Цыплёнок по-имеретински
Ингредиенты
- цыплёнок ~1.2 кг.
- масло сливочное – 70-80 г
- ткемали (соус) – 2 ст.л.
- соль – 1/2 ч.л.
- перец красный молотый - щепотка
Информация о рецепте
- Кухня:Грузинская
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:27954
- Понравилось:53
- Автор:неля0503
- Создан:13 декабря 2012, 21:38
- Каталоги:Блюда из птицы Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Цыпленка опалить (я это делаю на сухом спирте).
Обрезать острые концы на крылышках, лишнюю кожу на шее и с внутренней стороны бёдер.
Я и гузку тоже обрезаю.
Разрезать по грудке, удалить остатки внутренностей, жир.
Тщательно вымыть.
Сл. масло ~ 20-30 г. комнатной темп. смешать с солью и перцем и натереть цыплёнка с обеих сторон; подложить кусочки масла и под кожицу, особенно в районе грудки.
Запекать в духовке ~ 40 мин. t=200-220.
Сливочное масло смешать с соусом ткемали и смасом, которое осталось от запекания курицы.
На подготовленное блюдо выложить салатный лист, кусочки цыплёнка, полить ткемалево - масляным соусом (можно в один ряд, а можно- в несколько, как позволит размер блюда).
Всё ! )))) Очень просто, в меру пряно, в меру остро, в меру сливочно и невозможно вкусно!!!!)))
Подавать лучше горячим (из-за сливочного масла).
Как я неоднократно говорила, в Грузии не приняты гарниры. Такого цыпленка подают со свежим лавашом,с большим количеством зелени, овощей и конечно с домашним вином !))) Ну а вы можете подавать с чем ваша душа пожелает – адаптируйте под свой вкус )))
Приятного аппетита!!!)))
P.S. Цыплёнка можно не запекать, а пожарить на сковородке под гнётом.
С солью и перцем будьте аккуратны, не переборщите - в ткемали всё это есть.
Как приготовить рецепт
1. Цыпленка опалить (я это делаю на сухом спирте).
2. Обрезать острые концы на крылышках, лишнюю кожу на шее и с внутренней стороны бёдер. Я и гузку тоже обрезаю.
3. Разрезать по грудке, удалить остатки внутренностей, жир. Тщательно вымыть . Сл. масло ~ 20-30 г. комнатной темп. смешать с солью и перцем и натереть цыплёнка с обеих сторон; подложить кусочки масла и под кожицу, особенно в районе грудки.
4. Запекать в духовке ~ 60 мин. t=220.
5. Сливочное масло растопить до чуть коричневого цвета
6. Смешать с соусом ткемали и с маслом, которое осталось от запекания курицы
7. На подготовленное блюдо выложить салатный лист, кусочки цыплёнка, полить ткемалево - масляным соусом
8. Можно в один ряд, а можно- в несколько, как позволит размер блюда
Всё!)))) Очень просто, в меру пряно, в меру остро, в меру сливочно и невозможно вкусно!!!!))) Подавать лучше горячим (из-за сливочного масла).
Соус ткемали можно приготовить и самим ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ СОУСА ТКЕМАЛИ ЗДЕСЬ
11. Ткемали (в худшем случае-алычу)помыть,выложить в посуду не эмалиров),залить водой.На такое количество ткемали 2-3 ст. воды достаточно-ткемали даст свой сок
12. Когда ягода разварится
13. Перетереть через дуршлаг
14. Косточки выбрасываем
15. + перезрелый укроп+острый перец+соль.Имейте в виду:острый стручковый перец-это единственное,что должно быть сухим(если собираетесь готовить впрок).Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ!
16. поварить массу минут 30 на медленном огне + измельченные в блендере или ступке пряности (кроме веточек укропа- его можно добавит целыми ветками,а в конце удалить) .Варим еще 15 минут.Все!