5 видов халвы: четыре ореховые и одна халва из семечек
Ингредиенты
- мед – 100 г
- орехи или семена на свой вкус - 200 г
- мука пшеничная – 20 г
- изюм без косточек – 20 г
- пекарская бумага
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:90 мин.
- Порций:8
- Сложность:Простой
- Просмотров:21383
- Понравилось:16
- Автор:Елена Прекрасная
- Создан:19 июля 2012, 21:22
- Каталоги:Десерты Другие десерты
Пошаговый рецепт приготовления
Орехи или семена очистить от кожуры и шелухи и обжарить на сковороде.
Их можно растолочь, раздробить, натереть на мелкой или крупной терке, или оставить цельными (например, кунжут).
Но лучший вариант – это, конечно, смолоть орехи в кофемолке. При этом их можно не освобождать от шелухи.
Мед также поджарить.
Готовность меда можно проверить так: в холодную воду вылить несколько капель меда, и если капли тут же загустеют, то мед готов.
Всыпать к меду орехи ﴾семена﴿ и муку.
На этом этапе также можно добавить любые другие добавки, которые позволяет ваш вкус и фантазия.
Изюм, цельные ядра орехов, цедру лимона, ваниль и прочее.
Далее надо тщательно перемешать массу сначала в сковороде, а потом - вымесить руками, доведя до пенообразного состояния.
Месить так: левой рукой вращать посуду по часовой стрелке, правой – собирать массу в кулак и сильно сжимать ее, стараясь скрепить пока еще рассыпчатую смесь.
Для небольшой порции халвы этот процесс занимает 5-7 минут.
В оригинальном рецепте халвы для фиксации ореховой пены надо добавить 20 г. мыльного корня и сгущенный сок лакрицы ﴾для данной в ингредиентах нормы продуктов﴿.
Далее, пока масса еще горячая, выложить ее в форму, предварительно смазанную маслом.
Халва – это результат взбивания продукта до пенообразного состояния, доводка до определенной консистенции и температуры; и самое главное – это искусство правильного смешения ингредиентов.
Здесь я решила сформировать из халвы кулинарную композицию под названием "Турция".
Для этого надо предварительно вырезать из пекарской бумаги контур Турции.
Далее выложить приготовленную халву на подготовленную бумагу.
Из цедры апельсина вырезать буквы, из цедры лимона - луну и звездочку, символизирующие флаг Турции.
Выложить поверх халвы.
Вариантов оформления может быть множество.
Можно выкладывать халву слоями друг на друга, прослаивать их сухофруктами или вообще сделать халву - микс из орех и семян.
Но, несмотря на разнообразие современного исполнения, халва всегда будет оставаться одной из классических турецких сладостей.
Добро пожаловать к нашему столу, пока чай не остыл! Лакомьтесь на здоровье!
Как приготовить рецепт
1. Необходимые продукты
2. Орехи ﴾семена﴿ очистить от кожуры и шелухи и обжарить на сковороде. Их можно растолочь, раздробить, натереть на мелкой или крупной терке или оставить цельными ﴾например, кунжут﴿. Но лучший вариант – это, конечно, смолоть орехи в кофемолке. При этом их можно не освобождать от шелухи. Таким образом, поочередно готовим разные виды халвы. Из семечек подсолнечника.
3. Размалываем их в кофемолке вместе с шелухой.
4. Аналогичным образом поступаем с арахисом
5. С миндалем...
6. С грецким орехом...
7. И фундуком.
8. Готово !
9. Мед также поджарить. Готовность меда можно проверить так: в холодную воду вылить несколько капель меда, и если капли тут же загустеют, то мед готов.
10. Всыпать к меду орехи ﴾семена﴿ и муку.
11. На этом этапе также можно добавить любые другие добавки, которые позволяет ваш вкус и фантазия. Изюм, цельные ядра орехов, цедру лимона, ваниль и прочее.
12. Далее надо тщательно перемешать массу сначала в сковороде, а потом - вымесить руками, доведя до пенообразного состояния. Месить так: левой рукой вращать посуду по часовой стрелке, правой – собирать массу в кулак и сильно сжимать ее, стараясь скрепить пока еще рассыпчатую смесь. Для небольшой порции халвы этот процесс занимает 5-7 минут.
13. В оригинальном рецепте халвы для фиксации ореховой пены надо добавить 20 г. мыльного корня и сгущенный сок лакрицы ﴾для данной в ингредиентах нормы продуктов﴿.
14. Далее, пока масса еще горячая, выложить ее в форму, предварительно смазанную маслом. Халва – это результат взбивания продукта до пенообразного состояния, доводка до определенной консистенции и температуры; и самое главное – это искусство правильного смешения ингредиентов. Здесь я решила сформировать из халвы кулинарную композицию под названием "Турция". Для этого надо предварительно вырезать из пекарской бумаги контур Турции.
15. . Далее выложить приготовленную халву на подготовленную бумагу.
16. Один вид халвы...
17. ...за другим.
18. Из цедры апельсина вырезать буквы, из цедры лимона - луну и звездочку, символизирующие флаг Турции. Выложить поверх халвы. Вариантов оформления может быть множество. Можно выкладывать халву слоями друг на друга, прослаивать их сухофруктами или вообще сделать халву - микс из орех и семян.
19. Но, несмотря на разнообразие современного исполнения, халва всегда будет оставаться одной из классических турецких сладостей. Добро пожаловать к нашему столу, пока чай не остыл! Лакомьтесь на здоровье!
Дополнительная информация
Эта восточная сладость распространена во всех странах Ближнего и Среднего Востока, а также на юге России, Балканах и в странах Закавказья. Халва известна с глубокой древности, с 5 века до н.э. Имеются сотни видов халвы, множество рецептов ее приготовления, и поэтому до сих пор изготовление халвы – это отдельная поварская профессия, которая называется кандалатчи. Ручное, индивидуальное производство халвы сохранилось лишь в странах Ближнего Востока, и то в небольших объемах. И это лучший по качеству продукт. Предлагаю попробовать приготовить халву в домашних условиях. А тем, кто теряется в разнообразии выбора и не может определиться, какая халва ему больше по душе: экзотическая из фисташек или более привычная из семечек подсолнечника, предлагаю приготовить всего понемногу для пробы. А потом их можно объединить в одну кулинарную композицию, выложив эти маленькие порции на одно общее блюдо. В приготовленном мной варианте я использовала миндаль, арахис, фундук, грецкие орехи и семечки подсолнечника. Каждого в равных долях от общего количества ингредиентов.