Суп по мотивам том ка гай (tom kha gai)
Ингредиенты
- куриная грудка 300 г
- шиитаке или шампиньоны 250 гр
- тайский круглый баклажан (makua)
- гороховый баклажан (pea eggplant, makua puong) горсть
- кокосовое молоко 400 г
- куриный бульон 1 л
- корень галангала
- перец чили 2 шт.
- лемонграсс 2 шт.
- каффир-лайм 5-6 листиков
- соевый соус 2 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- рыбный соус 1 ст.л.
- сок лайма
- соль
- зелень кинзы или петрушки
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:20 мин.
- Порций:4
- Сложность:Простой
- Просмотров:12177
- Понравилось:11
- Автор:кыш
- Создан:05 сентября 2014, 23:04
- Каталоги:Первые блюда Супы из рыбы и морепродуктов Том-ям
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все овощи и специи для супа. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками. Поставить вариться с 1 ч.л.соли и листиками каффир-лайма.
Часть корня галангала натереть на тёрке, оставшийся корень(жесткий) разбить молоточком для отбивания, им же, разбить лемонграсс.
В небольшом количестве растительного масла прогреть стручки чили, лемонграсс и галангал, отправить в кастрюлю к курице. Варить до готовности курицы.
Гороховые баклажаны кладут в суп целыми, круглый баклажан нарезать четвертинками. Слегка пассеровать в ароматном масле и добавить в бульон к курице. Влить кокосовое молоко.
Шиитаке хорошенько промыть (у меня замороженные), если сухие, то предварительно замочить.
Тертый галагал пассеровать в масле, добавить к нему шиитаке, влить соевый соус, добавить сахар и рыбный соус. Содержимое сковороды отправить в суп, варить при очень слабом кипении 10 мин.
Попробовать суп и добавить сок лайма и соль по вкусу (я добавила весь сок небольшого лайма).
Готовый суп заправить зеленью кинзы или петрушки.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рецепт собирательный, по мотивам. Купила набор для супа Том Ям, оказалось, для Том Ка. Там были необычные крошечные баклажанчики, пришлось искать о них информацию в интернете.Называются они гороховые. С грибами вообще был огромный выбор: класть, не класть, добавлять вешенки или шампиньоны. У меня были шиитаке, с ними и решила сделать. С перчиками промахнулась, очень жгуче получилось, хватило бы одного.