Тажин с курицей и мятным кус кусом....нуууу- я так думаю, что тажин....

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

1. Бедра промыть, залить ледяной водой и дать постоять в прохладном месте пару часов.

2. Лук и помидоры очистить от кожицы. Лук тонко нашинковать, помидоры разрезать на 4-6 частей. Изюм промыть, залить кипятком на 5 минут.

3. С лимона снять цедру тонкими полосками, мякоть лимона отделить от пленок, удалить косточки и нарезать кубиками помельче.

4. В тажин- или толстостенную жаровню с крышкой- уложить слоем лук. Присыпать его сверху цедрой-1 чайной ложкой -и лимонной мякотью-половиной. Посолить, поперчить и присыпать сахаром

5. Уложить сверху куриные бедра, посолив их по вкусу. Сверху уложить помидоры. Промежутки заполнить изюмом, рассыпать еще щепотку цедры, воткнуть в середину палочку корицы и аккуратно уложить перчик.

6. Плотно накрыть тажин или жаровню крышкой и поставить в духовку. Включить нагрев на 200 градусов. Через 20 минут убавить нагрев до 120- градусов и запекать в течении часа. Дать постоять в духовке без нагрева еще минут 20.

7. Кус кус сверху посыпать растертой в ладонях мятой, чуть добавить цедры, залить соленым кипятком 1:2 и накрыть плотно крышкой. Через 5 минут разрыхлить, полить растопленным сливочным маслом и перемешать. Накрыть снова крышкой, проложив ее салфеткой, еще на 5 минут.

8. Подавать , выложив в центр тарелки кус кус , сверху курицу и овощи, поливая вкуснейшим соком-бульоном и посыпав зеленью петрушки или кинзы.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Не знаю, с  чего меня вдруг потянуло в сторону Африки, Арабского Востока, Магриба, Багдада....Хотя- может, и знаю...Мы недавно пересмотрели наш старый фильм про Аладдина и его лампу..Отличный фильм, веселый, смешной и озорной...обожаю...Очевидно -слова «магрибский колдун» и « В Багдаде все спокойно» оставили след в подсознании...ахха...

К тому же я никак не добиралась обновить керамическую форму, привезенную еще осенью  из Китая. Это не тажин -но, я так понимаю — похож..И принцип приготовления тоже- в собственном соку, без жира. Нежное ароматное мясо, чуть сладковатое, в меру острое, просто тающее во рту. Душистый маслянистый рассыпчатый  кускус, политый вкуснейшим бульоном....Наслаждение гармонией и неспешностью...Отличный вариант выходного обеда или ужина- блюдо не требует особой возни и готовит себя само. Не смею претендовать на аутентичность- не была я там нигде..не знаю...но для моей семьи было это самое что ни на есть сказочное блюдо из восточных сказок...И уж после него точно все спокойно не только в Багдаде -но и в Чите, в отдельно взятой семье в свободный вечер!


Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru