Молодой картофель, запеченный с филе трески в йогуртово-горчичном соусе
Ингредиенты
- филе трески без кожи – 800 г
- картофель молодой – 800 г-1 кг
- йогурт натуральный – 200 г
- горчица дижонская зернистая (или любая другая) – 1 ст.л.
- укроп свежий – 1 пучок
- соль
- перец свежесмолотый
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:10782
- Понравилось:18
- Автор:Svettt
- Создан:30 мая 2014, 10:22
- Каталоги:Блюда из рыбы Вторые блюда Треска
Пошаговый рецепт приготовления
Поскольку рыба запекается намного быстрее картофеля, картофель предварительно отварим до полуготовности. Картофель молодой, с тонкой прозрачной шкуркой вымыть с щеткой, поместить в кастрюлю с кипящей водой и отварить до полуготовности или почти до готовности. Воду слить, картофель остудить и очистить( это по желанию, конечно).
Пока картофель варится, филе трески порезать порционными кусочками, посолить и поперчить, оставить до готовности картофеля.
Сделать соус, для которого смешать натуральный йогурт с мелкорубленным укропом и столовой ложкой горчицы.
В форму для запекания поместить куски трески, смазать йогуртовым соусом, сверху выложить картофель целиком, слегка присолить, выложить оставшийся соус, стараясь, чтобы каждая картофелина была им прикрыта. Запекать в заранее разогретой до 200-210 градусов духовке 20-30 минут, до готовности рыбы и до зарумянивая картофеля. Старайтесь не пересушить рыбу.
Приятного аппетита!!!!!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Молодой картофель вкусен сам по себе. Я с детства люблю в одну руку взять картофелину, сваренную в мундире, в другую руку зеленый лук, к примеру, или огурчик свежий, или редисочку упругую и макать попеременно в солонку. Еще горбушечка черного хлебушка не помешает….Да…Что может быть вкуснее. Это, кстати, детские воспоминания, меня с 1 года и до 16 лет отправляли на лето к бабушкам, есть такой городок в Липецкой области, Данков. Кстати городок довольно мал, разделен Доном на две части, но теперь довольно известен своим хим.комбинатом, например, там выпускают известный всем препарат Энтеросгель, не имеющий аналогов в мире. Это я отвлеклась…
Так вот мне три года, бабушка ушла на работу (она бухгалтер в Сельхозтехнике) , со мной сидит дед ( дед, кузнец по профессии, ушел на пенсию ради меня, мама с папой в Москве работают). Наш завтрак: вареная картошка, зеленый лук, редиска, черный хлеб и вареные яйца. Белок Свете, желток деду. Ох, и влетало деду за такие завтраки. Так и слышится бабушкин голос «Сергей, ты с ума сошел, для ребенка каша на плите стоит, с утра сварена, какой лук с редиской». А я вот кашу бубушкину не вспоминаю, а эти завтраки с дедом на всю жизнь в памяти остались. Вкусноооо. Вспоминаю и зажмуриваюсь от взросло-детского счастья. Ох, хоть бы на часок вернуться в то утро на завтрак с дудулей.
А уж на обед бабушка приходила и тарелка щей обязательна. На ужин бабушка готовила другие блюда из молодого картофеля. Конечно и запекала тоже. У нас уже не было русской печки к тому моменту, как я появилась, уже был газовый баллон и обычная плита. Бабушка запекала картофель целиком с солеными грибами в сметане, например. Или обжаренным репчатым луком и шкварками. Или с квашеной капустой в чугунке. Не до жиру. Куры и мясо по выходным.
Нынче на ужин нашим мужчинам картошечки с луком будет маловато. В то же время портить молодой картофель излишними жирами, превращая его в пюре, или какие модные навороченные блюда, я бы не стала. Эдаких блюд мы зимой наготовим. Предлагаю вот такой вариант, с рыбой. Легкий, незатейливый ужин, с пикантной ноткой йогуртового соуса. Зернышки горчицы весело лопаются на зубах, слегка румяная картоха и сочная нежная рыбка, и совсем совсем нет жира.
Приятного аппетита!!!!