и шоколадом, перемешивая лопаточкой.
сборка:
шоколадный корж пропитать, смазать половиной карамельного крема.
накрыть ореховым коржом и смазать сливочным кремом( немного меньше, чем половиной)
накрыть лимонным коржом и смазать сливочным кремом, оставив немного для смазки краёв торта. сверху выстелить вяленую вишню.
накрыть маковым коржом и смазать карамельным кремом.
покрыть края торта сливочным кремом.
покрыть весь торт молотыми грецкими орехами и поместить в холодильник на 24 часа.
непосредственно перед подачей украсить шоколадной крошкой, фисташками и розочками.