Бичак (алафи)- таджикский двойник кутабов с зеленью
Ингредиенты
- для теста:мука-500 г
- соль,вода.
- для начинки "алафи":
- лук репчатый-4-5 шт.
- свежая мята-100 г
- свежая зелень шпината-5 пучков.
- свежая зелень пастушьей сумки-5 пучков.
- соль
- перец черный.
- для жарки лука и смазки:
- растительное масло (оливковое)-150 г
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:40 мин.
- Порций:4
- Сложность:Простой
- Просмотров:66830
- Понравилось:78
- Автор:Малохат
- Создан:29 марта 2012, 16:32
- Каталоги:Другие Другие рецепты
Пошаговый рецепт приготовления
Сегодня я вас познакомлю с рецептом весеннего бичака-близкого родственника азербайджанских кутабов с зеленью.Такие готовятся на сковородах. Но вам может повстречаться и другой рецепт бичаков,приготовленных в тандурах или в жарочных шкафах.Местами они называются бичак, местами бурчак.Когда буду печь лепешки,испеку для вас бурчаки, а сегодня угощайтесь весенним бичаком, по таджикски - бичаки алафин.Приятного аппетита!
Как приготовить рецепт
1.С самого начала,прошу извинить за качество фотографий.С кем не бывает... Для начала,из муки,воды и соли замешиваем тесто.Делим на 4 части, чтобы было удобнее раскатывать на столешнице,так как у вас, наверняка, такой большой доски и скалки,как у меня нет.Как всегда оставляем на 10-15 мин.отдохнуть.
2.А пока переберем зелень:сегодня у меня горстка свежей мяты,шпинат и пастушья сумка-очень распространенное,полезное растение,но только употребляют её до цветения,потом листья будут жесткими.Хорошо промываем и не очень мелко рубим ножом..
3.Режем лук тонкими полукольцами,разогреваем растительное масло в глубокой сковороде или сотейнике и пассируем лук до прозрачности.
4.Порезанную зелень добавляем к луку и на 5 мин.закрываем крышку.
5.Затем нужно немного посолить, поперчить,перемешать,без крышки еще пять минут пассеровать и убрать с огня для охлаждения.
6.Тем временем, тесто хорошо отдохнуло,стала мягкой,податливой.Как всегда очень тоненько раскатываем тесто,режем на вот такие широкие ленты,а ленты на квадраты размером 15х15 см.
7.На каждый квадрат кладем начинку,можно таким образом, можно треугольником. .
8.Я заворачивала и таким образом, и треугольником.Затем, фигурным резаком нужно обрезать уголки.
9.Подготовить все бичаки,положить на полотенце,чтобы не прилипли.Тесто тонкое,зелень влажная,бичаки могут намокнуть,порваться или прилипнуть.Только после этого приступаем к прожарке.
10.Сковороду с толстым, а лучше с противопригарным дном разогреть,смазать маслом и поджаривать бичаки на среднем огне,быстро,не отвлекаясь,чтобы они не подгорели.Они должны получиться пресными,прозрачными,без следов масла.Вот такие аппетитные.
11.Бичак любятвсе-столетние аксакалы-бабаи,бабушки,дети,взрослые и совсем маленькие дети(зубастые и беззубые)!Эти изделия мягкие,сочные,вкусные, с запахом весенних травок,успокаивающей и ободряющей мяты!А витаминов сколько!На всех хватит!Угощайтесь.