Домашний молочный хлеб (со стартером)
Ингредиенты
- для стартера:
- мука пшеничная сверхбелая - 50 г
- молоко - 250 мл.
- _______________________________
- для теста:
- мука пшеничная сверхбелая - 500 гр
- молоко - 50 мл.
- сахар - 80 г
- соль - 8 г
- молоко сухое - 9 г
- дрожжи dr.oetker (сухие) быстродействующие на 500 г муки - 7 г
- яйцо куриное крупное (вес 60 г) - 1
- сливки (для взбивания 35% жирности) - 56 г
- масло сливочное - 50 г
- ________________________________
- желток + сливочное масло для смазки
- ________________________________
- 2 прямоугольные формы для хлеба
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:20026
- Понравилось:20
- Автор:Катюша
- Создан:12 августа 2013, 10:19
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
Секретный ингредиент молочного хлеба - стартер, который делает его необычайно нежным и воздушным. Стартер можно приготовить заранее, оставить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. В день выпечки хлеба просто достать стартер из холодильника и несколько часов подержать при комнатной температуре.
Ещё один полезный совет:
Скалка убивает кислород в тесте. Поэтому как можно меньше ей пользуйтесь, раскатывайте тесто быстро.
Чтобы корочка хлеба была мягкой используйте для смазки смесь желтка с растопленным сливочным маслом.
Смотрите пошаговый рецепт.
Как приготовить рецепт
1. Для приготовления стартера необходимо смешать в кастрюле 50г муки и 1 стакан (250 мл) молока. Перемешать, чтобы не было комочков, и поставить на водяную баню.
2. Варить, постоянно помешивая, пока масса не станет гуще. Когда начнут образовываться бороздки, пора снимать.
3. Остудить стартер до комнатной температуры, перелить в небольшую миску, накрыть пищевой пленкой, и отправить в холодильник на несколько часов. Стартер можно хранить в холодильнике несколько дней, пока цвет не изменится на серый.
4. Просеять муку.
5. Смешать в отдельной миске все сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, дрожжи, сахар, сухое молоко.
6. В другой миске смешать все жидкие ингредиенты: стартер, сливки, молоко, яйцо.
7. Теперь смешать жидкие и сухие ингредиенты. Когда масса превратится в тесто, добавить мягкое сливочное масло и продолжать вымешивать. Можно делать это в комбайне специальным крюком для теста, можно руками. Я месила руками не меньше 15 минут. Тесто должно оставаться немного липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более "крутым" по консистенции после выбраживания (мука впитает воду). Не советую посыпать рабочую поверхность мукой. Таким образом можно ввести в тесто много лишней муки. От чего готовый хлеб будет плотным и тяжелым. Накрыть тесто полотенцем, смоченным в горячей воде и убрать в теплое место, без сквозняков на 1,5 часа.
8. Подошедшее тесто хорошо обмять и разделить на две равные части, затем каждую из двух частей - на три (получится 6 шариков). Каждый шарик раскатать в овал. Одну треть этого овала загнуть внутрь. Теперь другую треть теста загнуть к центру и прижать. Перевернуть швом вниз и раскатать с помощью скалки в прямоугольник длинной примерно 25-30 см.
9. Скатать в виде рулетика.
10. В смазанную форму положить три рулетика.
11. Накрыть полотенцем и дать подойти, пока объем не увеличится вдвое (примерно 30-40 минут в тёплом месте). Смазать смесью желтка со сливочным маслом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут, до золотистой корочки.
12. По этому рецепту я пекла хлеб уже два раза. Первый раз у хлеба получилась твердая корочка. Возможно из-за сильно горячей духовки или немного передержала. Но мякоть всё равно была очень мягкая, пушистая и воздушная.