Шоколадный торт с суфле
Ингредиенты
- для шоколадного бисквита:
- - мука пшеничная 100 г
- - масло сливочное 100 г
- - сахар 30 г
- - шоколад черный 1 плитка (100 гр)
- - соль на кончике ножа
- - ванилин
- - разрыхлитель для теста 11 г
- - яйца 4 шт. (разделить на белки и желтки)
- - сахар 130 г (для белков)
- шоколадный мусс: подсмотрела на сайте видеокулинария
- шоколад – 200 г
- сливки – 450 мл.
- желатин – 8 г
- яйца – 2 шт.
- желтки – 2 шт.
- сахар – 40 г
- крем мокрое безе:
- 4белка
- 1ст сахара
- 1/4 ч.л. лимонной кислоты
- ванилин
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:22574
- Понравилось:20
- Автор:TimLena
- Создан:31 марта 2014, 16:46
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
Для бисквита
Яйца разделить на белки и желтки. Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром добавить соль и растопленный шоколад черный, взбить Затем добавить желтки, снова взбить. Отдельно взбить белки с сахаром (130 гр) до устойчивых «пиков»Муку просеять. Соединить с разрыхлителем и ванилином Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать. выпекать при Т 160°С 25-30 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой (если палочка сухая – бисквит готов)
Мусс:
8 граммов желатина заливаем 2 столовыми ложками холодной воды или холодного крепкого кофе и оставляем для набухания.
450 миллилитров холодных сливок, жирностью не менее 30%, взбиваем в мягкую пену и убираем в холодильник. 200 граммов горького шоколада измельчаем, ставим на водяную баню и, все время, перемешивая, растапливаем. Отставляем в сторону. Ставим замоченный желатин на огонь и, время от времени помешивая, доводим его до температуры 60 - 70 градусов Цельсия. Отставляем в сторону.
В миске смешиваем 2 яйца, 2 желтка и 40 граммов сахарного песка, ставим миску с полученной смесью на водяную баню и, все время, перемешивая, доводим до температуры 57 градусов Цельсия. Полученную разогретую смесь переливаем в миску миксера и взбиваем на средней скорости, до получения белой пышной массы.
Не прекращая взбивания, вливаем полученный желатин в яично-сахарную смесь и взбиваем еще 1 минуту.
Полученную массу вливаем в растопленный шоколад, перемешиваем до получения однородного шоколадного мусса. Вынимаем из холодильника взбитые сливки, добавляем их в шоколадный мусс и аккуратно перемешиваем.
Выливаем полученную смесь в подготовленную форму для выпечки поверх одного коржа, накрываем вторым коржом и отправляем в холодильник, минимум на 12 часов.
Торт залила шоколадной глазурью и украсила Мокрым безе: всё смешать и взбивать на водяной бане 7 минут, потом снять с бани и взбивать ещё 3 минуты.