Торт "марика"
Ингредиенты
- для шоколадных коржей:
- мука пшеничная – 200 гр
- сахарная пудра – 170 гр
- какао-порошок ( у меня без сахара) – 3 ст.л.
- уксус столовый – 7 капель
- крахмал – 3 ст.л.
- яйца –8 шт.
- коньяк/ром – 30 мл.
- для рулета:
- яйца – 4 шт.
- сахар – 100 гр
- ваниль – пол стручка
- мука – 100 гр
- крахмал – 1,5 ст.л.
- вишневый конфитюр – 150 гр
- для крема:
- сливочное масло – 400 гр
- сахарная пудра – 200 гр
- растопленный горький шоколад (75%) – 200 г (в оригинале вместо шоколада вареная сгущенка – 1 банка – для меня это too much)
- коньяк/ром – 1 ч.л.
- масло взбиваем с сахарной пудрой пока не посветлеет, добавляем шоколад и алкоголь. хорошо взбиваем.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:25 мин.
- Порций:8
- Сложность:Средний
- Просмотров:39856
- Понравилось:9
- Автор:tatuskin
- Создан:17 ноября 2012, 15:51
- Каталоги:Закуски
Пошаговый рецепт приготовления
Для шоколадных коржей:
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем ускус, крахмал, муку и какао. Замешиваем тесто. Выкладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой разъемную форму диаметром около 20см (у меня получилось на две формы одинаковым диаметром, благодаря чему мне не пришлось его резать на две части), выпекаем бисквит при 200 градусах в течение 5 минут, понижаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 20 минут. Пропитываем алкоголем. Остужаем.
Для рулета:
Яйца взбиваем с сахаром и ванилью. Добавляем крахмал и муку. Замешиваем тесто. Тесто должно быть воздушным. Выстилаем противен пергаментом, смазываем масло, присыпаем мукой. Тесто выливаем на противен и выпекаем в духовке около 5 минут при t 200C. Остужаем и смазываем конфитюром.
Сборка:
Бисквит с вареньем режем на полоски шириной около 8 см. Полоски (каждая вокруг предыдущей) сворачиваем в рулет, так чтобы у нас получился диаметр равный шоколадному коржу. (т.е. не длинный рулет, а большая круглая ракушка))
Первый шоколадный бисквит смазываем кремом и выкладываем на него рулет, затем сверху кладем второй бисквит и весь торт обмазываем кремом.
(По желанию украшаем бисквитом, если у вас есть остатки или, как я, испечь еще один мааааленький бисквитик)
Готовый торт я убрала в холодильник до вечера, чтобы он пропитался и уселся.
В принципе вся работа заняла у меня около часа – это не очень сложно и трудоемко.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Торт “Марика”. С этим тортом у меня связано много детских воспоминаний – уже с детства я люблю шоколадные десерты (ну естественно) и этот торт был моим любимым. Ни один праздник не обходился без покупки этого торта! Но уже достаточно давно он пропал с прилавков и, что самое интересное, мало кто его помнит и пробовал из моих знакомых. Рецептов это торта тоже не очень много, я нашла вариант по ГОСТу, его и испекла – вкус отменный, именно такой какой он был, несмотря на то что я внесла свои изменения в рецептуру. А самое шикарное, что есть в этом торте помимо густого шоколадного вкуса и тающего крема – это вид изнутри – разрез великолепен (сами сейчас убедитесь), ну и это отличная возможность удивить гостей и близких.