Пирог "улыбка осени"
Ингредиенты
- тесто:
- 150 г сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
- 3 яйца (разделить на желтки и белки)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ст. муки
- цедра 1 лимона
- 2 ст.л. сока лимона
- ванилин
- щепотка соли
- начинка:
- 4 груши
- 2 яблока
- 30 г сливочного масла
- 2 ст.л. коричневого сахара от мистраль
- 2 ст.л. белого вина
- 2 ст.л. воды
- ванилин
- 1 ч.л. молотой корицы
- 2 ст.л. домашних панировочных сухариков
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:180 мин.
- Порций:8
- Сложность:Средний
- Просмотров:6418
- Понравилось:17
- Автор:antea
- Создан:25 сентября 2013, 18:48
- Каталоги:Выпечка Пироги Сладкие пироги
Пошаговый рецепт приготовления
Очистить груши. Три груши нарезать небольшими кубиками.
Четвертую грушу разрезать на 8 долек.
Яблоки очистить, нарезать кубиками.
Карамелизировать груши: разогреть сковородку на среднем огне, на сковородку положить сливочное масло, затем равномерно распределить сахар. Не мешать, дождаться, когда сахар расплавится, и высыпать на сковородку кубики груши и 8 долек.
Быстро перемешать, добавить воду и вино, ванилин ,и оставляем кипеть, помешивая.
Когда сироп загустеет, вынимаем груши на тарелку.
На сковородку высыпаем кубики яблок, добавляем сахар (если необходимо) и корицу.
Помешивая, готовим примерно 5 минут. Снимаем сковородку с огня.
Готовим тесто.
Масло хорошо растереть с сахаром , добавить желтки, продолжить растирать.
Добавить цедру лимона, сок лимона, разрыхлитель, ванилин. Перемешать.
Взбить белки со щепоткой соли до твердых пиков, осторожно ввести в тесто.
Ввести карамелизированные кубики груши.
Просеять муку и замесить мягкое тесто.
Духовку разогреть до 180*С.
Разъемную форму для выпечки ( диаметр 26 см) смазать маслом, донышко посыпать сухариками.
Выложить тесто в форму, разровнять.
На тесто выложить кубики яблок и оставшуюся на сковородке карамель.
По поверхности пирога радиально разложить дольки груши (8 штук).
Выпекать пирог в течение часа, готовность проверять лучинкой.
Пирог очень нежный, перекладывать на блюдо после остывания очень осторожно.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация