Грузинские закуски
Ингредиенты
- шпинат -2 пучка
- чеснок -3 зубчика
- сулугуни-200 гр
- сыр типа рикотты-200 гр
- баклажан-1 шт
- грецкий орех-150 гр
- мята -пучок маленький
- уцхо-сунели 30 гр
- кинза-пучок
- молоко-450 мл.
- сливки20%-200 мл.
- сметана20%-100 гр
Информация о рецепте
- Кухня:Грузинская
- Порций:6
- Сложность:Средний
- Просмотров:13836
- Понравилось:11
- Автор:оксана
- Создан:22 октября 2014, 08:41
- Каталоги:Другие холодные закуски Закуски Салат с помидорами
Пошаговый рецепт приготовления
Начну с самой простой,пхали, впервые готовила ее весной,когда у нас на рынке пошла молодая свекла,а ботву женщины складывали в мешки свиньям.Не надо только сразу думать плохо обо мне.Сейчас ботва тоже есть в магазинах,называется модным словом мангольд.Хоть эти все салаты ,зелень и т д отечественные ,но сейчас для этого блюда использовать невыгодно,а тогда покупая свеклу ,выпрашивала бесплатно.Вот пхали из ботвы свеклы
Здесь я формировала их двумя ложками
Вернемся к пхали из шпината.Стоит у нас шпинат недорого,купила 2 больших пучка
Бросаем в кипяток,буквально я опускаю,секунду,другую обмяк,я достаю,не люблю переваренных овощей,все равно идет на мясорубку.Сразу на секунду под холодную воду,и в морозилку сохранить цвет и чтобы остановить процесс.Пока остывает шпинат берем мясорубку,засыпаем грецкий орех ,чеснок по вкусу,сколько любите,кинзу,а в конце шпинат,Если что то застряло,в конце шпинат протолкнет.Забыла сказать,шпинат отжать от лишней воды,но не сильно ,чтобы не получились сухими пхали
В тарелке размешиваем с солью,уцхо-сунели,винным уксусом.В пхали добавляют лук на мясорубку,мне почему то не понравилось,вам решать жить ему там или нет.Как я уже сказала ,формируем ложками или скатываем руками шарики
Теперь ,конечно маленькая заморочка,но я ее захотела,причем добровольно.Чисто случайно узнала за закуску надуги,даже в Грузии она мне не попадалась,а тут заинтриговала.В основе идет сыр надуги,я
залезла в интернет ,узнать ,какой хотя бы у него вкус,примерно все сравнивали с рикоттой.Мы же не ищем легких путей и захотела я ее сделать дома.Кстати ,дорогим россиянам выход ,из за санкций некоторые продукты можно делать дома и они получаются!
Опять же рецептов приготовления множество выбрала такой:
Молоко 2,5% — 1 л
Сливки (20%) — 400 мл
Сметана (20%) — 200 мл
Взяла в половину меньше кол-ва,думаю ,получится или нет,зачем продукты переводить
Выливаем молоко в кастрюлю
Туда же сливки
Сметану
Главное кастрюля не эмалированная,ставим в теплое место,примерно на ночь,пока не увидите чуть сквашенную простоквашу,теперь ставим на плиту,первую минуту я держала на максимуме,потом на среднем,все это не должно кипеть! Мешать не надо! Нагрелось,снимаем с плиты.И теперь в спокойном состоянии оставляем созревать ,где то на 12 часов,у меня на ночь,
Утром видим что по бокам стенок проглядывает сыворотка,все правильно,взяла марлю в 2 слоя,аккуратно выливаю в марлю
,завязываем узелком ,как у бабушки ,где вам удобно,у меня на ручки двери благополучно повесилась,снизу просто тарелку,куда будет стекать сыворотка,ее тоже можно использовать
Отвеселась за ночь,поставила ненадолго в холодильник.Я так переживала получится или нет,получилось!Сливочная ,сливочная,даже в следующий раз возьму меньшим % сметану и сливки.Думала еще будет кислить,из простокваши почти делали,ничего подобного!
Для закуски желательно купить сулугуни,если у вас есть специальные тонкие листы сулугуни,замечательно ,у нас не продается,взяла обычный,режем мяту
соединяем с нашим сыром рикоттой-надуги
Соли не добавляла,сулугуни и так соленый,Если есть листочки сулугуни,заворачиваем вовнутрь
Я просто порезала кусочками,уложила сверху
Вечером поджарила баклажаны на гриле пластинками,не хотела в масле,надуги-рикотту соединила уже с чесночком,мятой,кинзой,для соуса сделала помидоры в собственном соку протушила с мелко нарезанным луком
Сворачиваем ,как хотим,я
Для кого то может длинное описание,я не захотела разбивать это по темам,кто дочитал,молодец
А я буду рада,если хоть один рецепт пригодится,ведь пхали можно сделать из много чего угодно
Как приготовить рецепт
Пхали из свекольной ботвы
2. Чеснок,орех,уцхо-сунели
3. Кинза
4. Пхали из шпината
5. молоко
6. сливки
7. Сметану
8. наша масса
9. Даем отвисется ночь
10. Мяту
11. Рикотта-надуги с мятой
12. Закусочки из брынзы с надуги
13. Рулетики из грилеванных баклажан с надуги