Торт «эта нечаянная позабытая радость».

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

1. Бисквиты готовим за сутки. Для орехового бисквита разделаем белки и желтки. Взбиваем желтки с сахаром до увеличения массы в три раза и полного растворения сахара. Просеиваем сверху смесь муки, орехов, манки и крахмала. Взбиваем белки до мягких пиков, всыпаем пудру и еще немного взбиваем. Растапливаем масло и выливаем его по краям теста. Кладем половину белков на просеянную смесь и движениями сверху вниз и по кругу смешиваем. Выкладываем вторую порцию белков и еще нежнее вмешиваем ее в тесто.

2. Аккуратно выливаем в подготовленную форму и выпекаем в прогретой до 200 градусов духовке 5 минут. После чего уменьшаем нагрев до 180 градусов и печем до зарумянивания. Убавляем до 150 и держим еще минут 5. Даем чуть остыть в духовке и вынимаем . Переворачиваем вместе с формой на стаканы и даем полностью остыть. Затем вынимаем из формы и даем отлежаться сутки.

3. Для легкого бисквита яйца целиком взбиваем с сахаром до увеличения массы в 4-5 раз- взбиваем долго -минут 7-до полного растворения сахара. Аккуратно просеиваем сверху смесь муки и крахмала, добавляем ванили и быстро, но легко смешиваем сверху вниз и по кругу . Очень бережно выливаем в подготовленную форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Минут через 10 уменьшаем до 160 градусов и допекаем до золотисто -розового цвета. При нажатии бисквит нежно пружинит. Остуживаем в духовке при открытой дверце. Вынимаем его на решетку и даем так же вылежаться сутки . я накрываю сверху крышками для СВЧ с открытым клапаном- тогда и не отмокает, и не высыхает. Можно накрыть легкой тканью.

4. Для крема манку просеиваем и заливаем стаканом молока. Размешиваем и даем постоять 15 минут. В это время чернослив хорошенько промываем, заливаем стаканом молока и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим минут 5-7. Вынимаем и остужаем. В кипящее молоко кладем сахар и , помешивая, вливаем замоченную манку. Хорошо размешиваем, плотно накрываем крышкой и снимаем с огня. Под крышкой каша прекрасно доходит- крупинка к крупинке и не пригорает. Через 15 минут сверху присыпать ложечкой сахара и полностью остудить.

5. В кухонном комбайне пробить чернослив с ложкой сгущенки. Постепенно добавлять кашу и сгущенку, пробить в однородную гладкую массу. В последнюю очередь влить коньяк и еще раз пробить.

6. Размягченное масло взбить. Прибавляя понемногу манно-черносливовую массу, взбить в пышный крем.

7. Натереть половинку шоколадки на мелкой терке, размешать сгущенку с водой и коньяком и приступит к сборке торта. В разъемную форму выложить ореховый корж, пропитать его молоком с коньяком. Сверху выложить крем толстенным слоем, разровнять. Посыпать тертым шоколадом. Пропитать легкий бисквит и накрыть сверху крем. Остатки пропитки кистью нанести сверху на бисквит. Убрать на холод на час.

8. На водяной бане растопить половину плитки, залитую сливками, добавить вторую поломанную половину и интенсивно размешать. Добавить ложечку масла и еще раз размешать. Широким шпателем нанести глазурь на торт, так же остатками покрыть бока торта. Пока глазурь мягкая, посыпать торт кокосовой стружкой. Или украсить иным, более талантливым способом. Убрать в холодильник не меньше, чем на ночь

9. Наслаждаться сразу из холодильника- так особенно вкусно!

Как приготовить рецепт

1. 1. Бисквиты готовим за сутки.

2. Для орехового бисквита разделаем белки и желтки. Взбиваем желтки с сахаром до увеличения массы в три раза и полного растворения сахара.

3. Просеиваем сверху смесь муки, орехов, манки и крахмала.

4. Взбиваем белки до мягких пиков, всыпаем пудру и еще немного взбиваем. Растапливаем масло и выливаем его по краям теста. Кладем половину белков на просеянную смесь и движениями сверху вниз и по кругу смешиваем. Выкладываем вторую порцию белков и еще нежнее вмешиваем ее в тесто.

5. 2. Аккуратно выливаем в подготовленную форму и выпекаем в прогретой до 200 градусов духовке 5 минут. После чего уменьшаем нагрев до 180 градусов и печем до зарумянивания. Убавляем до 150 и держим еще минут 5. Даем чуть остыть в духовке и вынимаем .

6. Переворачиваем вместе с формой на стаканы и даем полностью остыть. Затем вынимаем из формы и даем отлежаться сутки.

7. 3. Для легкого бисквита яйца целиком взбиваем с сахаром до увеличения массы в 4-5 раз- взбиваем долго -минут 7-до полного растворения сахара.

8. Аккуратно просеиваем сверху смесь муки и крахмала, добавляем ванили и быстро, но легко смешиваем сверху вниз и по кругу . Очень бережно выливаем в подготовленную форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Минут через 10 уменьшаем до 160 градусов и допекаем до золотисто -розового цвета. При нажатии бисквит нежно пружинит. Остуживаем в духовке при открытой дверце.

9. Вынимаем его на решетку и даем так же вылежаться сутки . Я накрываю сверху крышками для СВЧ с открытым клапаном- тогда и не отмокает, и не высыхает. Можно накрыть легкой тканью.

10. 4. Для крема манку просеиваем и заливаем стаканом молока.

11. В это время чернослив хорошенько промываем, заливаем стаканом молока и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим минут 5-7. Вынимаем и остужаем.

12. В кипящее молоко кладем сахар и , помешивая, вливаем замоченную манку. Хорошо размешиваем, плотно накрываем крышкой и снимаем с огня. Под крышкой каша прекрасно доходит- крупинка к крупинке и не пригорает. Через 15 минут сверху присыпать ложечкой сахара и полностью остудить.

13. 5. В кухонном комбайне пробить чернослив с ложкой сгущенки. Постепенно добавлять кашу и сгущенку, пробить в однородную гладкую массу. В последнюю очередь влить коньяк и еще раз пробить. 6. Размягченное масло взбить. Прибавляя понемногу манно-черносливовую массу, взбить в пышный крем.

14. 7. Натереть половинку шоколадки на мелкой терке, размешать сгущенку с водой и коньяком и приступит к сборке торта. В разъемную форму выложить ореховый корж, пропитать его молоком с коньяком. Сверху выложить крем толстенным слоем, разровнять. Посыпать тертым шоколадом. Пропитать легкий бисквит и накрыть сверху крем. Остатки пропитки кистью нанести сверху на бисквит. Убрать на холод на час.

15. 8. На водяной бане растопить половину плитки, залитую сливками, добавить вторую поломанную половину и интенсивно размешать. Добавить ложечку масла и еще раз размешать. Широким шпателем нанести глазурь на торт, так же остатками покрыть бока торта.

16. Пока глазурь мягкая, посыпать торт кокосовой стружкой. Или украсить иным, более талантливым способом. Убрать в холодильник не меньше, чем на ночь

17. 9. Наслаждаться сразу из холодильника- так особенно вкусно! Торт очень вкусный, просто очень! Совершенно не ожидала ТАКОГО результата, когда принялась сочинять…

18. Нежный крем даже и не вспоминает о манной каше, которая лежит в его основе. Причем настолько он далек от нее, что мои дегустаторы-ценители долго ломали голову…Чернослив в молоке так же лишен той направленной черносливовой нотки, которая сразу узнаваема, а все вместе создает очень приятную консистенцию крема и волшебный вкус.

19. . Крема много- поэтому-то я и сделала нижний корж из более плотного масляного бисквита- нежный не выдержал бы веса крем.

20. Новое -хорошо забытое старое…Это правда- подзабытое, но обновленное- прелесть что такое.

21. Вспомните- приготовьте и побалуйте -нет просто порадуйте близких! И будет всем счастье!!!!!!!!!!

Дополнительная информация

Уфффффф- писала почти столько же, сколько делала…;););) Сразу оговорюсь: я делала оба бисквита вдвое больше- мне нужно было на пирожные. Поэтому на фото продуктов больше и бисквиты я резала пополам и половину убирала. А можно и пополам разрезать и сделать четырехслойный торт- так еще вкуснее будет. Учтите так же- очень сытный выходит- если подавать его в качестве десерта-то после легкого обеда. А вот на завтрак- такая каша всем по вкусу!!!! Торт очень вкусный, просто очень! Совершенно не ожидала ТАКОГО результата, когда принялась сочинять…Нежный крем даже и не вспоминает о манной каше, которая лежит в его основе. Причем настолько он далек от нее, что мои дегустаторы-ценители долго ломали голову…Чернослив в молоке так же лишен той направленной черносливовой нотки, которая сразу узнаваема, а все вместе создает очень приятную консистенцию крема и волшебный вкус. Совсем не приторный -кто любит слаще -может добавить сахар. Коржи нежные и пропитанные. Крема много- поэтому-то я и сделала нижний корж из более плотного масляного бисквита- нежный не выдержал бы веса крем. Глазурь чуть горьковатая и хрустит- я так очень люблю. Одним словом- очень гармонично! Я последнее время редко пеку торты-руки не доходят. Но ведь выходные- и так много!!!!!!!!!!!!Непременно надо побаловать! А крем из манной каши я вообще сто лет не делала- как научилась сначала делать птичье молоко на яйцах и желатине- где-то в конце 80-х…ой, давноооо. А позже- когда в продаже появились сливки для взбивания и пришла мода на торты-суфле-каша была напрочь позабыта…А зряяяяя…Спасибо Мистралю- заставил активировать мозги в поисках чего-нибудь эдакого…Новое -хорошо забытое старое…Это правда- подзабытое, но обновленное- прелесть что такое. Раньше делала в основном с лимоном- известный и вкусный вариант. Но с черносливом –еще вкуснее и необычнее! Вспомните- приготовьте и побалуйте -нет просто порадуйте близких! И будет всем счастье!!!!!!!!!!

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru