Цыплёнок по-имеретински

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Цыпленка опалить (я это делаю на сухом спирте).

Обрезать острые концы на крылышках, лишнюю кожу на шее и с внутренней стороны бёдер.

Я и гузку тоже обрезаю.

Разрезать по грудке, удалить остатки внутренностей, жир.

Тщательно вымыть.

Сл. масло ~ 20-30 г. комнатной темп. смешать с солью и перцем и натереть цыплёнка с обеих сторон; подложить кусочки масла и под кожицу, особенно в районе грудки.

Запекать в духовке ~ 40 мин. t=200-220.

Сливочное масло смешать с соусом ткемали и смасом, которое осталось от запекания курицы.

На подготовленное блюдо выложить салатный лист, кусочки цыплёнка, полить ткемалево - масляным соусом (можно в один ряд, а можно- в несколько, как позволит размер блюда).

Всё ! )))) Очень просто, в меру пряно, в меру остро, в меру сливочно и невозможно вкусно!!!!)))

Подавать лучше горячим (из-за сливочного масла).

Как я неоднократно говорила, в Грузии не приняты гарниры. Такого цыпленка подают со свежим лавашом,с большим количеством зелени, овощей и конечно с домашним вином !))) Ну а вы можете подавать с чем ваша душа пожелает – адаптируйте под свой вкус )))

Приятного аппетита!!!)))

P.S. Цыплёнка можно не запекать, а пожарить на сковородке под гнётом.

С солью и перцем будьте аккуратны, не переборщите - в ткемали всё это есть.

Как приготовить рецепт

1. Цыпленка опалить (я это делаю на сухом спирте).

2. Обрезать острые концы на крылышках, лишнюю кожу на шее и с внутренней стороны бёдер. Я и гузку тоже обрезаю.

3. Разрезать по грудке, удалить остатки внутренностей, жир. Тщательно вымыть . Сл. масло ~ 20-30 г. комнатной темп. смешать с солью и перцем и натереть цыплёнка с обеих сторон; подложить кусочки масла и под кожицу, особенно в районе грудки.

4. Запекать в духовке ~ 60 мин. t=220.

5. Сливочное масло растопить до чуть коричневого цвета

6. Смешать с соусом ткемали и с маслом, которое осталось от запекания курицы

7. На подготовленное блюдо выложить салатный лист, кусочки цыплёнка, полить ткемалево - масляным соусом

8. Можно в один ряд, а можно- в несколько, как позволит размер блюда

Всё!)))) Очень просто, в меру пряно, в меру остро, в меру сливочно и невозможно вкусно!!!!))) Подавать лучше горячим (из-за сливочного масла).

Соус ткемали можно приготовить и самим ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ СОУСА ТКЕМАЛИ ЗДЕСЬ

11. Ткемали (в худшем случае-алычу)помыть,выложить в посуду не эмалиров),залить водой.На такое количество ткемали 2-3 ст. воды достаточно-ткемали даст свой сок

12. Когда ягода разварится

13. Перетереть через дуршлаг

14. Косточки выбрасываем

15. + перезрелый укроп+острый перец+соль.Имейте в виду:острый стручковый перец-это единственное,что должно быть сухим(если собираетесь готовить впрок).Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ!

16. поварить массу минут 30 на медленном огне + измельченные в блендере или ступке пряности (кроме веточек укропа- его можно добавит целыми ветками,а в конце удалить) .Варим еще 15 минут.Все!

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты

Похожие рецепты

Морковь по-корейски
Мясо по-французски, авторский рецепт
Пастицио (макаронная запеканка)
Пицца с тунцом
Еще больше рецептов на Koolinar.ru