Тосканский пресный хлеб с рулетом из ягнятины (на конкурс магия итальянской гастрономии) )
Ингредиенты
- для рулета:
- ягнятина (лучше всего нога, вес у меня вместе с костями – 4,4 кг)
- жир, срезанный с ножки, а лучше нутряной - 100 г
- для дюкселя:
- грибы шампиньоны – 500 г
- веточки розмарина - 2 шт.
- веточки тимьяна - 2 шт.
- зубчики чеснока – 2-3 шт.
- оливковое масло для обжарки
- соль
- перец
- тесто для пресного хлеба:
- мука - 0,5 кг
- вода теплая - 1,5 ст.
- оливковое масло - 2-3 ст.л.
- дрожжи сухие - 1 ст.л.
- для соуса:
- белое сухое вино - 1 ст. (или бульон столько же)
- лук красный – 2 шт.
- черешки сельдерея 1-2 шт.
- морковь небольшая(среднего) размера 2-3 шт.
- помидоры (или черри) небольшие 3-4 шт.
- томатная паста - 1 ст.л.
- соль
- перец
Информация о рецепте
- Кухня:Итальянская
- Время:2 мин.
- Порций:8
- Сложность:Средний
- Просмотров:6349
- Понравилось:3
- Автор:Галиюша
- Создан:30 января 2014, 12:45
- Каталоги:Блюда из мяса Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим тесто для хлеба. Дрожжи развести в небольшом количестве воды, чтобы ни растворились. (если вы хотите все же добавить соль, то на этом этапе). Добавить немного муки, тщательно размешать, и оставить опару на 30 минут в теплое место, чтобы она созрела и поднялась. После просеять муку (лучше 2 раза), влить опару и остальную воду замесить не тугое тесто. И отправить снова в теплое место подниматься.
Приготовим мясо для рулета: Итак, мясо. Отделить мясо от костей. (здесь придется немного повозится новичкам) Кости вы можете оставить, вам понадобится для приготовлении соуса (а можно и без, но с ними наваристее соус). После того, как отделили мясо, накрыть его пекарской бумагой и хорошенько, равномерно (чтобы после он пропекся одинаково) отбить мясо молотком с гладкой стороны.
Приготовим дюксель : Затем обжарить кусочки жира на сковороде вместе с шампиньонами, розмарином, тимьяном и чесноком, в течении 7-10 минут и после перемолоть в блендере в пасту (дюксель).
Для мясного рулета:
Отбитое мясо развернуть, посолить и поперчить, смазать аккуратно сверху получившейся грибной пастой. И сворачиваем его в рулет. Связываем не туго ниткой. И опять посолить и поперчить. И обжарить со всех сторон в оливковом масле на сковороде вместе с розмарином и дольками чеснока в шелухе.
В форму выкладываем крупно нарезанные овощи и кости, отделенные вначале от ноги и рулет.
Запекаем в разогретой до 200 гр.С духовке 20 минут. Через 10-15 минут открыть и полить сверху вином и выпекать дальше. Уже вкусно! В принципе, можно рулет оставить и в таком виде, на овощной подушке, но идем дальше.
Теперь раскатываем наше тесто. Снимаем нитки с рулета и кладем его на тесто, плотно заворачиваем и надрезаем ножом.
И снова выкладываем на противень, выстеленный пекарской бумагой, накрыть и дать еще отдохнуть минут 20.
И после выпекаем дальше при той же температуре еще 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Достаем хлеб и нарезаем еще горячим.
Готовим соус. Кость можете убрать, а если на ней есть мясо, то срежьте его, и вместе с овощами заложите в кастрюльку, потушить с ложкой томатной пасты 20 минут, не кипятите. Можно процедить, а можно оставить все с овощами (как я, например) слегка уварить, посолить-поперчить по вкусу.
Как приготовить рецепт
1. Приготовим тесто для хлеба: дрожжи развести в небольшом количестве воды, чтобы ни растворились. (если вы хотите все же добавить соль, то на этом этапе). Добавить немного муки, тщательно размешать, и оставить опару на 30 минут в теплое место, чтобы она созрела и поднялась. После просеять муку (лучше 2 раза), влить опару и остальную воду замесить не тугое тесто. И отправить снова в теплое место подниматься.
2. Подготовим мясо для рулета: Отделить мясо от костей. (здесь придется немного повозится новичкам) Кости вы можете оставить, вам понадобится для приготовлении соуса (а можно и без, но с ними наваристее соус). После того, как отделили мясо, накрыть его пекарской бумагой и хорошенько, равномерно (чтобы после он пропекся одинаково) отбить мясо молотком с гладкой стороны.
3. Подготовим массу для дюкселя: Затем обжарить кусочки жира на сковороде вместе с шампиньонами, розмарином, тимьяном и чесноком, в течении 7-10 минут и после перемолоть в блендере в пасту (дюксель).
4. Собираем рулет: Отбитое мясо развернуть, посолить и поперчить, смазать аккуратно сверху получившейся грибной пастой. И сворачиваем его в рулет. Связываем не туго ниткой. И опять посолить и поперчить. И обжарить со всех сторон в оливковом масле на сковороде вместе с розмарином и дольками чеснока в шелухе.
5. В форму выкладываем крупно нарезанные овощи и кости, отделенные вначале от ноги и рулет.
Запекаем в разогретой до 200 гр.С духовке 20 минут. Через 10-15 минут открыть и полить сверху вином и выпекать дальше. Уже вкусно! В принципе, можно рулет оставить и в таком виде, на овощной подушке, но идем дальше.
7. Теперь раскатываем наше тесто. Снимаем нитки с рулета и кладем его на тесто, плотно заворачиваем и надрезаем ножом.
8. И снова выкладываем на противень, выстеленный пекарской бумагой, накрыть и дать еще отдохнуть минут 20.
9. И после выпекаем дальше при той же температуре еще 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Достаем хлеб и нарезаем еще горячим.
10. Готовим соус. Кость можете убрать, а если на ней есть мясо, то срежьте его, и вместе с овощами заложите в кастрюльку, потушить с ложкой томатной пасты 20 минут, не кипятите. Можно процедить, а можно оставить все с овощами (как я, например) слегка уварить, посолить-поперчить по вкусу.
11. Вот он горячий хлебушек с ягнятиной! Разрез!
12. Подавать непременно с овощным соусом
13. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
На сегодняшний день, этот рецепт итальянской кухни - фаворит в нашей семье, все мы очень любим это блюдо, представляю вам рецепт, которое приготовлено мной на базе рецепта Ники Белоцерковской, но рецепт я переделала под себя, что-то изменила, а что-то добавила, и результат превзошел все мои ожидания. Готовить, как оказалось, совсем-совсем не сложно, как это почудилось на первый взгляд, самое главное не паниковать! На самом деле, писать оказалось труднее, чем готовить, поверьте! В оригинале рецепта предлагается использовать сало, но я решила убрать этот продукт из состава и заменить его шампиньонами, массой вроде Дюкселя (хотя, на самом деле Дюксель и получился только в перетертом состоянии), я добавила лишь немного жира, который срезала с ноги ягненка, совсем чуточку-в котором и обжарились позже грибы. И самое вкусное после рулета и хлеба в этом блюде - это соус, в общем-то, в котором сначала запекается мясной рулет и который после уваривается с томатной пастой до густого состояния. Ну, вы понимаете, что это и как это вкусно обмакивать хлебушек в этот соус. Все же это нужно пробовать!
Тосканский пресный хлеб красуется в каждом рецепте Тосканы. Традиционно, выпекается без соли, за что и прекрасно гармонирует с различными добавками, но если вам покажется слишком пресно можете добавить чуточку. У Тосканского хлеба бесподобнейшая звенящая хрустящая корочка, а хлебная мякоть, так вообще отдельная тема, из хлебной мякоти например готовят наваристую капустную похлебку «риболлита» и легкий летний салат «панцанелла», И самое привлекательное то, что это блюдо можно приготовить двумя способами, те, кто не очень-то и хочет возиться с тестом может выпечь просто рулет на овощной подушке, но лучше все же довести дело до конца, и испечь этот бесподобный, наивкуснейший Тосканский хлеб с ягнятиной.
И как говорят Тосканцы: «La carne fa la carne, buon vino fa buon sangue, il pane mantiene» – «Мясо делает плоть, хорошее вино делает хорошую кровь, хлеб содержит жизнь». Так вот в этом рецепте соединилось все: и мясо, и вино, и хлеб! Пробуйте, это безумно вкусно!