Гурьевская каша от fanny
Ингредиенты
- сливки 22% - 250 мл.
- сливки 33% - 100 мл.
- манная крупа - 60 г
- грецкие орехи - 15г
- курага, чернослив, изюм - 50 г
- абрикос - 1 шт.
- груша - долька
- малиновый конфитюр - 50 г
- ягоды малины и мята - для украшения
- сахар, соль, корица - .
- масло сливочное - 20 г
Информация о рецепте
- Кухня:Русская
- Время:60 мин.
- Порций:2
- Сложность:Средний
- Просмотров:13681
- Понравилось:28
- Автор:fanny
- Создан:13 июля 2014, 20:58
- Каталоги:Десерты Другие десерты
Пошаговый рецепт приготовления
22-процентные сливки влить в кастрюлю, посолить по вкусу, добавить сахар, довести до кипения, тонкой струйкой всыпать манку, Помешивать, пока каша не загустеет.
Духовку разогреть до 230 градусов. Жирные сливки вылить в широкую жаропрочню форму, поставить в духовку. Снимать пенки по мере их образования.
Грецкие орехи слегка обжарить, истолочь в ступке.
Чернослив и курагу помыть, если требуется замочить в горячей воде на 5-10 минут, порезать.
Фрукты (абрикос и грушу можно заменить другими), помыть и порезать кубиком.
Начинаем собирать кашу.
Взять жаропрочную посуду (чугунок или горшочек, можно порционные).
Вниз выложить часть манки, посыпать толчеными орехами, затем сухофрукты, груши и абрикос, затем малиновый джем и часть пенок.
Сверху выложить оставшуюся манку, пенки, посыпать коричневым сахаром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около 20 минут.
Готовую кашу украсить свежими ягодами и листиком мяты.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Любимый многими вариант завтрака, как показал опрос на нашем сайте - каша.
Я тоже люблю кашу, в последние годы, правда предпочитаю овсянку - она полезнее всех.
Но была у меня с давних пор мечта - приготовить гурьевскую кашу. К стыду своему, за всю свою многолетнюю кулинарную практику я ни разу ее не готовила, что-то меня останавливало, наверное наличие в блюде молочных пенок (ну не люблю я их с детства). Если и вас это смущает, не волнуйтесь - во-первых, сливочные пенки - каймак- которые специально готовятся для каши очень вкусные, а во- вторых, в готовом блюде вы их не увидете, они как бы растворяются и становятся совершенно незаметными.
Итак, я впервые приготовила гурьевскую кашу - как же я себя ругала, что так долго не решалась этого сделать! Сказать, что это вкусно - ничего не сказать, это божественно вкусно, правда очень калорийно, но иногда можно побаловать себя и кого-то еще.