Шоколадная баба.
Ингредиенты
- -100 г яичных желтков
- -150 г яичных белков
- -120 г сахара
- -75гр сахарной пудры
- -150 г пшеничной муки вс
- -185гр размягчённого сливочного масла
- -90 г горького 75% шоколада
- -90 г смолотых в муку грецких орехов
- -60 г нарубленных на 5-7мм кусочки грецких орехов
- -8гр ванильного сахара
- -1гр соли
- __________
- кроме того:
- -20 г сливочного масла (для смазывания формы)
- -25гр миндальных лепестков (для припыления формы)
- -форма объёмом 1,3-1,5литра (у моей d дна=15см, d верха=24,5см, высота стенок=8см)
Информация о рецепте
- Кухня:Австрийская
- Время:20 мин.
- Порций:10
- Сложность:Простой
- Просмотров:56891
- Понравилось:112
- Автор:chef
- Создан:16 апреля 2012, 09:09
- Каталоги:Выпечка Кексы и маффины
Пошаговый рецепт приготовления
1. Шоколад нарубите и растопите на водяной бане или в СВЧ, а затем остудите до t=30-35C.
2. В подходящей посуде взбейте миксером размягчённое сливочное масло, растопленный шоколад, сахарную пудру, ванильный сахар и соль. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя яичные желтки.
3. Отдельно взбейте охлаждённые до пышной пены белки. Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями, всыпать сахар. Взбивайте до устойчивых пиков.
4. В 3 захода введите взбитые белки в шоколадно-масляную массу, перемешивая смесь лопаткой.
5. Поверх массы просейте смесь из смолотого грецкого ореха и муки (смешанные сухие продукты следует вводить в 5 заходов). Перемешайте лопаткой.
6. Введите нарубленные орехи и перемешайте тесто ещё раз.
7. Жаропрочную форму для кекса смажьте сливочным маслом и обсыпьте миндальными лепестками. Заполните форму тестом.
8. Выпекайте кекс в разогретой до t=170С духовке 60 минут.
9. Готовый кекс переверните на решето и, не извлекая из формы, дайте полностью остыть.
10. По желанию декорируйте изделие ядрами грецкого ореха и шоколадными листиками.
11. Шоколадные листья. Листья промойте и обсушите (у меня фикус). Растопите горький шоколад на водяной бане или в СВЧ. Чистой кистью нанесите слой шоколада на изнаночную сторону листика (слой должен быть около 1-1,5 мм толщиной). Дайте схватиться шоколаду в морозилке и ещё раз нанесите шоколадный слой. Уберите на 20 минут в холодильник, затем возьмите лист за черенок и аккуратно снимите его с шоколада.
Как приготовить рецепт
1. На фото набор продуктов для шоколадной бабы: яичные белки и желтки, сахар, сахарная пудра, сливочное масло, пшеничная мука ВС, горький 75% шоколад, смолотые в муку ядра грецкого ореха, нарубленные на 5-7мм кусочки грецкие орехи, миндальные лепестки, ванильный сахар, соль.
2. Шоколад нарубите и растопите на водяной бане или в СВЧ, а затем остудите до t=30-35C. В подходящей посуде взбейте миксером размягчённое сливочное масло, растопленный шоколад, сахарную пудру, ванильный сахар и соль.
3. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя яичные желтки.
4. Отдельно взбейте охлаждённые до пышной пены белки. Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями, всыпать сахар. Взбивайте до устойчивых пиков. В 3 захода введите взбитые белки в шоколадно-масляную массу, перемешивая смесь лопаткой.
5. Поверх массы просейте смесь из смолотого грецкого ореха и муки (смешанные сухие продукты следует вводить в 5 заходов). Перемешайте лопаткой.
6. Введите нарубленные орехи и перемешайте тесто ещё раз.
7. Жаропрочную форму для кекса смажьте сливочным маслом и обсыпьте миндальными лепестками.
8. Заполните форму тестом.
9. Выпекайте кекс в разогретой до t=170С духовке 60 минут.
10. Готовый кекс переверните на решето и, не извлекая из формы, дайте полностью остыть. По желанию декорируйте изделие ядрами грецкого ореха и шоколадными листиками. Шоколадные листья. Листья промойте и обсушите (у меня фикус). Растопите горький шоколад на водяной бане или в СВЧ. Чистой кистью нанесите слой шоколада на изнаночную сторону листика (слой должен быть около 1-1,5 мм толщиной). Дайте схватиться шоколаду в морозилке и ещё раз нанесите шоколадный слой. Уберите на 20 минут в холодильник, затем возьмите лист за черенок и аккуратно снимите его с шоколада.