Праздничный кулич с шафраном на сливках

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

1.За сутки до начала готовки залить шафран 1 ст.л. коньяка.

2.Изюм и цукаты залить оставшимся коньяком непосредственно перед началом готовки.

3.Вскрыть коробочки кардамона, семена растереть в ступке.

4.Для опары нагреть 50 мл воды, добавить 40 мл сливок. В полученной смеси развести дрожжи.

5.Добавить 1 ст.л. сахара и 75 г муки, замесить однородное тесто. С тестом уже можно разговаривать, оно уже начинает жить своей тихой тестовой жизнью.

6.Поставить опару в теплое место примерно на час.

7.Половину оставшегося сахара смешать с растопленным сливочным маслом.

8.Другую половину сахара растереть с желтками .

9.Во вспухшую опару добавить растертые с сахаром желтки, масло с сахаром, толченый кардамон, оставшиеся сливки, соль и шафран вместе с коньяком. Перемешать.

10.Муку просеять.

11.Постепенно добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто. Муки понадобится чуть меньше или больше, по консистенции тесто должно быть как щечка малыша, мягонькая и упругая.

12.Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место подходить. Я ставлю в разогретую до 50 градусов духовку, уже выключенную и постепенно остывающую. Стоит около часа. Тесто должно подойти как минимум вдвое:

13.Тесто обмять, выложить на присыпанный мукой стол, добавить целые орехи, цукаты и изюм, отжатые от коньяка, хорошенько вымесить, минут 5-7 придется потратить, вымешиваем и ласково разговариваем с тестом.

14.Формы для кулича смазать сливочным маслом и присыпать мукой. У меня формы бумажные, их не нужно смазывать ничем и присыпать тоже не нужно. Выложить аккуратно тесто в формы ( не забываем говорить добрые слова, тесто их так любит)- они должны быть наполнены примерно на треть. Дать тесту подойти еще полчасика в тепле, затем поставить наконец в разогретую до 170 градусов духовку и печем минут 40-50, в бумажных формах куличи пекутся минут на 7 – 10 быстрее, не забудем это учесть. Теперь замереть, только поглядывая на часы и считая минуты. Дверцу духовки не открываем, куличи не тревожим.

15.Пока можно сделать глазурь. Белок 1 яйца взбить, добавив щепотку соли, начиная взбивать на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость, потихоньку добавляем сахарную пудру.

16.Куличи готовы, румяные и пышные. Духовку выключим, дверцу приоткроем, нам еще понадобится духовая камера.

17.Готовые куличи покрываем глазурью сразу же, не дожидаясь остывания. Украсить кондитерской посыпкой по желанию и поставить куличи на 8-10 минут в духовку, температура должна быть в районе 100 градусов. Глазурь сразу же схватится ( буквально верхушечкой подсохнет) и не будет липнуть.

18. А теперь останется куличи убрать до светлого праздника, просто выложить каждый кулич в кастрюлю с крышкой.

Как приготовить рецепт

1. За сутки до начала готовки залить шафран 1 ст.л. коньяка.

2. Для наших куличей нам понадобится вот такой набор продуктов: мука пшеничная высшего сорта, жирные или нежирные сливки, масло сливочное, сахар коричневый, коньяк, соль, орехи, цукаты и изюм, яйца ( вернее желтки) и кардамон, и, конечно, свежие дрожжи.

3. Изюм и цукаты залить оставшимся коньяком непосредственно перед началом готовки.

4. Вскрыть коробочки кардамона, семена растереть в ступке.

5. Для опары нагреть 50 мл воды, добавить 40 мл сливок. В полученной смеси развести дрожжи. Ведь без дрожжей ( это общеизвестно) пресным и скучным становится тесто (с).

6. Добавить 1 ст.л. сахара и 75 г муки, замесить однородное тесто. С тестом уже можно разговаривать, оно уже начинает жить своей тихой тестовой жизнью. Поставить опару в теплое место примерно на час.

7. Половину оставшегося сахара смешать с растопленным сливочным маслом. Другую половину сахара растереть с желтками .

8. Во вспухшую опару добавить растертые с сахаром желтки, масло с сахаром, толченый кардамон, оставшиеся сливки, соль и шафран вместе с коньяком. Перемешать.Муку просеять. Постепенно добавить просеянную муку..... Не забываем приговаривать, например: Тесто милое, хорошее! Мы изюм в тебя добавим Кардамончиком приправим, Ты погреешься в печи- Превратишься в куличи!!!

9. ....и замесить мягкое тесто. Муки понадобится чуть меньше или больше, по консистенции тесто должно быть как щечка малыша, мягонькая и упругая. Присыпать емкость для теста и само тесто слегка мукой. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место подходить. Я ставлю в разогретую до 50 градусов духовку, уже выключенную и постепенно остывающую.

10. Стоит около часа. Тесто должно подойти как минимум вдвое. Тесто вздыхало и пыхтело И лезть обратно не хотело, Стремилось всем нам угодить Семью собою угостить (с)

11. Тесто обмять, выложить на присыпанный мукой стол, добавить целые орехи, цукаты и изюм, отжатые от коньяка, хорошенько вымесить, минут 5-7 придется потратить, вымешиваем и ласково разговариваем с тестом.

12. Формы для кулича смазать сливочным маслом и присыпать мукой. У меня формы бумажные, их не нужно смазывать ничем и присыпать тоже не нужно. Выложить аккуратно тесто в формы ( не забываем говорить добрые слова, тесто их так любит)- они должны быть наполнены примерно на треть

13. Дать тесту подойти еще полчасика в тепле, затем поставить наконец в разогретую до 170 градусов духовку и печем минут 40-50, в бумажных формах куличи пекутся минут на 7 – 10 быстрее, не забудем это учесть. Теперь замереть, только поглядывая на часы и считая минуты. Дверцу духовки не открываем, куличи не тревожим.

14. Пока можно сделать глазурь. Белок 1 яйца взбить, добавив щепотку соли, начиная взбивать на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость, потихоньку добавляем сахарную пудру.

15. Куличи готовы, румяные и пышные. Духовку выключим, дверцу приоткроем, нам еще понадобится духовая камера. Готовые куличи покрываем глазурью сразу же, не дожидаясь остывания. Украсить кондитерской посыпкой по желанию и поставить куличи на 8-10 минут в духовку, температура должна быть в районе 100 градусов. Глазурь сразу же схватится и не будет липнуть.

16. Теперь остается дождаться светлого праздника.

17. Кулич и крашенные яйца готовые к освящению в храме.

18. Кулич в разрезе ( второй был отнесен родителям). Уже не столь красивый, на глазурь при освящении попала вода. Но очень, очень вкусный!

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru