Мясо по-габалински
Ингредиенты
- баранина или телятина - 320 г.
- болгарский перец красный - 80 г.
- болгарский перец зеленый - 80 г.
- болгарский перец желтый - 80 г.
- помидоры - 240 г.
- баклажаны - 240 г.
- лук - 240 г.
- растительное масло - 40 г.
- чеснок - 3 зубчика
- катык - 350 г.
- лаваш - 3 шт.
- кинза - 1 пучек
- соль и перец -
Информация о рецепте
- Кухня:Азербайджанская
- Время:100 мин.
- Порций:2
- Сложность:Средний
- Просмотров:21554
- Понравилось:14
- Автор:rufat
- Создан:06 апреля 2014, 17:41
- Каталоги:Блюда из мяса Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала нарезаем все наши овощи мелкими кубиками. Баклажаны, уже в нарезанном виде стоит посолить и дать им полежать минут 20. Затем тушим наши овощи. Вначале на сковородку с растительным маслом выкладываем баклажаны и лук. Обжариваем минут 5. Затем добавляем болгарский перец и накрываем крышкой. Не забываем перемешивать, чтобы у нас ничего не подгорело. Нарезаем лаваш мелкими квадратиками и добавляем к овощам. В самом конце добавляем помидоры. Солим и перчим по вкусу, вновь перемешиваем и накрыв крышкой тушим еще несколько минут до полной готовности.
Мясо мы так же нарезаем на мелкие кубики и обжариваем на растительном масле, не забыв посолить и поперчить по вкусу.
В небольшую пиалу выкладываем катык. Выдавливаем в него 3 зубчика чеснока и тщательно перемешиваем.
Осталось собрать все наши готовые ингредиенты в одно блюдо.
На дно тарелки выливаем катык с чесноком. Сверху равномерно выкладываем все овощи а затем слой мяса.
Посыпаем наше блюдо мелконарубленными листиками свежей кинзы.
Как приготовить рецепт
1. Нарезаем баклажаны и болгарский перец мелкими кубиками.
2. Нарезаем лук и помидоры.
3. Нарезаем лаваш.
4. Тушим все овощи с лавашем.
5. Мясо нарезаем на мелкие кубики.
6. Обжариваем мясо на растительном масле.
7. В небольшую пиалу выкладываем катык. Выдавливаем в него 3 зубчика чеснока и тщательно перемешиваем.
8. Нарезаем листики свежей кинзы.
9. На дно тарелки выливаем наш катык с чесноком.
10. Сверху равномерно выкладываем все овощи.
11. Сверху равномерно выкладываем слой мяса.
12. Посыпаем наше блюдо мелконарубленными листиками свежей кинзы.
Дополнительная информация
Советы:
Следует подогреть тарелку, перед тем как выкладывать на нее уже готовые ингредиенты, чтобы блюдо быстро не остыло.
История:
Это блюдо родом из небольшого Азербайджанского городка Габала. Чтобы придать ему яркости, болгарский перец подбирают разных цветов - красный, желтый, зеленый. А чтобы оттенить пресный вкус овощей, используют кисловатый молочный продукт - катык с чесноком. Особенность подачи здесь в том, что на дно тарелки сначала наливают катык, а на него уже выкладывают все остальное, слоями.