Назук шафранный (фм хлебный алфавит)
Ингредиенты
- 620 г муки
- 175 г сливочного масла
- 45 гр(1 не крупное яйцо)
- 14 г дрожжей (свежих)
- 4 г ( 1/4 ч.л. ) соли
- шафран на кончике ножа
- 220 г молока
- 30 г воды
- 1 яйцо для смазки
- мука для подпыливания.
- рецепт взят из книги "кулинария", госторгиздат 1955г
- мука 12976,
- масло сливочное 3530,
- яйца 892,
- дрожжи 68,
- соль 68,
- молоко 4412,
- шафран 1,2,
- вода 500,
- мука для подпыливания 600,
- яйца для смазки изделий 600.
- выход 100 шт. по 200 г.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:9856
- Понравилось:34
- Автор:lira_s
- Создан:04 февраля 2013, 01:01
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
В кулинарной книге по ГОСТУ рецептура расчитана на 100 шт, но так как мне не нужно столько, я пересчитала на 5 шт. (слегка округлила).
В некоторых источниках приготовление происходит опарным а в некоторых безопарным способом. для себя я выбрала безопарный способ.
Развести дрожжи в воде.
Подогреть слегка молоко, растопить в молоке сливочное масло, всыпать шафран, соль и меланж из яйца. Хорошо смешать.
Влить разведенные в воде дрожжи, всыпать просеянную муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
Сформовать колобок, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте на 1,5-2 часа.
После расстойки тесто обминают, делять на куски по 220-230 гр. подкатывают в виде шаров и оставляют накрыв полотенечком на 5—8 минут.
Затем раскатать скалкой овальные лепешки толщиной 4—5 мм. Положить лепешки на сухой противень и после неполной расстойки смазать яйцами, нанести вилкой линии, проколоть в нескольких местах и выпекать 10—14 минут при температуре 220—230°.
Приятного аппетита!