Moros y cristianos. испания.

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Фасоль промыть и залить холодной водой.

Оставить на сутки или хотя бы на ночь в воде.

На следующий день вчерашнюю воду слить и залить новой чистой водой, затем поставить вариться до состояния аль-денте.

Лук и чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить.

Рис промыть в холодной воде несколько раз.

Хамон нарезать ломтиками шириной примерно в 3 см.

В сковороду налить оливковое масло, высыпать в него орегано и зиру.

Прогреть специи в масле, затем добавить лук и чеснок.

Обжарить до прозрачности, при надобности подлить оливковое масло.

Далее всыпать рис, и обжаривать так же до прозрачности, так что бы впитал в себя масло и ароматы специй.

Метод похож на приготовление ризотто.

Затем добавить ломтики хамона и обжарить все вместе еще несколько минут помешивая.

Фасоль готова, воду с нее слить нужно в сковороду к рису и протушить рис, до стадии аль-денте.

Далее фасоль переложить в сковороду к остальным ингредиентам, перемешать, потушить еще буквально 1-2 минуты.

Добавить мелко нарубленную кинзу и подавать к столу.

BUEN PROVECHO!!!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Вот уж по-истине народное блюдо! Я пожалела, что у Мистраль нет риса "Испаника" или "Куба". :)))) Но, а если серьезно "Арборио" или "Италика" прекрасно подходят для приготовления данного блюда. Это блюдо привлекает к себе в первую очередь своим названием. "Мавры и христиане" — согласитесь, не каждый день услышишь или увидишь подобные названия с историей! Я прочитала много информации, и везде говорится о том, что это блюдо испанского происхождения, но оно так же популярно например на Кубе. Мавры здесь - черная фасоль, а Христиане - рис. :))) В Испании имеется традиция, а точнее праздник. Речь идет о празднике "Moros y cristianos", изначально совершенно религиозном. Этот праздник особенно широко празднуется и наиболее известен в средиземноморской зоне Испании. Собственно суть празднования - чествование победы христиан над мусульманами. Маврами (moros) испанцы называли мусульман. Основная тема праздника - репрезентация борьбы христиан против мусульман, и состоит из нескольких ключевых моментов, основным из которых является торжественное шествие. Участники разделяются на две группы - христиане и мусульмане, в соответствующих костюмах. Есть целые клубы по подготовке к этому шествию, очень интересное и яркое событие. Блюдо "мавры и христиане" действительно контрастное. В нем два главных ингредиента – белый рис и черная фасоль. Но есть удивительное свойство кухни, согласитесь - в тарелке никто не ссорится. Крупы уживаются в ней мирно и вкусно. MOROS Y CRISTIANOS оттого и вкусное блюдо, что там уже не поймешь, что откуда идет. И блюдо-то само скорее всего не испанское даже, а латиноамериканское и чаще всего встречается на Кубе. Туда, в Латинскую Америку, ехали конкистадоры и их потомки, христиане, и бежали те же изгнанные из Европы мавры и евреи. Хотя, думаю, местные индейцы слабо разбирались, кто есть кто. ;)))) Одно можно сказать со 100% уверенностью, это очень вкусное блюдо, если не жалеть хамон и правильно отварить рис и фасоль. Для вегетарианцев, и кстати...христиан, которые будут вскоре соблюдать Великий Пост этот рецепт может очень пригодиться, если из него убрать хамон и заменить его на грибы, к примеру. :))))

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru