Шанежки с черемухой.семейские-забайкальские!

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

1. Дрожжи активировать с теплой водой- 3 ст.ложки и чайной ложечкой сахара. Муку просеять дважды в объемную миску. Отсыпать половину. Влить теплое молоко, дрожжевую пенку во вторую половину муки, добавить манку и завести негустое тесто-опару. Прикрыть пленкой и убрать в тепло до увеличения в 2,5 раза.

2. Размягченное масло -где-то половину -взбить с сахаром, желтками и солью в нежный крем (раньше говорили-стереть).Подошедшую опару вынуть , добавить в нее сбитый крем, подсыпать муки и вымешать хорошенечко. Я использовала миксер с винтовыми насадками-спасибо Ларе (Laralaram), сама не подумала об этом… Снова дали подойти. Вымешали как следует и вывалили на стол в муку. Смазывая руки оставшимся мягким маслом и подсыпая муку вымешать еще. Когда все вмешаете- выбить об стол 100 раз- не лениться, делать с душой- несколько липкое тесто на глазах начинает лосниться, и прямо-таки вспухать в ладонях. Присыпать чуток мукой и убрать на расстойку-до увеличения объема в 2 раза-минимум.

3. За это время просеять черемуху в сотейник, залить кипящим молоком, всыпать сахар и проварить на медленном огне до загущения и готовности -минут 10. Остудить – начинка готова.

4. Подошедшее тесто- мягкое и легкое- разделать на булочки. Я брала за основу теннисный мяч- неее- надо меньше-подходит тесто чудесно! Выложить на лист и отправить на расстойку-под салфеткой- а то заветрит! Когда подойдет немного- дном стакана сделайте легкие вмятины-не как для ватрушек- а лишь наметьте контуры для начинки. Пусть еще чуть подойдет- и аккуратно намажьте начинку- нетолсто- просто смажьте . Дайте еще расстояться и пеките при 200 градусах с миской с водой минут 5-до легкого зарумянивания и схватывания. Смажьте верх желтком с молоком, и пеките дальше без воды при 160 градусах до готовности.

5. Готовые шаньги выложите на деревянную доску и покройте льняной салфеткой-пусть отдохнут и остынут. Есть чуть теплыми с холодным молоком- очень вкусно…А если еще чуть-чуть мазнуть меду-ммммм!!!

Как приготовить рецепт

1. 1. Дрожжи активировать с теплой водой- 3 ст.ложки и чайной ложечкой сахара. Муку просеять дважды в объемную миску. Отсыпать половину. Влить теплое молоко, дрожжевую пенку во вторую половину муки, добавить манку и завести негустое тесто-опару. Прикрыть пленкой и убрать в тепло до увеличения в 2,5 раза. Забыла указать количество молока.НУЖНО 2 СТАКАНА -практически поллитра...

2. 2. Размягченное масло -где-то половину -взбить с сахаром, желтками и солью в нежный крем (раньше говорили-стереть).Подошедшую опару вынуть , добавить в нее сбитый крем, подсыпать муки и вымешать хорошенечко. Я использовала миксер с винтовыми насадками-спасибо Ларе (Laralaram), сама не подумала об этом…

3. Снова дали подойти.

4. Вымешали как следует и вывалили на стол в муку. Смазывая руки оставшимся мягким маслом и подсыпая муку ,вымешать еще. Когда все вмешаете- выбить об стол 100 раз- не лениться, делать с душой- несколько липкое тесто на глазах начинает лосниться, и прямо-таки вспухать в ладонях.

5. Присыпать чуток мукой и убрать на расстойку-до увеличения объема в 2 раза-минимум.

6. 3. За это время просеять черемуху в сотейник, залить кипящим молоком, всыпать сахар и проварить на медленном огне до загущения и готовности -минут 10. Остудить – начинка готова.

7. 4. Подошедшее тесто- мягкое и легкое- разделать на булочки. Я брала за основу теннисный мяч- неее- надо меньше-подходит тесто чудесно! Выложить на лист и отправить на расстойку-под салфеткой- а то заветрит!

8. Когда подойдет немного- дном стакана сделайте легкие вмятины-не как для ватрушек- а лишь наметьте контуры для начинки.

9. Пусть еще чуть подойдет- и аккуратно намажьте начинку- нетолсто- просто смажьте .

10. Дайте еще расстояться и пеките при 200 градусах с миской с водой минут 5-до легкого зарумянивания и схватывания. Смажьте верх желтком с молоком, и пеките дальше без воды при 160 градусах до готовности. 5. Готовые шаньги выложите на деревянную доску и покройте льняной салфеткой-пусть отдохнут и остынут.

11. . Есть чуть теплыми с холодным молоком- очень вкусно…А если еще чуть-чуть мазнуть меду-ммммм!!!

12. Разлом шанежек.

13. И-поближе.

14. Еще поближе!

15. И напоследок-зря,что ли, снимала!

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru