Борано (с ударением на первый слог и акцентом на тыкву)
Ингредиенты
- тыква - 400 г
- сыр адыгейский - 200 г
- яйца - 5 шт.
- молоко - до 100 мл.
- масло растительное - 80 г
- специи - кавказские или прованские травы
- соль (морская) - щепотка
Информация о рецепте
- Кухня:Грузинская
- Время:40 мин.
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:8858
- Понравилось:24
- Автор:yvitsa
- Создан:19 февраля 2012, 10:48
- Каталоги:Закуски
Пошаговый рецепт приготовления
Очищенную тыкву порезать на кубики со стороной 1-1,5 см, разложить по дну сковороды с антипригарным покрытием и отправить в разогретую духовку на средний огонь на 15 минут.
Тем временем в миске смешать яйца с молоком, взбить венчиком.
Сыр разломать руками на небольшие кусочки и добавить к яичной смеси.
Вынуть сковороду с тыквой из духовки, поставить на огонь, добавить растительное масло и слегка обжарить.
Затем вылить на тыкву смесь яиц с сыром, распределяя массу равномерно по сковороде.
Посыпать сверху желаемыми специями. Посолить.
Сковороду снова отправить в духовку до полной готовности омлета (ориентировочно 10 минут).
Готовое блюдо выложить на тарелку.
Приятного вам завтрака (или ужина), друзья! И оранжевого настроения!
Как приготовить рецепт
1. Основной набор продуктов, подвигнувший меня на импровизацию. Пряная соль, которой я часто пользуюсь, содержит кавказские специи.
2. Импровизировать можно с маслАми ( что я часто и делаю) и с приправами. Прованские травы мои самые любимые (после кавказских, разумеется).
3. Так режем тыковку. На сухую сковороду и в духовку (покрытие ведь антипригарное)
4. Добавляем красоты палитре - оранжевое с белым... по-моему, потрясающе!
5. Обожаю сыры, которые можно ломать руками - Адыгейский... Фермерский...
6. А вот и моё любимое горчичное. Оно придаст невероятно пикантный вкус готовому блюду.
7. Дадим "подружиться" тыковке с маслом (но, чур, не увлекаться!)
8. Теперь самое главное...
9. Ну вот и готово!
10. Из антипригарной сковороды готовый омлет сам выскальзывает на блюдо. Это было невозможно испортить, но мне удалось!
Дополнительная информация
Дело в том, что я очень люблю тыкву. И с этим уже ничего не поделать. Я пробовала. Я пыталась бороться, но силы оказались неравны. Победила Любовь. Она также хозяйничает в моих отношениях с сырами и яйцами. Безвременно ушедшей от нас прошлой осенью на сайте пронеслось огромное количество рецептов с этими продуктами. Количество настолько огромное, что из них в голове моей образовался некий бурелом. До кухни я добралась, сохранив лишь генеральную линию: тыква - сыр - омлет. Я решилась импровизировать. Вскоре, однако, выяснилось, что задолго до меня сыр в яйца уже придумали добавлять грузины. Мне осталось только вмонтировать туда оранжевые кубики. Импровизация, на мой взгляд, удалась, в чём я многократно (и каждый раз окончательно) убеждалась, когда угощала своих многочисленных друзей и знакомых, заглядывавших ко мне на огонёк длинными вечерами выдавшейся на редкость холодной нашей нынешней зимы. Наверное, за такую импровизацию на грузинскую тему Неля (неля0503) выведет меня босую на снег и расстреляет, но я ещё успею выкрикнуть что-то про пользу тыквы для человеческого организма, про положительное влияния оранжевого цвета на настроение в частности и свою давнюю любовь к грузинской кухне в целом.