Праздничный кулич с шафраном на сливках
Ингредиенты
- на 2 кулича по 450-460 г весом каждый:
- мука пшеничная высшего сорта приблизительно – 500 г ( возможно чуть больше)
- дрожжи свежие – 20 г
- сливки жирностью 10% - 125 мл. ( но но лучше взять пожирнее)
- сахар коричневый тростниковый – 100 г
- масло сливочное – 25 г
- желтки от крупных яиц – 5 шт
- шафран имеретинский – хорошая щепоточка
- соль – ¼ ч.л.
- кардамон – несколько коробочек
- коньяк – 50 мл.
- изюм ( у меня золотистый) – 50 г
- цукаты ( у меня из дыни и папайи) – 50 г
- орехи ( у меня кешью) – 50 г
- для глазури:
- белок от одного яйца
- сахарная пудра – 100 г
- соль щепотка
- кондитерская посыпка для украшения
- хорошее настроение
- набор ласковых слов для теплых бесед с тестом
- и уверенность, что все получится
Информация о рецепте
- Кухня:Русская
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:43475
- Понравилось:56
- Автор:Svettt
- Создан:16 апреля 2012, 10:48
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
1.За сутки до начала готовки залить шафран 1 ст.л. коньяка.
2.Изюм и цукаты залить оставшимся коньяком непосредственно перед началом готовки.
3.Вскрыть коробочки кардамона, семена растереть в ступке.
4.Для опары нагреть 50 мл воды, добавить 40 мл сливок. В полученной смеси развести дрожжи.
5.Добавить 1 ст.л. сахара и 75 г муки, замесить однородное тесто. С тестом уже можно разговаривать, оно уже начинает жить своей тихой тестовой жизнью.
6.Поставить опару в теплое место примерно на час.
7.Половину оставшегося сахара смешать с растопленным сливочным маслом.
8.Другую половину сахара растереть с желтками .
9.Во вспухшую опару добавить растертые с сахаром желтки, масло с сахаром, толченый кардамон, оставшиеся сливки, соль и шафран вместе с коньяком. Перемешать.
10.Муку просеять.
11.Постепенно добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто. Муки понадобится чуть меньше или больше, по консистенции тесто должно быть как щечка малыша, мягонькая и упругая.
12.Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место подходить. Я ставлю в разогретую до 50 градусов духовку, уже выключенную и постепенно остывающую. Стоит около часа. Тесто должно подойти как минимум вдвое:
13.Тесто обмять, выложить на присыпанный мукой стол, добавить целые орехи, цукаты и изюм, отжатые от коньяка, хорошенько вымесить, минут 5-7 придется потратить, вымешиваем и ласково разговариваем с тестом.
14.Формы для кулича смазать сливочным маслом и присыпать мукой. У меня формы бумажные, их не нужно смазывать ничем и присыпать тоже не нужно. Выложить аккуратно тесто в формы ( не забываем говорить добрые слова, тесто их так любит)- они должны быть наполнены примерно на треть. Дать тесту подойти еще полчасика в тепле, затем поставить наконец в разогретую до 170 градусов духовку и печем минут 40-50, в бумажных формах куличи пекутся минут на 7 – 10 быстрее, не забудем это учесть. Теперь замереть, только поглядывая на часы и считая минуты. Дверцу духовки не открываем, куличи не тревожим.
15.Пока можно сделать глазурь. Белок 1 яйца взбить, добавив щепотку соли, начиная взбивать на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость, потихоньку добавляем сахарную пудру.
16.Куличи готовы, румяные и пышные. Духовку выключим, дверцу приоткроем, нам еще понадобится духовая камера.
17.Готовые куличи покрываем глазурью сразу же, не дожидаясь остывания. Украсить кондитерской посыпкой по желанию и поставить куличи на 8-10 минут в духовку, температура должна быть в районе 100 градусов. Глазурь сразу же схватится ( буквально верхушечкой подсохнет) и не будет липнуть.
18. А теперь останется куличи убрать до светлого праздника, просто выложить каждый кулич в кастрюлю с крышкой.
Как приготовить рецепт
1. За сутки до начала готовки залить шафран 1 ст.л. коньяка.
2. Для наших куличей нам понадобится вот такой набор продуктов: мука пшеничная высшего сорта, жирные или нежирные сливки, масло сливочное, сахар коричневый, коньяк, соль, орехи, цукаты и изюм, яйца ( вернее желтки) и кардамон, и, конечно, свежие дрожжи.
3. Изюм и цукаты залить оставшимся коньяком непосредственно перед началом готовки.
4. Вскрыть коробочки кардамона, семена растереть в ступке.
5. Для опары нагреть 50 мл воды, добавить 40 мл сливок. В полученной смеси развести дрожжи. Ведь без дрожжей ( это общеизвестно) пресным и скучным становится тесто (с).
6. Добавить 1 ст.л. сахара и 75 г муки, замесить однородное тесто. С тестом уже можно разговаривать, оно уже начинает жить своей тихой тестовой жизнью. Поставить опару в теплое место примерно на час.
7. Половину оставшегося сахара смешать с растопленным сливочным маслом. Другую половину сахара растереть с желтками .
8. Во вспухшую опару добавить растертые с сахаром желтки, масло с сахаром, толченый кардамон, оставшиеся сливки, соль и шафран вместе с коньяком. Перемешать.Муку просеять. Постепенно добавить просеянную муку..... Не забываем приговаривать, например: Тесто милое, хорошее! Мы изюм в тебя добавим Кардамончиком приправим, Ты погреешься в печи- Превратишься в куличи!!!
9. ....и замесить мягкое тесто. Муки понадобится чуть меньше или больше, по консистенции тесто должно быть как щечка малыша, мягонькая и упругая. Присыпать емкость для теста и само тесто слегка мукой. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место подходить. Я ставлю в разогретую до 50 градусов духовку, уже выключенную и постепенно остывающую.
10. Стоит около часа. Тесто должно подойти как минимум вдвое. Тесто вздыхало и пыхтело И лезть обратно не хотело, Стремилось всем нам угодить Семью собою угостить (с)
11. Тесто обмять, выложить на присыпанный мукой стол, добавить целые орехи, цукаты и изюм, отжатые от коньяка, хорошенько вымесить, минут 5-7 придется потратить, вымешиваем и ласково разговариваем с тестом.
12. Формы для кулича смазать сливочным маслом и присыпать мукой. У меня формы бумажные, их не нужно смазывать ничем и присыпать тоже не нужно. Выложить аккуратно тесто в формы ( не забываем говорить добрые слова, тесто их так любит)- они должны быть наполнены примерно на треть
13. Дать тесту подойти еще полчасика в тепле, затем поставить наконец в разогретую до 170 градусов духовку и печем минут 40-50, в бумажных формах куличи пекутся минут на 7 – 10 быстрее, не забудем это учесть. Теперь замереть, только поглядывая на часы и считая минуты. Дверцу духовки не открываем, куличи не тревожим.
14. Пока можно сделать глазурь. Белок 1 яйца взбить, добавив щепотку соли, начиная взбивать на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость, потихоньку добавляем сахарную пудру.
15. Куличи готовы, румяные и пышные. Духовку выключим, дверцу приоткроем, нам еще понадобится духовая камера. Готовые куличи покрываем глазурью сразу же, не дожидаясь остывания. Украсить кондитерской посыпкой по желанию и поставить куличи на 8-10 минут в духовку, температура должна быть в районе 100 градусов. Глазурь сразу же схватится и не будет липнуть.
16. Теперь остается дождаться светлого праздника.
17. Кулич и крашенные яйца готовые к освящению в храме.
18. Кулич в разрезе ( второй был отнесен родителям). Уже не столь красивый, на глазурь при освящении попала вода. Но очень, очень вкусный!