Чиабатта (ciabatta) и пицца-хлеб или чиабатта-пицца.
Ингредиенты
- для чиабатты:
- вода питьевая тёплая 150 мл.
- мука пшеничная 250 г
- дрожжи сухие 1 ч.л.
- соль 1 ч.л.
- сахарный песок 1 ч.л.
- оливковое масло 1 ст.л.
- для томатного соуса:
- помидоры спелые 500-600 г
- чеснок 2 зубчика.
- лук репчатый 1 шт.
- томатная паста 1 ст.л.
- соль, сахарный песок .
- для пиццы:
- соус томатный 3 ст.л.
- сыр пармезан 50 г
- сыр с плесенью 50 г
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:19415
- Понравилось:26
- Автор:mama tasi
- Создан:12 августа 2013, 13:18
- Каталоги:Выпечка Пицца Салат с помидорами
Пошаговый рецепт приготовления
1. Испечём чиабатту: смешаем в миске все ингредиенты и будем вымешивать до однородности, накроем плёнкой и поставим для подъёма в холодильник, часа на 3.
2. Подошедшее тесто перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, сильно не обминаем, бережём пузырьки воздуха! Как сформовать чиабатту можно посмотреть в рецепте оригинале: распластаем тесто в прямоугольник, края подвернём к центру, переворачиваем швом вниз, края батона прищипываем. Выкладываем на противень я для сохранения формы по бокам кладу валики из фольги, оставляем для подъёма минут на 20-30 (прикрыть салфеткой или убрать в пакет, чтобы не заветрилось).
3. В разогретой до 200град духовке выпекаем чиабатту минут 30, глухой звук при постукивании по нижней корочке говорит о том, что хлеб готов. Оставляем на сутки.
4. Для соуса: помидоры помыть, снять кожицу, размять толкушкой. Лук и чеснок почистить, мелко порезать и обжарить до мягкости, влить томатное пюре и тушить до загустения, солим, перчим по вкусу, я всегда немного сахарного песка добавляю, для гармоничного вкуса. И т.к. у меня почти все помидоры были жёлтые я для цвета томатной пасты добавила.
5. Разрезаем чиабатту вдоль на 2 половинки. Смешиваем томатный соус с тёртым пармезаном, выкладываем на половинку чиабатты, сверху кусочки «голубого сыра».
6. Выпекаем в духовке при 200град. минут 10. Нарезаем пиццу-хлеб резкими, рубящими движениями, чтобы ломтики получились аккуратными и хорошо прорезалась хрустящая хлебная корочка.
7. Подаём как горячую закуску или в компании с зелёным салатом как самостоятельное блюдо.
8. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!