Хлеб дарницкий. хлебный фм.
Ингредиенты
- стартер
- 115 г закваски
- 110 г муки ржаной грубого помола
- 100 г воды (35с)
- тесто
- 135 г муки ржаной
- 200 г муки пшеничной 1 сорта
- 1 г сухих дрожжей
- 7 г соли
- 200- 235 г воды (35с)
- весь стартер
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:14226
- Понравилось:31
- Автор:marimarc73
- Создан:03 февраля 2013, 22:26
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
Закваска делается зарание;
0,5 стакана ржаной муки грубого помола
0,5 стакана кипяченой холодной воды.
1ый день утро;
Перемешиваем в банке муку с водой (она должна быть высокая и не очень широкая). И ставим в теплое место (27С),накрыв верх банки фольгой. Вечером просто помешаем ложкой.
2ой день утро;
добавляем 2 ст. ложки муки и столько же воды, перемешиваем и опять в тепло.
3ий день;
повторяем все со 2 дня.
4ый день;
опять все повторяем и примерно через 4 часа закваска готова к использованию.
СТАРТЕР;
Смешиваем все ингредиенты и ставим в теплое место (28-30С).
ХЛЕБ;
Смешиваем все ингредиенты до появления клейковины и ставим в теплое (30С) место на 1,5 часа. Затем расстаивают в форме 45 мин при 30с. Перед выпечкой смазываем болтушкой мука с водой.
Ставим в разогретую до 220 гр духовку. Выпекаем 45 минут.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Сколько же пудов этого хлеба каждый из нас съел! Это тот что по шестнадцать копеек был, кажется. Дарницкий хлеб пекут весом 0.5-1.25кг формовым или подовым круглой или овальной формы. В последние годы существования СССР он был самым популярным и абсолютно везде распространенным "черным" хлебом или "ржаным", хотя по сути в нем лишь чуть больше половины ржаной муки (в смеси с кремовой пшеничной 1с) и та ржаная мука - серая, а не черная. Так что это на самом деле довольно светлый серо-кремовый или серо-коричневатый ржано-пшеничный хлеб с отчетливой кислинкой во вкусе.