Яйца в картофельных гнёздышках
Ингредиенты
- ингредиенты:
- картофельное пюре из 6 картофелин
- 4 яица
- 1 луковица
- (немного молока и сливочного масла для пюре)
- для украшения готового блюда:
- зеленый лук
- укроп
- морковь
- свежий огурец
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:25 мин.
- Порций:4
- Сложность:Простой
- Просмотров:6704
- Понравилось:37
- Автор:anna1990
- Создан:25 марта 2012, 23:46
- Каталоги:Вторые блюда Другие основные блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала необходимо приготовить картофельное пюре (вы можете сделать его по своему любимому рецепту). Отвариваем картофель, добавляем в него молоко, растопленное сливочное масло и пассированный лук (по желанию), и разминаем его в пюре. Отставляем немного остудиться.
Отделяем у двух яиц желтки от белков. Главное разделить аккуратно, чтобы не повредить желтки.
Белки взбиваем в крепкую пену. Чтобы белки лучше взбились добавьте в них немного соли или лимонного сока.
Затем перекладываем взбитые белки к остывшему картофельному пюре и аккуратно перемешиваем.
Противень слегка смазываем сливочным маслом.
Выкладываем картофельную массу в виде 4 горочек.
В центре каждой горки сделать лунку при помощи чайной ложечки.
В лунки помещаем желтки (можно и целое яйцо, но с желтками получается нежнее, и сам автор придерживается такого же мнения), немного солим по вкусу.
На бока при помощи вилки нанесите узор, напоминающий переплетенные ветки как у гнезда.
Ставим наши гнезда в разогретую духовку и запекаем при 180-200 градусах, 20-25 минут, до готовности яиц и легкого зарумянивания пюре.
Совет автора: Минут через 8~10 противень можно достать и смазать бока "гнезд" маслом или сметаной (смазывать лучше кулинарной кистью); смазывание служит для придания изделиям более "румяного" вида. Наносить смазку нужно легкими движениями, слегка прикасаясь к картофелю, иначе можно покорежить поверхность.
Затем поставить обратно в духовку.
Приятного аппетита.