Тарт на ржаной песочной основе с меренгой
Ингредиенты
- для основы:
- мука ржаная - 200 г
- масло сливочное - 100 г
- вода - 5 ст.л
- для начинки:
- любое варенье с кислинкой, у меня клюквенное
- арахис молотый
- для крема - сладкой версии соуса бешамель:
- сливочное масло - 1 ст.л
- мука ржаная - 1-2 ст.л
- молоко - 200 мл.
- ванилин -
- апельсиновая цедра - 2 ст.л
- для меренги:
- белки яичные - 4 шт
- сахарная пудра - 1 ст. (250 г)
- лимонный сок - 1 ч.л
- для украшения:
- миндальные лепестки
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:15186
- Понравилось:11
- Автор:Виктория
- Создан:30 июня 2013, 21:23
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим основу
Для этого масло порежем на мелкие кусочки
Добавим муку
Перетрём всё в крошку и вольём холодную воду
Формируем из теста шар и отправляем в холодильник на час
Тем временем, готовим крем
Сливочное масло растапливаем на небольшом огне
Добавляем муку и ванилин
Перемешиваем до полного растворения масла
Добавляем цедру и молоко
Варим до загустения
Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры
Вынимаем тесто из холодильника и укладываем в форму для тарта
Отправляем в предварительно разогретую до 175 градусов духовку на 10 минут
Вынимаем, промазываем тонким слоем варенья (оно придаст тесту нежность, а само впитается и оставит лишь лёгкий аромат) и посыпаем арахисом
Сверху поливаем кремом
Отправляем в духовку ещё на 10 минут
Готовим меренгу
Белки взбиваем в крепкую пену
Добавляем сахарную пудру и лимонный сок
Взбиваем до пиков
Готовый крем выкладываем на подготовленную ржаную основу со слегка подрумянившимся кремом
Посыпаем миндальными лепестками
Отправляем в духовку ещё минут на 5-10 до готовности
Вынимаем, даём постоять пару часов в холодильнике
Подаём с чашечкой кофе или чая
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
У меня оставалась меренга и я смешала её с плиткой шоколада, а потом нанесла сверху на готовый тарт и подрумянила ещё пару минут. Так тоже вкусно, но всё-таки слишком сладко :-) Песочное тесто в классическом понимании - это пшеничная мука и много-много масла и сахара. Однако, с ржаной мукой получается не менее вкусно и ароматно, а рассыпчатая структура пирога сохраняется :-) Также и с кремом, вариацией на тему сладкого Бешамеля: ржаная мука, апельсиновая цедра, сливочное масло, ванилин и молоко - прекрасно сочетаются между собой! Такой крем можно использовать и без меренги в любой другой выпечке, ведь он является отличной альтернативой масляным и слишком сладким привычным всем кремам, а в сочетании с песочным тестом придаёт тарту особый вкус и аромат! :-)