Шоколадное мороженое "для настроения"
Ингредиенты
- 500 мл. сливок 22% жирности
- 70 г коричневого сахара
- 4 куриных желтка
- 4 ст.л. какао-порошка
- 50 г темного шоколада (50-65% какао)
- 50 мл. кленового сиропа
- для шоколадно-карамельного ганаша:
- 75 г сливок 33% жирности
- 40 г мелкого сахара
- 40 г темного шоколада от 60-70% какао
- 25 г сливочного масла (мягкого, предварительно достать из холодильника)
- щепотка морской соли
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:600 мин.
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:15978
- Понравилось:24
- Автор:Катюша
- Создан:19 февраля 2014, 16:53
- Каталоги:Десерты Мороженое Шоколадное мороженое
Пошаговый рецепт приготовления
У меня осталась половина нормы шоколадно-карамельного ганаша, и чтобы это добро не пропадало, я приготовила шоколадное мороженое. Рецепт ганаша повторю, чтобы не прыгать по ссылкам. Итак, сперва приготовим ганаш (напоминаю в этом рецепте половина нормы).
Поломайте шоколад и сложите его в миску. В другом сотейнике доведите до кипения сливки с солью, снимите с огня. В сухой ковш всыпьте сахар и поставьте на огонь. Не мешая, растопите его и доведите до карамельного цвета. Время от времени можно чуть встряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по дну. Как только у вас получится однородная карамель, сразу снимите ковш с огня, тоненькой струйкой влейте горячие сливки. Перемешайте до однородной массы. Ничего страшного если карамель местами чуть схватится, продолжайте непрерывно помешивать венчиком (можно вернуть на огонь). Добавьте сливочное масло.
Перемешайте, и сразу вылейте всё в миску с шоколадом. Подождите 30 секунд и медленно начните перемешивать, пока вся смесь не станет однородной. Взбейте ганаш блендером.
Нагрейте в небольшом сотейнике с толстым дном сливки (почти до кипения, но не кипятите!!!). Соедините желтки с сахаром и какао-порошком. Взбейте с помощью миксера до плотной массы. Затем осторожно добавьте 1/3 горячих сливок, не прекращая при этом взбивать (чтобы желтки не свернулись). Потихоньку введите оставшиеся сливки, верните на огонь и варите 8-10 минут, всё время помешивая венчиком. Добавьте кусочки шоколада и кленовый сироп. Увидели, что масса загустела, значит пора снимать с огня. Обратите внимание на фото №5 , должны оставаться бороздки (след от венчика)
Соедините ганаш с шоколадно-сливочной массой до однородного состояния.
Остудите, перелейте в пластиковый контейнер, накройте крышкой и уберите в морозильную камеру на 10-12 часов.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Шоколад в домашнем мороженом придает дополнительную плотность, текстура чем-то напоминает густой горячий шоколад. В морозилке ведёт себя прекрасно, не кристаллизуется (благодаря всё тем же жирам - сливкам и шоколаду).
"Зачем мне рай, если в нём нет шоколада?"..... не помню кто сказал, но попадание 100%
А вот ещё - "Жизнь без шоколада - это не жизнь, а существование", и опять в точку.
Сегодня меня вдохновляет шоколад............