Тажин с курицей и мятным кус кусом....нуууу- я так думаю, что тажин....
Ингредиенты
- 1. куриные бедра -4 шт
- 2. лук репчатый-1 крупная луковица
- 3. лимон- 1 шт. маленький
- 4. изюм -пол ст.
- 5. помидоры-4-5 средних
- 6. корица-1 палочка-не молотая!
- 7. перец черный молотый - -не мало
- 8. перец жгучий-1 стручок неповрежденный
- 9. сахар-1 ч.л.
- 10. кус кус- 1 ст. -250 мл.
- 11. кипяток-2 ст. -0,5 л
- 12. масло сливочное-1 ст.л.
- 13. мята сушеная-1 ч.л. с горкой
- 14. соль
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:8993
- Понравилось:20
- Автор:ogiway
- Создан:22 августа 2014, 13:26
- Каталоги:Блюда из птицы Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
1. Бедра промыть, залить ледяной водой и дать постоять в прохладном месте пару часов.
2. Лук и помидоры очистить от кожицы. Лук тонко нашинковать, помидоры разрезать на 4-6 частей. Изюм промыть, залить кипятком на 5 минут.
3. С лимона снять цедру тонкими полосками, мякоть лимона отделить от пленок, удалить косточки и нарезать кубиками помельче.
4. В тажин- или толстостенную жаровню с крышкой- уложить слоем лук. Присыпать его сверху цедрой-1 чайной ложкой -и лимонной мякотью-половиной. Посолить, поперчить и присыпать сахаром
5. Уложить сверху куриные бедра, посолив их по вкусу. Сверху уложить помидоры. Промежутки заполнить изюмом, рассыпать еще щепотку цедры, воткнуть в середину палочку корицы и аккуратно уложить перчик.
6. Плотно накрыть тажин или жаровню крышкой и поставить в духовку. Включить нагрев на 200 градусов. Через 20 минут убавить нагрев до 120- градусов и запекать в течении часа. Дать постоять в духовке без нагрева еще минут 20.
7. Кус кус сверху посыпать растертой в ладонях мятой, чуть добавить цедры, залить соленым кипятком 1:2 и накрыть плотно крышкой. Через 5 минут разрыхлить, полить растопленным сливочным маслом и перемешать. Накрыть снова крышкой, проложив ее салфеткой, еще на 5 минут.
8. Подавать , выложив в центр тарелки кус кус , сверху курицу и овощи, поливая вкуснейшим соком-бульоном и посыпав зеленью петрушки или кинзы.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Не знаю, с чего меня вдруг потянуло в сторону Африки, Арабского Востока, Магриба, Багдада....Хотя- может, и знаю...Мы недавно пересмотрели наш старый фильм про Аладдина и его лампу..Отличный фильм, веселый, смешной и озорной...обожаю...Очевидно -слова «магрибский колдун» и « В Багдаде все спокойно» оставили след в подсознании...ахха...
К тому же я никак не добиралась обновить керамическую форму, привезенную еще осенью из Китая. Это не тажин -но, я так понимаю — похож..И принцип приготовления тоже- в собственном соку, без жира. Нежное ароматное мясо, чуть сладковатое, в меру острое, просто тающее во рту. Душистый маслянистый рассыпчатый кускус, политый вкуснейшим бульоном....Наслаждение гармонией и неспешностью...Отличный вариант выходного обеда или ужина- блюдо не требует особой возни и готовит себя само. Не смею претендовать на аутентичность- не была я там нигде..не знаю...но для моей семьи было это самое что ни на есть сказочное блюдо из восточных сказок...И уж после него точно все спокойно не только в Багдаде -но и в Чите, в отдельно взятой семье в свободный вечер!