Карамельные маковые булочки "ёлочка"
Ингредиенты
- тесто:
- мука 400-450 г
- молоко сухое 30 г
- дрожжи сухие 1 ч.л.
- корица 0,5 ч.л.
- кардамон 1 шт.
- лимонная цедра 0,5 ч.л.
- соль 1/4 ч.л.
- масло сливочное 50 г
- вода 160 г
- яйцо 1 шт.
- коричневый сахар "мистраль" 50 г
- начинка:
- мак 80 г
- коричневый сахар "мистраль" 50 г
- молоко 20 г
- глазурь:
- сахарная пудра 100 г
- лимонный сок 15-20 мл.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:30
- Сложность:Средний
- Просмотров:22332
- Понравилось:52
- Автор:кыш
- Создан:26 декабря 2012, 16:37
- Каталоги:Булочки Булочки с маком Выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать муку с сухим молоком, измельчёнными зёрнами кардамона, корицей и лимонной цедрой. Добавить соль и дрожжи.
В тёплой воде растворить коричневый сахар "Мистраль" и масло.
Добавить яйцо, смесь слегка взбить вилкой.
Влить жидкость в мучную смесь, замесить мягкое тесто. Накрыть, убрать в тёплое место для подъёма. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, осадить и дать снова подняться.
Для начинки мак промыть, процедить сквозь сито. Молоко довести до кипения, растворить коричневый сахар, всыпать мак и варить, помешивая, до загустения. Остудить.
Растянуть тесто в прямоугольный пласт (к рукам не липнет, скалка не требуется). Разделить вдоль на два прямоугольника.
На каждый прямоугольник нанести карамельно-маковую начинку и свернуть рулеты.
Нарезать на кусочки.
Противень застелить пекарской бумагой. Выкладывать рулетики в форме ёлочки, чтобы они соприкасались между собой. Сначала 7 шт, следующий ряд - 6, затем 5, 4, 3, 2 и 1. Сделать "ножку".
Смазать булочки желтком, слегка разведённым водой.
Дать расстояться 20 мин. и выпекать при 210* 15 мин.
Накрыть, остудить.
Для глазури в сахарную пудру постепенно добавлять сок лимона, тщательно вымешивая до нужной густоты.
Нанести глазурь на "ёлочку", украсить сахарными бусинами. Ножку украсить бантиком.
Как приготовить рецепт
1. Смешать муку с сухим молоком, измельчёнными зёрнами кардамона, корицей и лимонной цедрой. Добавить соль и дрожжи.
2. В тёплой воде растворить коричневый сахар "Мистраль" и масло.
3. Добавить яйцо, смесь слегка взбить вилкой.
4. Влить жидкость в мучную смесь, замесить мягкое тесто.
5.Влить жидкость в мучную смесь, замесить мягкое тесто. Накрыть, убрать в тёплое место для подъёма. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, осадить и дать снова подняться.
6. Для начинки мак промыть, процедить сквозь сито.
7. Молоко довести до кипения, растворить коричневый сахар, всыпать мак и варить, помешивая, до загустения. Остудить.
8. Растянуть тесто в прямоугольный пласт (к рукам не липнет, скалка не требуется). Разделить вдоль на два прямоугольника.
9. На каждый прямоугольник нанести карамельно-маковую начинку и свернуть рулеты.
10. Нарезать на кусочки.
11. Противень застелить пекарской бумагой. Выкладывать рулетики в форме ёлочки, чтобы они соприкасались между собой. Сначала 7 шт, следующий ряд - 6, затем 5, 4, 3, 2 и 1. Сделать "ножку".
12. Смазать булочки желтком, слегка разведённым водой.
13. Дать расстояться 20 мин. и выпекать при 210* 15 мин.
14. Накрыть, остудить.
15. Для глазури в сахарную пудру постепенно добавлять сок лимона, тщательно вымешивая до нужной густоты.
16. Нанести глазурь на "ёлочку", украсить сахарными бусинами.
17. Ножку украсить бантиком.
18. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Эти сладкие, ароматные,маковые, пряные булочки можно делать вместе с детьми.