Маково-маракуевый пломбир.
Ингредиенты
- 1. питахайя -1 шт
- 2. сахар-4 ст.л.
- 3. мак- 150 г
- 4. молоко-100 мл.
- 5. желтки-3 шт
- 6. сливочное масло-1 ст.л.
- 7. сухое молоко-2 ст.л.
- 8. ванилин-
- 9. лимонный сок- 1 ст.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:11772
- Понравилось:32
- Автор:ogiway
- Создан:07 ноября 2012, 15:52
- Каталоги:Десерты Мороженое Мороженое пломбир
Пошаговый рецепт приготовления
1. Мак залить молоком ,добавить ложку сахара и поставить на маленький огонь в непригораемой посуде томиться на полчаса. Помешивать регулярно.
2. Питахайю очистить и пюрировать, добавить сухое молоко, ложку сахару и еще раз пробить блендором до однородности.
3. Желтки отделить от белков и взбить в стойкую кремообразную субстанцию с остатками сахара.
4. Фруктовое пюре вылить в сварившийся мак, и помешивая, довести до кипения. Вливать горячее пюре в желтки, взбивая миксером массу. Перелить обратно в кастрюльку и поставить на огонь. Прогревать , постоянно помешивая, не допуская закипания, до загустения. Иными словами-варить крем -заварной крем. После загустения снять с огня. Добавить ванилин, ложку лимонного сока и вмешать кусочек сливочного масла. Поставить под холодную воду остывать, перемешивая временами. Затем полностью остудить и еще раз взбить.
5. Перелить в мороженицу или вылить в форму и убрать в морозилку, изредка перемешивая.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рецепт этого вкусного лакомства с историей. Причем не с одной. На самом деле-это питахайя, или драконов фрукт. Но в Маньчжурии продавцы упорно кличут ее маракуйей-очевидно, в угоду русо туристо. Я всегда привожу своим мальчишкам пару штук- в Чите почти не бывает данной экзотики, или она дорогая. На вкус питахайя не очень насыщенная, но семечки такие прикольные, что вот и возникла мысль сделать из нее мороженое с маком. Это вот одна история. А вот история самой питахайи. Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев). За выдающуюся внешность фрукт называют "драконов фрукт" (dragon fruit) или "колючая груша"(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца. В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семячками, которые принято вычищать. Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий. Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. Сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления "летних напитков". Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды. Питахайя малоколорийна, содержит белки, воду, фосфор, кальций, железо, витамин C, РР, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин),B3 (ниацин). Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием. А вот и история собственно пломбира…если честно, я планировала сделать легкое фруктовое мороженое- типа сорбе…Поставила варить мак, занялась фруктом…После пюрирования выяснилось, что получился совсем жидкий сок-не пюре…Добавила сухого молока- не помогло….Хм….Пришлось варить крем на желтках именно по типу пломбира. Возни получилось многовато, но итог порадовал. Вкусно получилось- сладкое, с легкой кислинкой и просто очаровательным похрустыванием зернышек мака и питахайи, мороженое очень приглянулось моим мужчинам…Несмотря на его достаточную экзотичность! Конечно. Не легкий десертик, но вполне самодостаточное блюдо. Половину слопали, а вторая на завтра пойдет на полноценный полдник…Крутая вещь ! И последнее…Я тут фотик привезла из Китая, разбираюсь вот….старый об кафель брякнула, там все уже понятно было…А этот плывет пока, собака….Так что фото не очень пока….