Крестьянское блюдо в барской подаче

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговую инструкцию

Как приготовить рецепт

1. Ингредиенты. На фото не присутствуют чеснок, молоко и сушёный укроп (родились они в процессе готовки), хотя ни один из этих продуктов не является обязательным компонентом.

2. Картофель чистим, и отвариваем в подсолёной воде. Пока картошка варится, поджариваем на соседней конфорке грибы в небольшом количестве растительного масла.

3. Картошка и грибы на плите - порежем тем временем лук четьверть-кольцами и натрём на крупной тёрке морковь (у меня была морковь уже тёртая - замороженная).

4. Итак, грибы готовы. Теперь делаем поджарку из моркови и лука также в небольшом количестве масла.

5. Пока морковно-луковая поджарка на плите, займёмся фаршем. Фарш солим, поперчим, при желании добавляем иных специй (я добавила сушеный укроп и приправу для мяса, которое носит название "Кавказская", но это не является значимым). Мелко режем чеснок и добавляем в фарш. Добавляем воды так, что бы получился относительно жидковатый фарш (у меня ушло 2/3 стакана воды). Всё хорошо перемешиваем.

6. К этому моменту у меня сварилась картошка. Воду сливаем (если нет молока, то немного оставляем на донышке картофельного отвара). В горячую картошку добавляем сливочное масло и делаем пюре. Сразу, пока картофель не остыл, вливаем молоко (продолжаем разминать картофель толкушкой), вбиваем яйцо. Яйца у меня домашние, крестьянские, с ярким желтком. И картошечка получилась яркого жёлтого цвета. Красота! Если есть возможность, взбиваем далее картофель с помощью блендера до однородной кремовой консистенции. Крестьянин нынче пошёл зажиточный, и блендером его уже не удивишь ;) Но если блендера нет, то ничего страшного - картошка грубого помола тоже хороша :)

7. Осталось порезать помидоры и болгарский перец, и все компоненты для нашего блюда будут готовы.

8. Теперь начинаем их выкладывать в горшочки слоями. Первый слой: морковно-луковая поджарка.

9. Второй слой: грибы.

10. Третий слой: овощная нарезка. Укладываем плотно, придавливая. Сверху немного посолить.

11. Четвёртый слой: мясной фарш. Также уплотняем, выравниваем.

12. Пятый слой - картофельное пюре. Выкладываем горкой, полностью закрывая горлышко горшочка.

13. Ставим горшочки в холодную духовку (крышечки нам не пригодятся). Выставляем 200°C, нагрев только нижней тэны (нам не нужно преждевременного подрумянивания картофеля).

14. Через 40 минут смазать поверхность картофельной шапки взбитым яйцом.

15. Вновь поставить в духовку. Температуру выставить на 250°C, включить обе тэны.

16. Запекать до образования румяной корочки (минут 10-15).

17. Фото поближе...

18. Получилось ОЧЕНЬ вкусно. Сверху нежнейшее пюре с румяной корочкой. Под мясным слоем насыщенный мясо-овощной бульон (примерно до середины горшочка, при этом это собственный сок, которые пустили овощи и мясо). На дне овощная подушка, нежная, вкусная. Ну, и конечно же грибная пикантность :)

19.

Дополнительная информация

Картошка, фарш, грибы, овощная подливка... Что может быть проще? Самые элементарные продукты, которые есть в каждой крестьянской семье. Однако, если уложить их слоями и запечь в горшочках - получим изысканное блюдо. Нежнейшее, сочное и весьма красивое.

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru